南宋乔行简生平简介 乔行简的个人作品有哪些

2016-09-07 13:40:18 首页

  乔行简(1156—1241)字寿朋,浙江东阳人。南宋大臣。宋光宗绍熙年间进士,宋理宗时曾任参知政事,兼同知枢密院事、进知枢密院事、右丞相、左丞相,晚年至平章军国重事,并被封为鲁国公。

  乔行简生平简介

  乔行简,初从吕祖谦学。南宋绍熙四年(1193)进士。历官宗正少卿、秘书监、工部侍郎兼国子监司业兼国史院编修、实录院检讨。理宗颁《求贤》、《求言》二诏后,行简上疏言:“二诏之颁,果能确守初意,深求实益,则人才振而治本立,国威张而奸宄销。臣窃观近事,似或不然。”在列举若干时弊后,说:“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。治乱安危,莫不由此。”升侍读兼国子监祭酒、吏部侍郎,先后代理礼部尚书、刑部尚书。

  绍定五年(1232),拜参知政事兼知枢密院事。时议收复三京,行简进言:“自古英君必先治内而后治外。”“帝王欲用其民者必得其心以为根本。数十年来,上下皆怀利以相接而不知有所谓义。民方憾于守令,缓急岂有效死勿去之人?卒不爱其将校,临阵岂有奋勇直前之士?”寻拜右丞相。

11.jpg

  端平三年(1236),升左丞相。

  嘉熙三年(1239),授平章军国重事,封肃国公。每以上游重地为念,请建节度宣抚使提兵戍夔,边事稍宁。四年,加少师、保宁军节度使、醴泉观使,封鲁国公。卒于家,赠太师,谥文惠。

  著有《周礼总说》、《孔山文集》(已佚)。

  乔行简的个人作品有哪些

  游三岳山

  年代:【宋】 作者:【乔行简】

  疑是乘风到九天,不知身在此山巅。

  万家攒簇炊烟底,一水萦纡去鸟边。

  便学尘缘轻似羽,何妨诗意涌如泉。

  停杯更待林梢月,归去家僮相未眼。

  池荷

  年代:【宋】 作者:【乔行简】

  萱草轩窗处处幽,酒中不著客中愁。

  芭蕉叶上无多雨,分与池荷一半秋。

  晚年自况

  年代:【宋】 作者:【乔行简】

  无子无孙,尽是他人之物;

  有花有酒,聊为卒岁之欢。

  名人名言编辑

  1.日积月累:谓一天天一月月长久地积累起来。

  借纳忠效勤之意而售其阴险巧佞之奸。日积月累,气势益张。――《宋史·乔行简传》

  2.《宋史·乔行简传》:“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。”

  3.听言不厌其广,广则庶几其无壅,

  择之不厌其审,审则庶几其无误。《宋史·乔行简传》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢