趣历史

周朝曾有掌鸟禽之官“罗氏” :后世以“罗”为姓

来源:趣历史时间:2016-08-01 15:26:56编辑:zouyijun

  罗姓的来源:一,源于妘姓,是颛顼帝之孙祝融的后裔。祝融的后裔分为八个姓,即己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈,史称为“祝融八姓”。周朝时,祝融的妘姓后代被封在宜城(今湖北宜城),称为罗国。罗国被楚国灭后,其遗民南迁,在枝江(今湖北枝江一带)定居,开始以罗为姓。二,源于官位。周朝有一种官职叫“罗氏”,专门掌管天下鸟、禽的捕捉与饲养,以供王公贵族欣赏和食用。 “罗氏”子孙后代以罗为姓,世代相传至今。三,源于兄弟民族改姓。如南北朝时,北魏孝文帝将鲜卑多罗氏、叱罗氏皆改为罗姓。如成吉思汗三弟合赤温的后裔有改姓罗者,这一支在内蒙古赤峰市翁牛特旗。

  满族苗族布依族彝族土家族瑶族朝鲜族等少数民族中都有罗姓。

4bf4adf8te1660e731b3a&690.jpg

  湖北宜城是罗姓的发源地。先秦时期,罗姓在湖北、河南、甘肃地区活动。楚文王时,罗姓进入湖南。秦汉时,罗姓在江西出现。汉朝宋朝,罗姓为江西的大姓。宋以后,罗姓从江西向南进入两广地区,向西进入湘南。明朝时,罗姓已分布大江南北。清初,罗姓进入台湾。

  如今,罗姓人口在全国姓氏中排行第22位,约有1237万人,主要分布在四川、广东、湖南,其次分布在江西、云南、贵州、湖北、广西、重庆。

  “卫懿公好鹤而亡”的典故和罗姓的来源有关。《周礼·夏官·罗氏》记载:“罗氏掌罗乌鸟。”周朝诸侯国中,亦设置罗氏之官职。卫懿公姬赤特别喜欢仙鹤,在很多地方建了大型养鹤场,由卫国“罗氏”专门饲养和照料仙鹤。卫懿公的仙鹤有品级俸禄。他外出时必带仙鹤,而且让鹤站在车前,称“鹤将军”。卫懿公好鹤成瘾,不理朝政,漠视民疾,民怨载道,国势衰弱。公元前660年,北狄入侵卫国,卫军惨败,卫懿公被杀。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:荒淫皇帝高纬的皇后冯小怜竟在朝
下一篇:金在中整容前后图片对比 多个部
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消