宋国公冯胜为何会被明太祖赐死 冯胜后人有何作为

2016-09-07 15:54:05 编辑:hanyiyang 首页

  宋国公冯胜是明朝时期著名的开国将领,早年间名为国胜,冯国用的弟弟,定远人。冯胜与冯国用兄弟二人都十分喜爱读书,特别是兵书之类的,更是爱不释手。因此兄弟二人都十分精通兵法,在元朝末年的乱世之中,二人筑寨自保。明太祖打仗打倒冯胜与他哥哥的这座山头时,冯胜就与哥哥二人一起归附了明太祖,并且还受到了重用。冯胜的哥哥冯国用军功累累,一直升任至亲军都指挥使,去世后,冯胜承袭了这个官职,继续为明太祖效力。

  冯胜与明太祖一同征讨陈友谅,冯胜率军攻打陈友谅军的中坚,结果取得大胜。乘胜追击,不仅收复了太平,还一路将陈友谅赶得无容身之处。冯胜凭借着此战,晋升为亲军都护。随后,冯胜又激战鄱阳、支援宜兴、攻取淮安、下湖州、克平江,总之一直都在战场上,一刻都没有消停过。在这几次的南征北战中,冯胜的功劳仅仅次于早就跟随在明太祖身边的常遇春,官衔也一直升至右都督。后来冯胜由于犯了小法遭到了贬官,担任了都督同知。后来又率军出去打仗,夺取潼关、征伐山西,每一场战争都取得胜利,使得明太祖十分开心,又将冯胜的位置提到了常遇春之下,之后受封宋国公。明太祖晚年时期,特别喜欢猜忌,在这些还在世的功臣中,就属宋国公冯胜的功劳最大,而冯胜又常常因为一些小事情而违背明太祖的命令,于是在1395年,冯胜被明太祖赐死。

  冯胜作为明朝开国的功臣之一,能成为他的后人也是一件让人觉得十分骄傲的事情。所以现在就来看看冯胜后人到底有哪些。由于明太祖晚年的猜忌心非常重,冯胜死后,还被明太祖下令诸子都不许继嗣。于是冯胜的子孙四处逃散,已经基本上散的差不多了。现在还为人所熟知的冯胜后人大概就是冯国璋一脉了。冯国璋,字华符,1859年出生于直隶河间县,是民国时期直系军阀的首领,也是“北洋三杰”之一。冯国璋自幼聪颖,心宽志远,性情豪放。在私塾读了几年书之后,就经叔父介绍,前往大沽口投淮军,开始了自己的军旅生涯。

1.png

  1884年,冯国璋来到了淮军直字营;1885年,进入淮军直字营当兵。之后进入北洋武备学堂的步兵科学习。冯国璋是该学堂的第一批学员,而且在校期间,冯国璋的学习成绩十分优秀,经常得到总办和德国军官的赞赏。毕业后,冯国璋在辛亥革命时期还率领北洋军镇压了武昌起义,之后又奉命镇压“二次革命”。袁世凯死后,黎元洪继任大总统之位,国会选冯国璋为副总统。1918年,冯国璋辞掉了副总统之职,一年后,返回故乡。同年十月,冯国璋到达北京后病逝,终年60岁。冯胜后人当中比较出名的都是冯国璋这一脉,除了冯国璋这位大军阀之外,他的曾孙冯巩也是广大群众所熟知的。他们都属于宋国公冯胜的后代。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢