揭秘:孙承宗是被多尔衮用马活活拖死的吗?

2016-08-25 16:08:51 首页

  孙承宗被后人誉为明末辽东三杰之一,他是明末军事战略家,忠贞的爱国主义者,曾是朱由校的老师。在明朝与后金作战连连失败、边防危急的情况下,他力挽狂澜,逼后退努尔哈赤七百里,但最后孙承宗在保卫家乡中去世,那么在这个过程中孙承宗是怎么死的呢?

  孙承宗字稚绳,号恺阳,河北人,出生于1563年,是明末军事方面的战略家。曾是明熹宗朱由校的老师,生前官至兵部尚书、太傅等,南明福王追赠太师,谥文正。早年的孙承宗是县里的一名老师,后来在1604年考中进士,进入翰林院。孙承宗曾替代王在晋成为蓟辽督师,统领军队十一万人,在宁锦修筑了二百里防线,因魏忠贤的原因曾辞官回乡。后来皇太极包围京都时,朱由检将孙承宗急召回宫,临危受命,出谋划策将清军击退。但之后孙承宗又遭到弹劾,孙承宗再次辞官回乡,在家乡一呆就是七年。

1.png

  孙承宗回家之后,自得其乐,开始专心写《督师全书》《古今中官志》、《高阳集》等著作,平时经常与鹿善继、孙奇逢等人切磋学问。后来清兵从西线入关,鹿善继进城御敌,最后壮烈牺牲,孙承宗前往祭奠忠魂。为了防患于未然,他让长子孙铨捐资买砖,把高阳城墙建成了砖城。1637年,多尔衮再一次率军侵犯。好友曾劝孙承宗到别处避难,但孙承宗都婉言拒绝了,他说自己若可以为保卫家乡而死,也是死得其所,没什么好遗憾的。就这样,1638年,在清兵向高阳进攻的时候,孙承宗以76岁的高龄,率领全家及高阳民众奋起抵抗,由于兵力相差过于悬殊,高阳城很快就被攻破了,孙承宗五个儿子,六个孙子,两个侄子,八个侄孙全部战死。

  孙承宗在高阳城破后让清兵抓获,多尔衮听说此事,亲自来劝降,但被孙承宗拒绝了。据明史上记载,孙承宗最后坐在一张椅子上,命令两个清兵用白绫将自己勒死,从容而又壮烈地结束了自己的生命。但在河北也有流传着当时孙承宗是被多尔衮杀害的,手段挺残忍的,他把孙承宗用绳子绑住,用马将孙承宗拖死的。孙承宗是一个大学士,在他生前,明朝人对他就有很高的评价,死后清朝人对孙承宗也是敬重的,对他的生平是独立成章的,所以,当时多尔衮应该是默许了孙承宗的自杀,而不像第二个猜测那样,将孙承宗用马拖死,孙承宗最后应该是自杀身亡的。

  孙承宗作为儒生,真正做到了贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。在官场失意的时候,能洒脱的离开,当国家需要的时候能挺身而出,76岁高龄仍然为保家卫国而战,确实是值得敬佩。因此后人很关心这样一个英雄人物最后是怎么死的。希望上文能帮你进一步了解孙承宪是怎么死的。

2.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢