万俟卨怎么读 万俟卨生平简介 万俟卨是怎么死的

2016-09-04 14:42:54 首页

  万俟卨[mò qí Xiè](1083年—1157年),字元忠(一作元中),开封阳武县(今河南原阳)人[1] ,南宋初年宰相,奸臣。

  政和二年(1112年),考中举人,初任湖北提点刑狱,依附秦桧,任监察御史、右正言。绍兴十一年(1141年),秉承秦桧之意打击主战派,主治岳飞之狱,诬陷岳飞虚报军情及逗留淮西等罪,致使岳飞父子和张宪等被害,后与秦桧争权,遭到罢黜。

  秦桧死后,万俟卨被召回京城任参知政事。绍兴二十六年(1156年),升任尚书右仆射同平章事。继续执行投降政策,为百姓所恨,绍兴二十七年(1157年),万俟卨去世,时年七十五岁,谥号忠靖。

  万俟卨怎么读

  万俟卨[mò qí Xiè]

  万俟卨生平简介

  入朝为官

  政和二年(1112年),万俟卨(Mò qí xiè)考中举人,成为太学上舍生员。后历任相州、颍昌府教授,太学录,枢密院编修官,尚书比部员外郎。

11.jpg

  绍兴元年(1131年),盗匪曹成在荆湖(今湖北江陵)一带作乱,大肆抢掠。当时万俟卨避乱于沅、湘一带(湖南芷江、长沙一带),执掌湖南军务的程昌寓让万俟卨暂时主持沅州事务,及至曹匪攻至沅州城下,万俟卨召集城中有钱有势的人,把年轻力壮的人组织起来守护城池,曹成久攻不下,因粮草短缺退走。万俟卨被任命为湖北转运判官,又改任为提点湖北刑狱。

  后来,岳飞担任荆湖宣抚使,奉旨出兵沅、湘一带,见到了已升任提点湖北刑狱的万俟卨。岳飞知道他人品很坏,就看不起他,万俟卨也感觉到岳飞对自己不尊,从此对岳飞心存不满,结下了芥蒂。[2] 万俟卨朝见宋高宗赵构,被调任湖南转运判官,辞别宋高宗出都时,秉承秦桧的意志,在朝中诬陷岳飞。宋高宗留他担任监察御史,擢升为右正言。

  当时秦桧谋求夺众大将兵权,万俟卨极力帮助他,说众大将出身行伍,知道谋利不讲道义,怕死不怕法,高官要职,子女玉帛,已达到他们私欲的顶点,何不让他们知道逗留军期者罚,战败者诛,不听命令者斩,使他们有所惧怕。

  构陷岳飞

  绍兴十一年(1141年),张浚从楚州回到京城,与秦桧合谋排挤岳飞,让万俟卨弹劾岳飞对部将说山阳不可守的罪状。命令御史中丞何铸审理岳飞一案,何铸说明岳飞是无辜的。秦桧愤怒,用万俟卨代替何铸审理。万俟卨诬陷岳飞,说岳飞和他的儿子岳云给张宪写信,让张宪谎报军情以动摇朝廷,并命令张宪设法让岳飞回到军中;此案没成立,就又诬告说岳飞在淮西战场迟滞不前的事,陷岳飞于死狱,致使岳飞父子和张宪等以莫须有的罪名被杀害,天下都认为他们冤枉。大理卿薛仁辅、大理寺丞李若朴、何彦猷说岳飞无罪,遭万俟卨弹劾,知宗正寺循王赵士亻褭请求用自家百口人的性命担保岳飞,遭万俟卨弹劾,被流放并死在建州。刘洪道与岳飞有私交,万俟卨弹劾他取媚于岳飞,听说岳飞被罢去宣抚使,拍掌流涕。于是刘洪道也获罪,终身不许为官。参政范同是秦桧提拔的,有时擅自奏事,秦桧忌恨他,万俟卨弹劾他,范同的官职被罢,再论范同罪状,范同被贬到筠州居住。万俟卨还替秦桧弹劾李光蛊惑人心,孙近结朋党,他们二人都被贬官流放。

  弹劾张浚

  绍兴十二年(1142年)三月,宋、金和议成功,万俟卨请求下诏让户部统计用兵时和议和后用去的费用各是多少,若比从前少,就把多余的财物另外贮存在御前激赏库,不许用在别处,等积蓄稍多,可备缓急之用。

  绍兴十二年(1142年)四月,宋徽宗灵柩迎回,万俟卨为欑宫按行使,内侍省副都知宋唐卿为副使,万俟卨请求与宋唐卿同时上殿奏事,十分无耻。张浚住在长沙,万俟卨无中生有,弹劾张浚的住宅超越了规定,甚至模拟五凤楼。恰好吴秉信从长沙回京,上奏说张浚的宅第与众人一样,财产可以清查,张浚才得免祸。

  交恶秦桧

  绍兴十二年(1142年)后,万俟卨被任命为参知政事,又以报谢使的身份出使金国。他从金国回来后,秦桧借金人之口赞誉自己,嘱托万俟卨奏给宋高宗,万俟卨刁难他。另一天奏事退朝后,秦桧坐在殿中批阅皇上圣旨,就提升自己的亲信,小吏把这些送给万俟卨,万俟禼说:“没听到圣旨这样安排。”推到一边不看。秦桧大怒,从此他二人不交谈。言官李文会、詹大方接连上奏弹劾万俟卨,万俟卨就请求辞官。宋高宗命令他出守外地,秦桧更愤怒。给事中杨愿认为诏旨不当,历数万俟卨之罪,万俟卨被罢职,不久,被贬到归州(今湖北秭归)居住,赶上赦免,他被酌情移到沅州(今湖南芷江)。

13.jpg

  万俟卨是怎么死的

  绍兴二十五年(1155年),秦桧去世。次年(1156年)三月十八日,万俟卨被朝廷征召回京,任命他为参知政事。同年五月初二日,万俟卨被任命为尚书右仆射,与尚书左仆射沈该同为同中书门下平章事。万俟卨又编纂太后从金国返回的经过,献给宋高宗。张浚认为万俟卨和沈该身为宰相有负众望,上书说他们只想听命金人。万俟卨看见这份奏书后大怒,认为金人本无意兴兵,而张浚的奏书将要惹祸,张浚因此获罪被流放。十二月十六日,万俟卨提举刊修《贡举敕令格式》 五十卷、《看详法意》四百八十七卷,书成后献上,他被授予金紫光禄大夫,不久退休。

  绍兴二十七年(1157年)三月二十六日,万俟卨去世[16] ,时年七十五岁,谥号为“忠靖”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢