傅雷与妻子朱梅馥的爱情 傅雷为什么会自杀?

2016-09-11 11:42:19 首页

  提到巴尔扎克,大多人对这个大文豪如雷贯耳,但是这些作品是怎样被引入翻译成中文的,为什么文字和思想的精髓可以融入到汉字中?这些很多人并不了解,这个人就是傅雷。傅雷简介和作品是他一生经历的最好总结。傅雷幼时因为批判宗教被开除过,后来参加五卅运动。自从这些事情可以看出,傅雷的为人坦荡,刚正不阿自幼时就开始突现。因为参加五卅运动,被迫回家,在上海学习一年随后留学法国巴黎大学,翻译了大量的法文作品,很大一部分都是名家的著作。傅雷留学法国学习艺术理论,开始受到罗曼罗兰的影响,开始喜欢艺术,喜欢音乐,热爱他所热爱的生活。傅雷因为自身的刚正同样给他带来了不少的灾难性的打击。1958年,在上海的反右补课中,傅雷被扣上了右派分子的帽子。当时恰逢周恩来到上海出差,由于上海中共领导给傅雷划分为可右可不右的范围,本该写完检讨就可以完事的傅雷还是被定性为右派。1966年傅雷遭到红卫兵炒家批判,并以各种欺凌人格的方式进行批判。同年9月3日,傅雷夫妇双双服毒自杀。1979年4月,文革错误纠正后傅雷平冤昭雪。傅雷简介里的一生是风雨飘摇的,因为他的刚正,也是因为他的正直,风雨中的傅雷一样的刚毅。有些人不会因为环境的改变而改变,文骨铮铮,始终坚持着对这个世界的美好期待,这就是傅雷,到最后也不会屈服。

  傅雷是一个怎样的人,这个问题对于很多人来说都是不太了解的。或许大多数的人都知道,他是一个翻译家,他写过一本傅雷家书,仅此而已。但是对于傅雷是一个怎样的人,大家的印象会很模糊。但是傅雷这个人的精神却是很有影响力的,被称为傅雷精神。傅雷的一生,是与众不同的一生,他所经历的一切,都让他成为更好的自己。傅雷是一个怎样的人呢,他的主要成就又是什么呢?傅雷在国内的翻译领域里是一个十分重要的人物。傅雷是一个很有自己原则的人,他不会为了任何人跟任何事而折腰。因为傅雷是一个对于自己跟艺术都是十分热爱的人,所以他说过无论是学习艺术还是什么,都应该先学会做人。因为他是个有自己立场的人,虽然最后他的结局是凄凉的,可是还是由于傅雷家书被大家给记住了。傅雷精神的出现,对于傅雷是一个怎样的人这个话题就显得尤为重要了。因为傅雷精神就是傅雷整个人生的写照跟反映啊!他的那种嫉恶如仇,他的那种刚正不阿,不是哪一个文人都能做到他那个程度的。所以说,傅雷不仅仅是一个伟大的文人,更加是一个伟大的道德高尚的人。虽然傅雷已经离我的距离很远很远了,但是傅雷精神却影响了一代又一代的人。傅雷,你的正直,你的原则,你的刚烈,你的高尚,将永远铭记在人们的心中。

1.png

  什么样的爱情是你最希望的,你是不是期待一个待你超级温柔的丈夫,你是不是有期待能遇到一个十分贤淑的妻子,朱梅馥或许是你心目中最适合的妻子类型,但是她的丈夫却好像并不是那么的理想。傅雷与朱梅馥就是对很特别的夫妻,傅雷幼年时期的经历比较坎坷,也就造就了他的性格有很大的缺陷,但是朱梅馥都能容忍。傅雷是近代很有名气的翻译家,早年他远赴法国留学,期间迷恋过异国漂亮的女子,却发现这女子太过于放荡,幸好还有他的远亲表妹朱梅馥在等着他。傅雷和朱梅馥是从小一起长大的远亲,情愫很早就在他们之间产生了。双方父母也很满意他们,就早早的为他们定亲了。傅雷在法国受了伤回国后就和朱梅馥举行了很隆重的婚礼,此后傅雷与朱梅馥磕磕绊绊的相伴了一生。虽然傅雷性格暴戾经常打骂她和孩子,但是朱梅馥很能忍辱负重,给自己的孩子说自己能原谅傅雷的所作所为,这样的女子真的是很识大体。

  然而傅雷仍有沾花惹草的坏习惯,不过都被朱梅馥很巧妙的化解了,朱梅馥有着西方思想又有着中国传统意识。当傅雷被批斗到了无生志时,朱梅馥很平静地看着傅雷喝下毒药直到身体冰冷,她竟然从容地把自己吊死在了铁窗的横框上,追随傅雷去了。傅雷与朱梅馥这样的爱情你是否会觉得很凄凉又很伟大,傅雷有才气,朱梅馥有志气,朱梅馥对傅雷的爱简直真的是不能再爱了。

  我们高中时期都拜读过很多巴尔扎克的作品,那你是否知道这些作品都是谁翻译的呢?如果你有心的话,就会注意到很多傅雷巴尔扎克总会同时出现。傅雷是近代很有名的法语翻译家,他的翻译生涯长达37年,不过他一生命运比较坎坷,在文革批斗中愤然离世了,是一位很有才气的翻译家。傅雷早年是从法国留学的,很喜欢法国浪漫的氛围,他一生的翻译生涯可以分为一前一后两个不同阶段,是以1949年为分开点的。早期的翻译大都是罗曼罗兰的作品,傅雷巴尔扎克被联系到一起还是解放中国时,傅雷开始着手翻译巴尔扎克的作品了,从1949年到1956年期间,傅雷总共翻译了巴尔扎克的六部作品,其中就有最有名的《欧也妮葛朗台》还有《高老头》等。傅雷短暂的一生翻译的只有34部作品而已,其中巴尔扎克的作品就有15部,傅雷巴尔扎克逐渐被人们熟悉。只是为什么到了解放全国的时候,傅雷才开始翻译巴尔扎克的作品呢?傅雷自己就说过,他很早是在1938年就想着手翻译巴尔扎克的作品的,直到1944年才开始翻译第一部作品,八年以后才出版成功,足以看到傅雷对这些作品的重视,并不全是因为现状的变化而变化的。傅雷一生翻译了15部巴尔扎克的作品,我们也能猜测出正是因为巴尔扎克笔下的辛辣讽刺还有对世态炎凉的深刻刻画,正是傅雷最欣赏和需要的地方。

2.png

  傅雷,上世纪七八十年代的翻译家,艺术评说家。可以说傅雷的前半生是诗意的,兢兢业业工作,对待自己的孩子有自己的一套教育理念,家庭美满,妻子温婉质朴。如果说把屈原比作一块美玉的话,那么傅雷何曾不是一块尚未雕琢的美玉呢?傅雷的死是让人心痛的。在那个动荡的年代,是读书人的地狱,也许能够在那个年代存活下来的文人不多,但是仔细想想,他们的存活是辛运的,也是可叹的。但是这并不代表死去的人是懦弱的。傅雷怎么死的,文革时期的他在红卫兵的眼中是罪人,每天受着非人的折磨。很多历史事迹告诉我们英雄的出现是受人膜拜的,同时也是一个国家的骄傲,我们不难想象,在一个国家动荡,民不聊生的时代,这样的英雄是很难出现的。傅雷在文化大革命中服毒自尽,妻子同时也上吊而死。他们是被迫害而死的,这样的迫害在现在看来是毫无人性的人类的自相残杀。无疑,如果这样的历史在重来一遍我们会怎么样呢?也许我们的选择也是同傅雷一样。文化是人类的瑰宝,但是不是每一段文化都是光鲜亮丽的,血腥的文化更让人愤慨!血腥的历史更容易让人铭记。我们其实知道傅雷因为文化大革命的迫害致死,他的死无疑是令人痛惜的,但是这样的历史事件也是应该让人们所铭记的。傅雷的死使我们的祖国失去了一位人才,但是还有很多后来人,所以,我们也不要失望,让生活充满希望吧。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢