春秋时期卫国南子简介 南子嫁到了哪个国家

2016-06-29 10:33:08 首页

  卫国南子

  南子,春秋时期的女政治家,原为宋国公主,之后嫁给卫灵公为夫人。南子秉性比较淫乱,见宋国公子朝长得比较俊美,便与他私下勾结。卫灵公却没有阻止,反而纵容南子,召见公子朝让他在洮地与南子相会。

  卫灵公的儿子蒯聩知道南子的事后非常的生气,就对家臣戏阳速说:“和我去拜见夫人,夫人见我时,我回头看你时,你就杀死她。”戏阳速同意了。于是两人去见南子。在南子接见太子蒯聩时,太子蒯聩回头看来戏阳速三次,戏阳速却后悔杀死南子了,所以没有动手。在太子蒯聩频频向戏阳速示意的时候,南子察觉到太子蒯聩异常的脸色,便知晓太子蒯聩想要杀自己,南子很害怕,大声哭着逃走了,说:“太子蒯聩想要杀死我”卫灵公因此非常生气,结果太子蒯聩逃亡到宋国,卫灵公就把太子蒯聩的党羽都赶走了。

  孔子周游列国的时候,曾访问过卫国,南子与孔子隔着细葛布做的帏帐见面。南子在叩头还礼时,身上的佩玉首饰发出叮当的清脆响声,孔子的学生子路对此非常的不高兴。后来孔子认为卫灵公是一个喜爱美色甚于喜爱道德的人,于是就离开卫国了。

11.jpg

  卫灵公去世了,南子遵循卫灵公生前的意愿,想要立儿子公子郢做太子。公子郢推辞不想做太子,便改立蒯聩之的儿子辄为国君,叫做卫出公。

  在卫出公十二年,太子蒯聩联合了浑良夫准备夺取卫国国君之位,卫出公逃亡到鲁国,太子蒯聩继位,是为卫庄公。卫庄公继位后,杀死了南子和浑良夫。

  南子嫁到了哪个国家

  南子原来是宋国的公主,后嫁与卫灵公卫夫人。所以南子嫁到了卫国。卫国是中国春秋战国时期诸侯国之一,周朝分封的一个诸侯国,姬姓。首位国君是周文王的第九个儿子康叔封。卫国如今大致处于黄河以北地区。卫国是存在时间最长的周代诸侯国中的一个,前后有838年,有35个国君。

  宋国后被魏国覆亡,在公元209年时,卫角君被废成为平民百姓后,卫国彻底灭亡。卫国曾先后建都在朝歌、楚丘、帝丘、野王。

  在周公代国君处理国政的时候,管叔、蔡叔犯上作乱,在周公平定内乱之后,下令齐国、鲁国、燕国的诸侯去消灭周国边上的少数民族,把原来管叔、蔡叔监事管理的殷商的百姓迁到了卫,立康叔封做伯侯,让他来治理卫国。周公对康叔封这个弟弟非常的疼爱与照顾,亲手书写了康诰、酒诰、梓材等治国的治国良策给康叔封,让他根据这些条例来治理卫国的百姓。康诰的名字叫做“命尔侯于东土”。在周成王自己执政后,又封了康叔封做司寇。

  在战乱纷飞的春秋战国时代许多有着显赫名声的国家都被灭国了,而卫国却躲过许多次灾祸,奇迹般的生存到了秦国一统天下之后,到了秦二世的时候才灭亡。究其原因。人们认为这是因为卫国有很多名人贤才的缘故。吴王的弟弟季札曾经周游列国见识颇广,他称赞卫国说“卫多君子,其国无患”。

  南子怎么死的

  祸乱卫国的有两个女人,一个是南子,一个是卫伯姬。南子,是宋国人,卫灵公的夫人。她跟宋国的公子朝私通,太子蒯耽知道这件事后非常生气想要杀死南子。南子就在灵公面前诬陷太子说:‘太子想要杀我。”卫灵公很生蒯耽的气,结果太子蒯聩逃亡到宋国,卫灵公就把太子蒯聩的同党都赶走了。在卫灵公去世之后,蒯耽的儿子继承君位,他就是卫出公。

  卫伯姬,是太子蒯耽的姐姐,孔文子的夫人,孔悝的母亲。孔悝是辅佐卫出公的大臣。在孔文子死后,卫伯姬和孔家的下人浑良夫私通。卫伯姬让他去帮助蒯耽。蒯耽对他说:“如果你让我能回到卫国成为国君,我就封你做大夫当做报答,免你三次死罪。”两人盟誓后,蒯耽将姐姐卫伯姬许配给浑良夫为妻。浑良夫很高心,就把事情告诉了卫伯姬,卫伯姬听了也很高兴。于是浑良夫便和蒯耽一起潜入孔家菜园。天黑后两人用不蒙住头,到了卫伯姬的房里。吃过饭后,卫伯姬拿着戈走在前面,太子和五个武士在后面跟着卫伯姬,一起将她的儿子孔埋逼迫到角落里,逼他发誓。卫出公没办法只好逃往鲁国,子路也因此被杀。蒯耽被立为国君,即卫庄公。卫庄公杀死了灵公的夫人南子,又杀了浑良夫。

  颂说:南子惑乱淫荡,与宋子朝私通。诬陷太子蒯耽,迫使他逃亡。孔悝的母亲也淫乱,参与两位君主的废立。这两乱交错发生,她们最后都被杀身亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢