西汉后期大臣王商是怎样的人 历史如何评价王商

2016-07-07 13:21:49 首页

  王商(?-前25年),中国西汉后期大臣,涿郡蠡吾人,字子威。汉宣帝母亲王翁须之兄王武的儿子,嗣位乐昌侯。汉元帝时,为右将军、光禄大夫,保护太子刘骜的储位。汉成帝刘骜继位,改任左将军。前29年三月,王商为丞相。王商为人敦厚,不满大将军王凤专权,与其不和。前25年,王商被弹劾免相,三日后去世,谥号戾。

  王商死后,王凤还不肯罢休,把王商家里任京官的子弟统统贬出京师, 还唆使心腹上疏,请求褫夺王商袭封的侯爵,不过成帝没有听从,而是让王商的儿子王安袭爵。

  王商死后,连年日食、地震,京兆尹王章上疏, 替王商喊冤叫屈,弹劾王凤专权蔽主,结果被王凤陷害致死。

13.jpg

  历史如何评价王商

  《汉书》:“王商有刚毅节,废黜以忧死,非其罪也。”

  曹操:“王凤擅权,谷永比之申伯。王商忠议,张匡谓之左道:此皆以白为黑,欺天罔君者也。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢