趣历史

南宋杨辉数学成果有哪些 其中最大的贡献是什么

来源:趣历史时间:2016-09-06 09:28:53编辑:hanyiyang

  南宋杨辉是杭州人,是南宋著名的数学家。关于杨辉的出生年月和生平阅历没有详细的记载,只知道杨辉曾在南宋朝廷任职,多数时间都在苏州杭州一带。杨辉为官清廉而有正义感,深得百姓称颂。说起杨辉的贡献,不得不提的就是他在算数上的成就,后人将杨辉、秦九韶、李冶、朱世杰并称“宋元数学四大家”。南宋杨辉一生写过很多著作,都是数学相关的理论知识。其中,他写有《详解九章算法》、《日用算法》、《乘除通变本末》、《田亩比类乘除捷法》等书籍。杨辉根据日常需要的运算总结出算法理论,帮助百姓们计算需求。值得一提的是,杨辉是世界上第一个排列纵横图,并且从中总结出构成规律的理论知识,推动了世界算术进程,具有很高的现实意义。杨辉生活年间,手工业和商业已经有了较大发展,社会经济得到提升的同时,商人和百姓们都需要用到数学计算。社会对算术的需求引发了杨辉的重视。

  事实上,资本经济萌芽时期,就有数学家总结了日常计算方法。晚唐时期,出现可一些较为实用的计算书籍,到了南宋年间时,诸如《夏侯阳算经》等书籍已经失传了。随后,南宋杨辉在总结前人算术基础上,又总结出一种更为简单便捷的算法。所以,后人们在提到杨辉在数学方面的贡献时,也会想起他改进乘除计算技术,让运算更加便捷化和简单化。不仅提高了运算速度,也提高了准确率。

1.png

  杨辉担任台州官吏时,一次,看着窗外春光无限好,杨辉便打算巡游台州。一边体察民情,一边欣赏美丽的春景,实在是一件很美妙的事情。杨辉坐在轿子中,看见大自然一片万物复苏的场景,心情非常愉悦。他撩起轿帘正在欣赏沿途的春光,突然轿子停住了。杨辉问侍卫为何立即停下,侍卫回答说,前方路上有个小男孩正蹲在不知在干什么。另一位侍卫急忙上前呵斥这位小男孩,让他赶紧让路。小男孩聚精会神地在地上比划,丝毫不听侍卫的命令。随后,杨辉下轿来到小男孩身旁,摸着头问这位小男孩正在干什么。小男孩回答说,这是老师布置的一道算术,必须在下午上课之前算出来。如果你们的马从这儿经过的话,就将我的计算成果破坏了。杨辉一看,原来是九宫图,于是杨辉也蹲在地上,和小男孩一起计算。已经过了正午,俩人才将九宫格填满,无论横加竖加斜加,结果都是15。小男孩很感激杨辉帮忙,便邀请杨辉去他家吃饭。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:天空曾出现五星连珠现象?是秦始
下一篇:宋庆龄之父宋耀如:曾倾尽家产
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消