曾子杀猪和杀人:关于诚信和谣言带给我们的启示

2016-08-11 10:03:45 编辑:hanyiyang 首页

  提起“曾子杀猪”的典故,相信大多数中国人都知道。这个典故记载在《韩非子》中,说的是有一天,曾子的妻子去赶集,小儿子也哭着喊着要一起去,妻子就说:“乖,在家好好念书,等妈回来给你杀猪做肉吃。”小儿子在赶集和吃肉之间权衡了一下,最终选择了后者,乖乖地回到里屋,哇啦哇啦地背老爸的名言:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?……”看到这里的时候,相信很多人都会会心一笑。因为我们每个人几乎都经历过这样的事儿,自己小的时候,或是自己的孩子哭闹的时候,大人都会许诺很多东西,目的是让孩子停止哭闹,至于能不能兑现,就要看大人的心情了,如果非要记在心上,那就是自寻烦恼了。

  曾子的妻子显然也是这么想的,小孩子嘛,哄哄就好了,哪儿能事事当真。于是,就心安理得地出门了,完全没有注意到旁边正竖着耳朵的老公。当妻子赶集回来,还没等到门口,就听见院子里有“霍霍”的磨刀声,进门一看,果然老公正在满头大汗地磨刀,旁边躺着一头五花大绑的猪,正向她投来求救的目光。妻子大惊,连忙问:“你磨刀干什么?还没到过年你就想杀猪啊?”曾子头也没抬,说:“你刚才不是说杀猪给儿子吃吗,我把刀磨好,你回来正好杀。”

1.png

  妻子笑道:“咳,那不都是说着玩的吗,你还当真啦!”这时,曾子抬起头来,用充满智慧的目光盯着妻子,说了一段流传千古的名言:“小孩子是不能跟他开玩笑的。小孩子没有判断能力,父母说什么他就听什么,今天你骗了孩子,就是教他同样去骗别人。母亲骗了孩子,孩子就不会再相信他的母亲,以后就不可能再教育他了。”按照传统的叙事方式,妻子听完后“大惭”,当即夺过刀,亲手把那头猪给杀了,做了一顿香喷喷的猪肉饭给儿子吃。这个故事真好,无论是英明智慧的曾子,还是知错就改的妻子,甚至那头深明大义的猪,都表现得非常完美,非常感人,以至于流传了两千多年,一直都是最好的教育题材。

  不过,除了这个故事,在曾子身上还发生过另外一个不是很多人知道的故事——“曾子杀人”。这个故事记载在《战国策》中。在曾子的老家费城,有一个人跟他同名同姓,也叫曾参。有一天,这个曾参在外面跟人发生口角,一时性起把那人给杀了,然后就跑了。这时,曾子的一个邻居正好路过这里,听说杀人的叫曾参,吓了一跳,曾参不就是我邻居吗?一时慌了神,也没细问,赶紧跑回去报告曾子的老妈:“不好啦!你儿子在外面杀人啦!”曾子的老妈正在家里织布,抬起头来看了一眼邻居,淡定地说:“别瞎说,我儿子天天跟着孔圣人,都快学成圣人了,怎么会杀人?”邻居急道:“怎么是瞎说!我亲耳听到的!杀人的就是曾参!”老妈头也没抬,说:“一定是你听错了,我儿子是什么人我最清楚,他不会杀人的。”说完继续织布。邻居悻悻地走了。

  过了没一会儿,又有一个人来跟曾子的老妈报告:“不好啦!你儿子曾参杀人啦!我亲眼看见的!”老妈看着那人,问:“你是不是看错了?”那人叫道:“没看错!就是你儿子,把人家脑浆子都打出来啦!”老妈这时也有点迟疑,自言自语地说:“我儿子我了解,应该不会杀人吧。”

  那人走后,不一会儿又跑来一个人,边跑边喊:“曾大娘,赶快跑!你儿子杀人啦,官府派人抓你来啦!”老妈一听,慌得扔掉手里的梭子,织的布也没收拾,赶紧翻墙逃走了。相比流传极广的“曾子杀猪”,这个“曾子杀人”的故事可能知道的人就不是很多了,但这个故事讲的道理大家是不陌生的——在谣言面前,一次两次或许还不会相信,但如果次数多了,就连最了解、最信任的人也难免会信以为真

2.png

  一个杀猪,一个杀人;一个信言,一个谣言。如此完美地发生在曾子身上,实在是一个不小的玩笑。关于“诚信”的问题,其实不光是我们现在这个时代在讨论,在任何一个时代它都是热门话题。两千多年来,“曾子杀猪”与“曾子杀人”就像阴阳两面一样,都在交互影响着人们的思想。可悲的是,似乎后者的力量要强大得多。我很想知道,曾子的儿子长大以后,如果他也遇到“曾子杀人”的谣言,他会怎么做?他的奶奶经受住了两次考验,他能经受得住几次呢?


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢