趣历史

曾子犯错跪等父亲打他:这样的做法就是“孝”吗?

来源:趣历史时间:2016-08-11 10:11:17编辑:hanyiyang

  中国是一个讲究孝道的国家,在宋明之后更甚,有一种观点,叫做“父叫子亡,子不得不亡”。像类似变态的观点还有很多。在很多人印象中,这种变态的观点都来自儒家,来自孔子,其实不然。孔老夫子其实是一个很开通的人,多是后人,尤其是宋明时期的一些道学家,为了这样那样的利益,刻意歪曲,给孔子套上了不同的服装,描摹出不同的脸相。 对于孝道,孔子有一句名言,叫做“小杖则受,大杖则走”,老爸拿小篾条打你,估计不是很疼,那就接受吧,可是要拿大棍子打你,那要搞出人命,你完全可以开溜。孔子是反对什么子不得不亡的。

  当然,孔子对于孝道,还是非常尊重的,那么孔子为何会说出这一番话呢?我们一起来看看最开始的那个故事。故事的主人公叫做曾参,曾参是中国古代出名的大孝子。有一次曾参犯错了,老爸操起大棍子就打,曾参跪在那里,一动不动,撅起屁股挨打。结果“嘭”的一声,生生得打在曾参的屁股上,把曾参当场就打趴下,晕过去了。好久之后,曾参来醒过来。醒过来后,曾参没有大骂老爹,更没有和老爹对打,连委屈的抽泣都没有。曾参表现很绝,他主动上前再次向父亲行礼下跪,说:“父亲大人您可不要气坏身体啊!”曾参竟然还关心父亲,别为自己气坏了。

1.png

  古代孝道的故事还有很多,也有人写到类似的事情,有人被母亲责打的很痛,但是却很高兴,别人问为什么呢?你不是变态吧?那人说,没有啊,我妈打得我很痛,说明老妈手上还有一把子力气,还没老呢。等到老妈老到连打儿子都打不动的时候,那才是做儿子最大的悲哀呢。此话讲得不错,入情入理。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:大明最奇葩宰相 为了辞职写了1
下一篇:曾子杀猪和杀人:关于诚信和谣言
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消