历史上真的存在虞姬哥哥虞子期这个人物吗?

2016-08-16 17:04:20 编辑:hanyiyang 首页

  虞子期,闻名天下的虞姬虞美人的哥哥,他在历史的长河中是不存在的,是明朝时期的甄伟虚构的人物,出现在《西汉通俗演义》这本书中。那虞子期以什么闻名的呢?在我看来主要有两个原因,一个是他本身,另外一个就是他自己的妹妹虞姬了。虞子期本身为人利落,在跟随项羽之前在自己的家乡有一定的名声。虞子期主要从事的就是铸剑,他的剑卖的很好,在那样的乱世之中也算是生活有着落。另外虞子期本身有武艺,所以也不担心自己和妹妹受苦。他和项羽的相遇是非常偶然的,两个人在酒楼相遇成就了一场不打不相识的兄弟情谊。项羽非常赏识虞子期的才华,无论是在铸剑上面还是在虞子期本身魅力上。之后虞子期就为项羽源源不断的提供武器,并且随着项羽南征北战。之后不久他就成为项羽最为倚重的将军之一。

  另外一个让虞子期闻名的原因就是自己的妹妹虞姬了,说起虞子期大家可能不认识,但是虞姬大家就都非常的清楚了。虞姬和虞子期有的说他们是亲兄妹,也有的说是堂兄妹。无论真实情况是什么样的有一点可以确定,那就是因为虞子期,虞姬才遇到了自己的真命天子项羽。虞姬和虞子期的感情很好,他们可以说是相依为命一起长大的,虞子期对虞姬也非常的好。所以在我看来,虞子期因为自己的妹妹而闻名也不是不可以的。不论虞子期以什么闻名,自《西汉通俗演义》起虞子期就被完整的塑造在了后世心中,虚构也好,真实也罢,如此鲜活的一个人物形象,又何必究其闻名原因呢。虞子期,在正史的记载中并没有这个人,他是明朝时期的甄伟所创作的《西汉通俗演义》中的一位将军。在书中,虞子期和虞姬是兄妹,同时虞子期也是项羽的部下,因为自己有很高的锻造剑的技术,为项羽提供了很多的武器,所以得到了项羽的器重,是项羽非常倚重的将军之一,那么虞子期怎么死的呢?

2.png

  在书中没有详细介绍虞子期是怎么死的,但是根据书中的内容推断,虞子期应该最后跟随者项羽战死的。虞子期原本是以锻造剑为生的,在那个时代,兵器对于一个统治者来说是非常重要的,就这样虞子期认识了项羽。项羽和虞子期可以说是不打不相识,虞子期被项羽打败了,但是虞子期一点都没有感到不开心,他看的出来项羽是个真汉子。就这样虞子期就开始跟随着项羽。虞子期想要杀自己的仇人,项羽就帮忙,最终虞子期大仇得报。虞子期不仅擅长打战,在谋略方面也是很不错的,值得受到项羽的器重。在项羽最艰难的时候也是虞子期掌握了大部分的兵权,帮助项羽一直成就楚王霸业,虽然最终失败了,但是虞子期的威名却留了下来。

  据说虞子期一直跟随项羽南征北战,为项羽立下了汗马功劳,更是将自己的妹妹虞姬嫁给了项羽。最终在乌江旁边的时候,虞子期也一直保护着项羽,最终项羽自刎,虞姬离世,虞子期也在这场战役中失去了生命。虞子期怎么死的,无论人们怎么猜测,怎么回味,虞子期在影视中最终战死的事实是不能更改的。虞子期是明朝时期一位作者虚构的人物,他在历史上是不存在的。书中讲述,虞子期实际上是以铸剑为生的,在那个战乱的年代这是一个很赚钱的买卖。虞姬是项羽的妻子,又称为虞美人,是历史上真实存在的人物,也在一定程度上影响了历史的进程。

  一个是虚构的,另一个是真实存在的,虞子期和虞姬之间似乎应该没有什么联系。但是小说就是让他们紧紧联系在一起了。从古到今,有很多关于他们俩的小说,有的说他们是堂兄妹,有的说他们是亲兄妹,无论到底是什么样的,虞子期都在虞姬的生活中起着重要的作用。他们俩是相依为命一起长大的,虞子期很是爱护自己的妹妹,当然虞姬对虞子期也是一样的。相关的书本中记载,项羽和虞子期项羽因为打架而相识,结果虞子期被打败了,并且受了伤。虞姬知道了这件事情很是怨恨项羽,还是虞子期劝解虞姬说项羽是一个真汉子,不要用怨恨的情绪对待他。后来虞子期和虞姬想要杀死自己的仇人,项羽就帮忙他们查到了仇人的下落。虞姬非常感谢项羽,也是在后来的相处中虞姬慢慢发现哥哥说的话是正确的,最终虞姬嫁给了项羽,两人也非常的恩爱。所以说从一定程度上来讲虞子期就是虞姬和项羽的牵线人了。

  虞子期和虞姬无论是什么样的关系,无论在历史上他们是否存在,我们能确定的就是,因为有了虞子期才让虞姬的生活不那么困难,才让虞姬感觉到世界上她还有亲人,也是虞子期让虞姬找到了最终的归宿。虞子期简介中虞子期在历史中并不存在,他是小说家们虚构出来的人物。据虞子期简介描写,大多数历史小说中说虞子期是虞姬的哥哥,从小和虞姬相依为命一起长大,他长得风流倜傥,眉星剑目很是得女孩子的喜欢。官位一直到将军,是项羽最为器重的四大将军之一。

2.png

  虞子期在遇到项羽之前主要靠卖武器来过日子,当时正处于各地不断起义要推翻秦二世的暴虐统治,所以武器供应方面一般都是供不应求的,很多起义者都希望能有专门的可以信任的人来为他们提供武器,所以在那个时候虞子期的生活还是很不错的。遇到项羽之后,他的生活就完全改变了,由最开始从商变成了从武,幸亏虞子期的武艺还是很不错的。虞子期和项羽可谓是不打不相识,虞子期输了,但是他输得高兴。他将项羽带回了家,将自己的妹妹介绍给了他,并且对他承诺可以源源不断的为项羽提供武器。虞子期的这种行为在另一个层面上可以说是表明了自己的态度,选定了自己的政治立场。之后虞子期就开始了和项羽一起南征北战的生活。他们一起度过了很多艰难的时刻,虞子期也不断在战场上为项羽打江山。由于刘邦的离间计使得项羽过很多人对他不忠心,但是他从来没有怀疑过虞子期,甚至可以说是非常信任的,在自己最艰难的时候将军权交给了他。最终项羽乌江自刎的时候虞子期就在他的身旁,虞子期自己也在乌江的战役中死去。虞子期简介对于虞子期定位是一位英雄,他没有项羽的出名,但是他有作为小人物的骄傲和成就。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢