趣历史

亚历山大大帝胸甲:由多层亚麻制成轻巧自如

来源:趣历史时间:2016-08-18 15:38:42编辑:zouyijun

  亚历山大大帝(前365-前323)是欧洲历史上最伟大的军事天才,马其顿帝国最富盛名的征服者。凭借着惊人的军事天赋和野心谋略,他领军驰聘欧亚非大陆,足迹遍及22000英里,一统东西,将古希腊的文化和思想带到东方,产生了难以磨灭的深远影响。他33岁辞世时,统治的国土面积已经超过200万平方英里。

  今年早些时候公布的一份研究资料表明,亚历山大大帝在二十多年的征战中所向无敌,得益于一种与众不同的铠甲。这是一种多层亚麻制成的胸甲,它不像金属铠甲那样沉重,它的轻巧让人活动自如,而其保护性能也毫不逊色。

  “关于金属制成的古代铠甲我们知道许多,但这种麻制的胸甲却显得很神秘,因为这种原料非常容易腐烂。”威斯康星大学绿湾分校历史学教授格里高里·奥德莱特说。“尽管如此,我们还是能够证明这种麻制胸甲用来防身有1000年的历史了,而且在古地中海文明中被广泛采用。”

  这种胸衣在古代的记录很多。奥德莱特说:“最近,我们发现18个不同的古代作家27次描述过它,而且从希腊的花瓶到伊特鲁里亚的寺庙浮雕上关于它的图画就有近700个。”

1001464832_meitu_62.jpg

  而庞培的马赛克亚历山大大帝像则是最有力的证据,图中年轻的亚历山大并没有穿着厚重的盔甲,而是轻便漂亮的胸甲。

  希腊历史学家普鲁塔克在其《亚历山大大帝的生活》一书中写道,亚历山大在公元前331年的高加米拉战役中,穿着一件“双层的麻制胸甲”。这一战役希腊人获得了巨大的胜利,并直接导致了阿开民王朝的灭亡。

  研究者们认为,有更多的证据表明麻制胸甲是地中海军队的标准装备。

  亚历山大在印度时得到了2万5千件新的胸甲,他下令将穿破了的老旧胸甲烧掉。这说明,他们的胸甲是织物而非金属制品。

  为了进一步证实这种胸甲有多耐磨以及怎样抵挡弓箭和其他利器,研究者们用古代才有的原料制作了几整套胸甲。为此他们必须从最开始的亚麻种植开始做起,收割后再加工,手工纺制。而另一重要成分--胶,研究者则用兔子皮或亚麻子来制作,再用胶将亚麻织物层层粘合在一起。

  而后,研究者用弓箭以及其他刀枪剑斧来进行测试。测试结果改变了人们的固有观点--织物做成的胸甲一定是低等的。上世纪60年代,美国杜邦公司研制出一种芳纶复合材料“凯夫拉”,由于其密度低,强度高,韧性好,而被广泛用于防弹衣,防弹盔及装甲车。而麻制胸甲就有点像凯夫拉的古代版本,利用织物的弹性来化解飞来弓箭的力量。(


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:中国历史上最抢手的女人 被6个
下一篇:洪承畴是怎样降清的?与孝庄有着
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消