卫夫人的书法有何特点?她是王羲之的书法老师吗

2016-09-02 11:24:02 首页

  卫夫人是为中国古代具有鲜明特色的书法家,书法风格独具一派甚有风格,传说卫夫人的师父为三国时期著名书法家钟繇,且钟繇书法作品被称为是“上品之上”。师承钟繇的卫夫人极其好学,其书法作品被钟繇认为具有高逸清婉的特点,受到肯定。有名师指导加上卫夫人的天赋和后天的勤奋,最终其作品被称为“妙品”得到众大家的赏识和推崇,而年少的书圣王羲之便因卫夫人的威名而拜其门下,学习书法精髓之道。作为王羲之书法的蒙老师的卫夫人毫不吝啬的将自己的所学所感教授给王羲之,王羲之也因受卫夫人的学习精神所影响,不仅在书法成就上青出于蓝,还广泛学习,集合多家书法派别精髓,成为首屈一指的书法家。

  卫夫人教导王羲之的方法很独特,不是局限在书堂,而是在户外进行教学,给王羲之打下书法的扎实基础,教导如何书写文字“点”、“一”、“竖”时,利用高山坠石、千里阵云、万岁枯藤等实物对王羲之描绘出书写这三个基本笔画的重点和感悟,不仅使王羲之更好的掌握其中领悟,也让王羲之体会了漫长生涯中强韧力量的重要性,因此才能使他不断加强自我,提升境界。卫夫人不仅使王羲之书法上的老师,也是他人生上的导师,卫夫人将书法的生命和热情融于自然,给予了王羲之很大的感悟和力量。

1.png

  卫夫人,名铄,字茂猗,是晋代著名的书法家。幼年师从钟繇学习书法技巧,擅长楷书。恩师钟繇是三国时期著名的书法家,是楷书的创始人,被后人与王羲之一起并称为钟王,书法被称为“上品之上”。受到名师教导的卫夫人加上本身的勤奋好学,自成一派,是中国古代历史上有名的女书法家,同时也是著名书法家王羲之的授业恩师。从小勤奋习字的卫夫人用门前的池塘洗笔砚,久而久之竟把塘水染黑,至今苏庄村胖的一个小池塘的名字还叫做卫夫人洗墨池。嫁与汝阴太守李矩后,担任王羲之的书法老师,可以说是他的启蒙老师。在王羲之早年的时候,卫夫人言传身教,并以自己早年的“洗墨池”经历加以引导、鼓励王羲之刻苦专研书法。又一次在市集扮作观音老母一特殊方式烙饼,并夸赞王羲之的书法精妙,激励王羲之更加上进,最终成为一代书圣,流芳百世。此外,卫夫人的卓越贡献还有流传于世的佳作《笔阵图》,在《笔阵图》中,卫夫人以自身的学习、授业经验加之前人的智慧结晶总结出宝贵的书法理论经验,是初学书法者不可多得入门指导佳作,拥有极高的文学价值,为后世的书法家们称道。

  卫夫人,出生在书法世家,擅长书法之道。幼年师从钟繇学习书法技巧,楷书尤其擅长。她是古代文学书法的历史上却是一位当之无愧的大人物,虽为女子却有着不凡的书法笔触。卫夫人的恩师是三国时期著名的书法家钟繇,他不仅是楷书的创始人,更因其巨大的书法成就而闻名后世,书法被称为“上品之上”。卫夫人在其恩师钟繇的精心教导下渐成大器,加上她自己对书法深感兴趣,常不知休息的专心研习,遂成就很快。后其受著名书法家王羲之慕名求学,成为其启蒙导师。据传卫夫人用门前的池塘洗笔砚,久而久之竟把塘水染黑,至今苏庄村畔的一个小池塘的名字还叫做卫夫人洗墨池,可见其刻苦、好学。

  卫夫人的卓越贡献有流传于世的佳作《笔阵图》。这《笔阵图》以简洁明了的叙述形式讲述研习书法的技巧与诀窍,通俗易懂可以让初学者得到极大的启发。这对后世人研习其中书法甚有帮助,且也可以从中看出卫夫人在书法方面的造诣颇深。卫夫人以自身的学习、授业经验加之前人的智慧结晶总结出宝贵的书法理论经验,是初学书法者不可多得入门指导佳作,拥有极高的文学价值,为后世的书法家们称道。

  卫夫人幼年师从钟繇学习书法技巧,擅长楷书。受到名师教导的卫夫人加上本身的勤奋好学,自成一派,是中国古代历史上有名的女书法家,同时也是著名书法家王羲之在书法上的启蒙老师,也为王羲之能够有以后的成就打下扎实的基础。中国古代历史上有着众多巾帼不让须眉的历史传奇,卫夫人虽不像花木兰一般替父从军、浴血沙场,但她在古代文学书法的历史上却是一位当之无愧的大人物。卫夫人的早年恩师钟繇是三国时期著名的书法家,是楷书的创始人,被后人与王羲之一起并称为钟王。

2.png

  从小收到名师教导的卫夫人勤奋好学,坚持不懈地练习书法,十分擅长楷书。当时因为楷书还处在发展阶段,与隶书较为相近,亟待发展壮大。卫夫人不断磨练楷书技巧,并结合前人的经验自成一派,字体娟秀,较之隶书相比有极大的不同,成为推动楷书成熟的一大助力。据传当年卫夫人的书法受到名家墨客的赏识,观其书作,字体由恩师钟繇的扁方体变为细长、清秀灵动,宛如风姿错约的舞女翩翩起舞、跃然纸上,使人观之心驰神往,在不少名人作品中都能看到他们对卫夫人小楷的赞誉。世人誉称卫夫人的小楷为簪花小楷,以表尊敬、赞美之情。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢