历史上的今天7月6号 徐锡麟安庆起义

2016-07-06 10:54:52 首页

1907年7月6日 (丁未年五月廿六)徐锡麟安庆起义

在109年前的今天,1907年7月6日 (农历五月廿六),徐锡麟安庆起义。

1907年7月6日(距今109年),光复会成员安徽巡警处会办兼巡警学堂监督徐锡麟,在安庆刺杀安徽巡抚恩铭,率领学生军起义,攻占军械所,激战4小时,失败被捕,慷慨就义。审讯时挥笔直书:“蓄志排满已十余年矣,今日始达目的。本拟杀恩铭后,再杀瑞方、铁良、良弼,为汉人复仇。”徐锡麟(1873年生),浙江山阴(今绍兴)人。1904年在上海加入光复会。1905年到浙东联络会党,又在绍兴办大通学堂,招会党头目来校受兵操练,借此积蓄革命力量。后纳粟捐官,以道员分发安徽候补,在巡警处供职。1907年与女革命党人浙江同盟会负责人秋瑾联系,准备于浙、皖两省同时起义。部署未定,嵊县等地会党先期发难失败。徐锡麟仓卒举事,孤军力薄而失败。

徐锡麟安庆起义(歷史上的今天。中國)

徐锡麟像

徐锡麟,字伯荪。浙江绍兴人。1873年(清同治十二年)生。1901年任绍兴府学堂教师,后升副监督。1903年应乡试,名列副榜。同年以参观大阪博览会名义赴日本,于东京结识陶成章、龚宝铨,积极参加营救因反清入狱的章炳麟的活动。1904年在上海加入光夏会。1905年在绍兴创立体育会,后又创立大通师范学堂,规定入校学生均为光复会会员,参加兵操训练。同年冬赴日本学军,因患眼疾未能如愿。1906年归国,赴安徽任武备学校副总办、警察处会办;1907年任巡警学堂堂长、陆军小学监督。

1907年(光绪三十三年)7月6日,光复会领导的首次安庆起义爆发。徐锡麟以安庆巡警处会办兼巡警学堂监督的身份,暗中联络会党,约定在本年7月8日乘巡警学堂举行毕业典礼时进行突然袭击,杀掉省文武大官,占领安庆,然后与秋瑾的浙东起义军共同攻打南京。

因叶仰高叛变,安徽巡抚恩铭已掌握党人名单,毕业典礼突然提前于6日举行,会中徐锡麟用短枪击毙安徽巡抚恩铭,会场哗然,其余文武官员慌忙逃走。徐锡麟与马宗汉,陈伯平及巡警学生百余人很快占领了军械所,后被前来镇压的清军包围,激战四小时失败。陈伯平战死,徐锡麟、马宗汉被捕。

审讯中,徐锡麟抗对不屈。毓朗令徐跪,徐说:“你还在洋洋得意,若慢走一步,即被余毙!继而徐锡麟问:“恩铭如何?”联裕等骗以仅受微伤,徐气泄,低头不语。联裕接着说:“尔知罪否?明日当剖尔心肝矣!”徐锡麟闻语忽然领悟,大笑说:“然则恩铭死矣!恩铭死,我志偿!我志既偿,即碎我身为千万片,亦所不惜。区区心肝,何屑顾及!”他手指联裕道:“尔幸不死!”联裕震惊,几乎倒地。于是徐锡麟执笔自书供词:“为排满事,蓄志十几年。多方筹划,为我汉人复仇,故杀死满人恩铭后,欲杀端方、铁良、良弼等满贼,别无他故,灭尽满人为宗。”落款“光汉子徐锡麟。”并声言:“我与孙文宗旨不合,他也不配使我行刺。”

当晚,徐锡麟被杀。临刑前,先拍小影,他神色自若地说:“功名富贵,非所快意,今日得此,死且不悔矣!”徐锡麟终年34岁。

1774年7月6日 (甲午年五月廿八)俄土舒姆拉战役

在242年前的今天,1774年7月6日 (农历五月廿八),俄土舒姆拉战役。

1774年7月6日(距今242年),俄土舒姆拉战役。

俄土之间的战争断断续续前后共长达241年,平均不到19年就有一次较大规模的战争,是欧洲历史上最长的战争系列,奥地利、英国、法国、波兰、罗马尼亚、保加利亚等国也先后参与其中。战争的结果是俄国扩大了疆土,土耳其逐渐衰落。1806-1812年的俄土战争是土耳其在拿破仑一世的支持下发动的。土耳其企图用战争进行报复,因为当时俄国正与法国(1805-1807)、伊朗(1804-1813)进行激战。俄土战争的起因是:围绕东方问题的国际矛盾尖锐化;土耳其企图对乌克兰和黑海沿岸国进行报复,俄国依靠受奴役、信奉基督教的各族人民日益蓬勃开展的反对奥斯曼帝国压迫的民族解放运动的支持,力图在巴尔干半岛和高加索巩固自己的势力。

俄土舒姆拉战役

17~19世纪俄国为向黑海和巴尔干地区扩张而同土耳其发生的一系列战争。初期战争主要限于俄土两国之间,战区集中在巴尔干、克里木、高加索等地、当时中国的土尔扈特部也曾加入战争。19世纪后,引起欧洲一些国家干预。俄土战争多次发生,其中重要的有10次:

第一次俄土战争 (1676年-1681年)

第二次俄土战争 (1686年-1700年)

第三次俄土战争 (1710年-1713年)参见大北方战争

第四次俄土战争 (1735年-1739年)

第五次俄土战争 (1768年-1774年)

第六次俄土战争 (1787年-1792年)

第七次俄土战争 (1806年-1812年)

第八次俄土战争 (1828年-1829年)

第九次俄土战争 (1853年-1856年)参见克里米亚战争

第十次俄土战争 (1877年-1878年)

第十一次俄土战争 (1914年-1918年)参见第一次世界大战

经过俄土战争,俄军在陆海军的战略协同作战方面,以及在夺取要塞、包围敌人方面都取得了新的经验,丰富了俄国的军事学术。俄土战争是俄国反对奥斯曼帝国侵略的斗争的继续。这次战争是在俄国加入反土“神圣同盟”之后爆发的。战争过程中俄军进行了对克里木的远征(1687、1689)和对亚速的远征(1695-1696)。由于俄瑞战争迫近,以及其它盟国与土耳其缔结了和约,俄国政府也同土耳其缔结了君士坦丁堡和约(1700)。这次战争的结局是:亚速和延伸到米乌斯河的亚速海沿岸一带归属俄国。战争证明俄军必须进行改革。

1900年7月6日 (庚子年六月初十)沙皇尼古拉二世下令大举入侵中国东北

在116年前的今天,1900年7月6日 (农历六月初十),沙皇尼古拉二世下令大举入侵中国东北。

1900年7月6日(距今116年),沙皇尼古拉二世自任总司令,下动员令,调集约18万军队,分六路大举入侵中国东北。沙俄除参加八国联军共同行动外,还单独出兵,欲侵占东三省。当义和团运动发展到东北地区后,沙俄遂以此为借口。

沙皇尼古拉二世下令大举入侵中国东北(lssdjt.com)

末代沙皇尼古拉二世

7月30日,占领海拉尔、珲春、三姓(今依兰);8月3日占领哈尔滨,4日占领瑷珲、营口,29日占领齐齐哈尔、宁古塔(今安宁);9月1日占领伯都讷(今扶余),22日占领吉林、28日占领辽阳;10月1日占领奉天(今沈阳),6日占领铁岭,31日占领锦州。东北主要城市和交通线,都被沙俄侵占。

1940年7月6日 (庚辰年六月初二)八路军在晋西北粉碎日伪“扫荡”

在76年前的今天,1940年7月6日 (农历六月初二),八路军在晋西北粉碎日伪“扫荡”。

1940年7月6日(距今76年),在晋西北“扫荡”的日军和伪军全面溃退,八路军反“扫荡”取得胜利。

这次“扫荡”是从5月底开始的。日军首先切断八路军晋西北与陕甘宁边区的联系,尔后合围攻击晋西北抗日根据地中心区。6月7日,日军以2万余人的兵力从东、南、北三个方向多路向根据地进行大“扫荡”。日军8日占领岚县,11日,分多路向文水、交城两地发起进攻。12日,分9路向文水西北的双龙镇、对久镇地区实施合击,第一二0师及地方武装及时转移,日军扑空。20日,日军多路向根据地中心区合围。

八路军在晋西北粉碎日伪“扫荡”(Lsjt.org)

八路军第一二0师疾赴前线

八路军第一二0师采取了分散转移到外线,打击敌人后方的作战方针,与敌周旋,至6月26日,日军在第一二0师的严重打击下,开始撤退。28日,日军以独立混成第九旅团约4000余人,分别由窑头村、岚县等地出动,向兴县急进,妄图消灭第一二0师机关和第三五八旅主力。第一二0师集中主力6个团的兵力在敌必经之地两侧设伏,7月4日上午,日军1000余人进至兴县以东二十里铺附近地区时,遭到伏击,700余人被歼。

由于第一二0师伏击部队未能按时形成包围圈,使余部日军得以逃跑与其友邻会合。第一二0师主力乃撤出战斗。6日,日军撤出岚县城。(lsjt.cn)

此次反“扫荡”作战历时1个月,作战251次,毙伤日伪军4490人,俘53人,缴获枪支3000余支(挺),巩固了晋西北抗日根据地。

1943年7月6日 (癸未年六月初五)库拉湾海战爆发

在73年前的今天,1943年7月6日 (农历六月初五),库拉湾海战爆发。

1943年7月6日(距今73年),库拉湾海战爆发。

盟军在蒙达地区登陆后,日军由10艘驱逐舰组成第二次运输舰队,在秋山辉男少将指挥下,装载陆军2400人和180吨物资前往科隆班加拉岛。途径库拉湾时日军运输队遭到由安斯沃思指挥的美军舰队(3艘巡洋舰、4艘驱逐舰)的拦截。

库拉湾海战爆发(历史上的今天.com)

库拉湾海战中被鱼雷击中的“海伦娜”号太平洋战场节节败退,鬼子要完了。

海战中,日本驱逐舰“新月”、“长月”号被击沉,编队指挥官秋山阵亡,另有5艘驱逐舰遭创,但日军成功的将1600名陆军和90吨作战物资送至目的地。美军 “海伦娜”号轻巡洋舰在战斗中被日军鱼雷击中沉没。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢