西汉后期大臣孔光的贡献 孔光的主要成就有哪些

2016-07-11 13:27:10 首页

  孔光(前65—5年4月28日),字子夏,曲阜(今山东曲阜)人,西汉后期大臣,孔子的十四世孙,太师孔霸之子。官至大将军、丞相、太傅、太师。

  自幼随父徙居长安,聪颖好学,通经学,年未二十即举为议郎。后光禄勋匡衡推举其为方正,入朝任谏大夫。他性格刚正,直谏无忌,常不合汉元帝之意,被贬出朝任一小官,后辞官回家收徒讲学,所教弟子多数成就为博士、大夫。汉成帝即位,举为博士,几次到各地检查冤狱,教化风俗,赈济灾民,后迁为仆射、尚书令、御史大夫。

  绥和二年(前7年),又迁为大将军,继而拜为丞相,封博山侯。哀帝刘欣即位,封为千户。后因在朝中力主扶正除邪,傅太后指使亲信加以诋毁,被罢免还乡。孔光回乡不到一年,朝中接连换了三位丞相,廷议皆不如孔光。

  元寿元年(前2年),傅太后去世,哀帝又令孔光入朝,授光禄大夫,不久再拜为丞相。他与大司空何武拟定限田、限奴婢方案,规定逾限者归官,以缓和激化的阶级矛盾。因遭贵族官僚反对,未能实施。哀帝死后,平帝刘衎(kàn)年仅9岁,由太皇太后临朝称制,政事尽委于大司马王莽。孔光耽心有不测之事,上书请求辞官回乡。于是,按王莽之意拜孔光为太傅,次年拜为太师。后称病辞职。

  元始五年四月乙未(初一)日(5年4月28日),孔光病故,时年七十岁。朝廷令谏大夫持节护丧,公卿百官吊唁送葬。谥“简烈侯”。

  孔光的主要成就有哪些

  孔光担任尚书后(尚书二字是主管文书的意思,西汉在宫廷中主管文书的官称为尚书)“观故事品式,数岁明习汉制及法令”。孔光在担任尚书之前,只是一个普通的学官,也就是通常所说的博士,职责是专掌经学传授。博士的学问虽然渊博,理论也自有一套,但尚书的工作就不一定熟悉,朝廷内的办事程序及成例也不一定清楚,至于朝章典籍及法律制度等,更是不可能全都明了。角色变了,如果不尽快熟悉工作流程,要胜任尚书工作是不可能的。做尚书后只几年功夫,孔光便“明习”各种制度及法令,这种刻苦钻研业务的精神自然值得称道。所谓干一行、爱一行、精一行,孔光就是这样一种人。由于孔光肯钻研,工作又极其认真负责,于是“上(皇帝)甚信任之,转为仆射、尚书令”(西汉的尚书令和尚书仆射是中央政府主管文书的正、副长官)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢