趣历史

曾子杀猪和杀人:关于诚信和谣言带给我们的启示

来源:趣历史时间:2016-08-11 10:03:45编辑:hanyiyang

  提起“曾子杀猪”的典故,相信大多数中国人都知道。这个典故记载在《韩非子》中,说的是有一天,曾子的妻子去赶集,小儿子也哭着喊着要一起去,妻子就说:“乖,在家好好念书,等妈回来给你杀猪做肉吃。”小儿子在赶集和吃肉之间权衡了一下,最终选择了后者,乖乖地回到里屋,哇啦哇啦地背老爸的名言:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?……”看到这里的时候,相信很多人都会会心一笑。因为我们每个人几乎都经历过这样的事儿,自己小的时候,或是自己的孩子哭闹的时候,大人都会许诺很多东西,目的是让孩子停止哭闹,至于能不能兑现,就要看大人的心情了,如果非要记在心上,那就是自寻烦恼了。

  曾子的妻子显然也是这么想的,小孩子嘛,哄哄就好了,哪儿能事事当真。于是,就心安理得地出门了,完全没有注意到旁边正竖着耳朵的老公。当妻子赶集回来,还没等到门口,就听见院子里有“霍霍”的磨刀声,进门一看,果然老公正在满头大汗地磨刀,旁边躺着一头五花大绑的猪,正向她投来求救的目光。妻子大惊,连忙问:“你磨刀干什么?还没到过年你就想杀猪啊?”曾子头也没抬,说:“你刚才不是说杀猪给儿子吃吗,我把刀磨好,你回来正好杀。”

1.png

  妻子笑道:“咳,那不都是说着玩的吗,你还当真啦!”这时,曾子抬起头来,用充满智慧的目光盯着妻子,说了一段流传千古的名言:“小孩子是不能跟他开玩笑的。小孩子没有判断能力,父母说什么他就听什么,今天你骗了孩子,就是教他同样去骗别人。母亲骗了孩子,孩子就不会再相信他的母亲,以后就不可能再教育他了。”按照传统的叙事方式,妻子听完后“大惭”,当即夺过刀,亲手把那头猪给杀了,做了一顿香喷喷的猪肉饭给儿子吃。这个故事真好,无论是英明智慧的曾子,还是知错就改的妻子,甚至那头深明大义的猪,都表现得非常完美,非常感人,以至于流传了两千多年,一直都是最好的教育题材。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧如果薄葬留下珠宝用于军购能
下一篇:十宗罪温小婉为什么自杀?十宗罪
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消