西夏权臣没藏讹庞:曾和妹妹一起掌控西夏朝局

2016-09-20 17:00:07 首页

  没藏讹庞(?—1061),夏景宗李元昊宠妃没藏氏之兄。西夏权臣之一。夏国自李元昊死,三大将各拥强兵,讹庞犹知顾忌。此时独揽朝政,手握兵权,也不把年幼的谅祚放在心上。 李谅祚即位时,年纪实在太小,西夏的大权掌握在他的生母没藏太后和舅舅没藏讹庞的手里。没藏讹庞掌权后派兵侵占了宋朝麟州西北屈野河(今陕西境内窟野河)以西的肥沃耕地,令民种植,收入归己。宋将王韶后收复此地以及吐蕃,羌人占领的河湟五洲。福圣承道四年(1056年),没藏太后被杀,没藏讹庞执政。

1_2010110110011947j5K_meitu_1_meitu_31.jpg

  奲都三年(1059年),没藏讹庞之女被立为皇后。12岁的皇帝李谅祚开始参预朝政。没藏讹庞后来密谋设伏刺杀李谅祚,被李谅祚诛杀全家。没藏家族包括没藏皇后在内,全族被灭.


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢