中国远古时代传说中的十位邪神的简单介绍

2016-09-12 15:03:15 编辑:hanyiyang 首页

  对世界各地上古时代的定义也因此不同。在中国上古时代一般指夏以前的时代。在两河流域和埃及一般指公元前5000年以前的历史时代。因为上古时代没有当时直接的文字记载,那个时候发生的事件或人物一般无法直接考证。这些事件和人物也往往带有神话色彩。

2.png

龙女 -贵主还宫,洞亭凝碧;柳生不在,谁会此意

1.png

  二郎 -都江堰下,千古英风;二郎在此,波澜不惊

  中国民间俗神信仰中,二郎神是影响相当广泛的一例。自古以来,俗信多以四川灌口为二郎崇祀为正宗,且有迄今屹立在都江堰岷江东岸的二郎庙(又称二王庙)为证。与此对应,四川民间对二郎神崇拜也最称兴盛,凡驱傩逐疫、降妖镇宅、整治水患、节令赛会等各种民俗行为,莫不搬请二郎;有关二郎的大量传说,被编入多种戏剧,甚至影响至地名、山名。


3.png

  牛头 -曾于法华领大车,剪尾跑蹄,南无阿弥陀佛

4.png

  狐仙 -出皎兮,劳心悄兮;有意变化,君莫笑兮

5.png

  马面 -来历不明,土长土生;傍着牛哥,冥界逞雄

6.png

  判官 -君貌狰狞,君心公正;青林黑塞,唯君所命

7.png

  辟邪 -云路万里,百邪不侵;西域来此,建旗羽林

8.png

  七郎 -百箭攒心,心尤未死;毅魄归来,两狼泣下

9.png

  刑天 -干戚之舞,猛志常在;胸腹代首,天刑何有于

10.png

  夜叉 -老鱼跳浪,瘦蛟婆娑;巡行不已,尽职尽责

  佛教、阴间、民间传说中的夜叉,不尽相同佛经中一种形象丑恶的鬼,勇健暴恶,能食人,后受佛之教化而成为护法之神,列为天龙八部众之一。夜叉鬼,阴间独有的鬼怪生物,是民间传说里阴间的鬼差,全身皆黑,有些画里的夜叉的头部如驼峰状,无发,手持铁叉,面狰狞可怖。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢