两宋之际大臣杜充生平简介 杜充是怎么没死的

2016-08-31 21:16:06 首页

  杜充(?-1141年),字公美,相州(今河南安阳)人 ,两宋之际大臣、宰相。

  哲宗绍圣间进士。靖康初年,知沧州。建炎二年,代为东京留守。但杜充害怕和金军打仗,先是全部放弃了抗金起义不断的河北各地,以致河北所有起义都被金军镇压,由此彻底丢掉了北宋末年被金国侵占的三分之一多的土地。建炎三年,南逃建康府,丢掉了长江以北的所有宋朝领土,却被拜为右相,旋为江淮宣抚使驻守建康。未几,金兵渡江,遂降。绍兴七年,任金朝燕京三司使。绍兴九年,迁燕京行台右丞相。《绍兴和议》签订时死去。

  两宋之际大臣杜充生平简介

  掘河阻兵

  杜充为人喜好功名,生性残忍好杀人,缺少谋略。绍圣年间(1094年―1098年),杜充考中进士,累次升迁至考功郎、光禄少卿,后出任沧州知府。

11.jpg

  靖康初年,加任集英殿修撰,又复任沧州知府。当时金人南侵,从燕地而来寄居在沧州之人很多,杜充忧虑他们是金人的内应,于是不论男女老幼全都杀害。

  建炎元年(1127年),杜充升任天章阁待制、北京大名府留守,后迁任枢密直学士。提刑郭永曾经提了多个建议给杜充,杜充不听。郭永讽刺他说:“这个人有志向却没有才干,喜好名声却没有实际举动,骄蹇自用却想要得到声誉,让他担当重任,难以到终了。” 这成了杜充以后形象的写照。

  金国第二次伐宋攻破开封前夕,杜充镇守北京大名府,自诩“帅臣不得坐运帷幄,当以冒矢石为事” ,似乎是韩信再世,不但能运筹帷幄,还能亲自带兵上阵。但完颜宗望的金国东路军一来,杜充不敢与之交锋,唯一的对策是下令开决黄河大堤,使黄河水自泗水入淮,企图以此阻挡身后追兵。杜充决河非但没有阻止金国东路军,还致使当地百姓被淹死二十万以上,因流离失所和瘟疫而造成的死亡数倍于此。北宋时最为富饶繁华的两淮地区毁于一旦,近千万人无家可归,沦为难民。

  镇压义军

  建炎二年(1128年)七月,一心北伐要收复河北领土的宗泽去世,杜充代替他担任东京开封府留守。 杜充接任后,立即反其道而行之。

  第一,中止宗泽的北伐部署。统制薛广一部已奉宗泽之命去了相州,但王善和张用两部却因杜充的阻挠未能派出,最后薛广战死,相州陷落,守臣赵不试自杀死节;

  第二,切断了对所有北方民间抗金武装的联系和支援 ,客观上帮助了金军扫荡占领区。这一年秋天金军没有大规模渡过黄河南侵,但河东和河北的最后一批抗金武装活跃的州县,包括北京大名府和五马山寨,全部在此时被攻占。

  “宗泽在则盗可使为兵,杜充用则兵皆为盗矣” 。杜充上任后,不但不再北伐,不再支援北方民间抗金武装,而且把宗泽已经招抚的抗金武装当作潜在的敌人加以排斥。丁进、杨进两部首先叛而为“盗”,王善、张用等部也有异动。

  杜充的部将岳飞先随闾勍外调,建炎二年岁末奉杜充之命返回开封后,杜充立即命令岳飞去消灭张用等部。张用是岳飞同乡,曾当过汤阴的“弓手”,并和曹成、李宏、马友绍等是拜把兄弟,有几万兵力,王善部也从一旁保护。岳飞以“兵寡不敌”为理由,婉言推辞,但杜充以军法从事相威胁,勒令岳飞出兵。岳飞无法抗命,只能以不到千人的部众击退张用、王善部,解了杜充之围,并出击追剿这些已成为盗匪的民间武装。

  镇守建康

  建炎三年(1129年)六月,岳飞从外地剿匪刚回开封,就接到杜充的命令要撤往建康府。岳飞苦劝:“中原之地,一尺一寸都不能够舍弃。如我军一走,则此地就非大宋所有,他日若想再来收复,非用数十万军队不可。”但杜充一意孤行,岳飞只能随其南下。

  至此,宗泽以兵力数量和民心战胜金军的计划完全被杜充破坏,开封从此成为金国和伪齐的领土。尽管金军因专注于解决宗泽遗留在河北的抗金武装而无法南侵,宋廷却认为杜充在此期间守了将近一年名义上的首都开封,是“徇国忘家,得烈丈大之勇;临机料敌,有古名将之风。比守两京,备经百战,夷夏闻名而褫气,兵民矢死而一心”,任命杜充同知枢密院事,官至执政。杜充推辞,宋高宗又破格任命杜充为尚书右仆射同平章事(即右相),官职仅在左相之下,杜充上任并兼江淮宣抚使,镇守建康。

  建炎元年的“靖康之难”,河北失守,战乱波及河南。此时杜充放弃了开封,但并不能阻挡金军继续南侵,战乱迅速波及江南,长江一带盗匪横行之馀(如曹成、李成、钟相、杨幺),又被金军大部队攻入。秋天,金国由元帅左监军完颜昌领军进攻淮南,而由完颜宗弼领军直接进攻江南。完颜宗弼兵分两路,西路由完颜拔离速、完颜彀英、耶律马五率领,十月由黄州渡江屠洪州,劫掠长江中游的湖北、江西一带 ;东路则由完颜宗弼亲自率领,直捣临安。

  杜充深居简出不做准备,岳飞泣谏:“胡虏大敌,近在淮南,睥睨长江,包藏不浅。卧薪的形势,没有超过这个时候的,然而相公却终日宴居,不理会兵事。万一敌人窥见我军的松懈,乘机举兵攻打,相公既然不亲自作战,能保证到时诸将舍命作战吗?诸将既不用命,金陵(建康府)一旦失守,相公还能在这里高枕无忧吗?虽然我以孤军效命,对国家也于事无补啊!”但岳飞的苦谏也无济于事。听到金军渡江的消息后,杜充只派都统制陈淬率岳飞、戚方等将官统兵二万奔赴马家渡,又派王㝢的一万三千人策应。十一月二十日,陈淬率军力战,岳飞率右军和金国汉军万夫长王伯龙部对阵,但王㝢临阵逃跑,陈淬战死,诸将皆溃,只有岳飞力战,整军退屯建康东北的钟山。

13.jpg

  杜充是怎么没死的

  杜充接到马家渡的败报后,率亲兵三千弃城逃到江北的真州,住在真州长芦寺。真州守将向子忞劝杜充由通州、泰州一起去浙江和宋高宗的随从会合,但杜充已经有二心,拒绝了向子忞的建议。完颜宗弼旋即让唐佐(杜充友人,已降金)写信劝降,并派人告诉杜充:“如果投降,就把中原封给你,如同张邦昌故事。”杜充遂降。宋高宗赵构得知杜充投敌“不食者累日”, 宋高宗说:“朕待杜充,让他从庶人到官拜宰相,可以称得上厚恩了,因什么缘故反叛?”下诏削去杜充爵位,将其子杜嵩、杜岩、杜崐、女婿韩汝流放广州。

  建炎四年(1130年)冬天,杜充到达完颜宗翰(即粘罕)的营中,完颜宗翰很瞧不起他。不久,杜充任相州知州。杜充在相州和人相处很差,猜忌同僚,威逼下属。

  绍兴二年(1132年),杜充的孙子从流放地逃到相州投奔杜充,杜充的副手胡景山乘机诬陷杜充阴通南宋。完颜宗翰撤了杜充的职,并严刑拷打,问道:“你难道打算重新回到南朝吗?”杜充回答:“即使元帅让我回归南朝,我也不敢啊。”完颜宗翰大笑,相信所谓杜充私通南宋是不可能的事。

  绍兴七年(金天会十五年,1137年),杜充被金国任命为燕京三司使。

  绍兴八年(金天眷元年,1138年),升签书燕京行台尚书省事。次年,迁行台右丞相。

  绍兴十一年(金皇统元年,1141年),《绍兴和议》签订,同年杜充死去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢