访谈王雷演艺精神 细数他的演艺路程靠长征精神

2016-09-23 17:48:43 编辑:zhanglulu 首页

  从《战旗》到《永不磨灭的番号》、《铁在烧》,再到正在深圳卫视热播的《怒火英雄》,王雷演了不少军旅题材的影视作品,被观众誉为“军旅剧专业户”。近日接受信报独家专访时,王雷坦承自己有军旅情结,对演军旅题材格外偏爱,而众多作品中令他印象颇深的是讲述长征故事的电视剧《十送红军》。

  《十送红军》有电影水准

  电视剧《十送红军》与很多主旋律剧不同,独创单元叙事模式,以十个既各自独立又相互关联的故事贯穿长征始末,着力塑造了十位长征途中不同年龄、性别、兵种的普通红军战士,在长征途中的成长、蜕变、抗争与牺牲。该剧导演是毛卫宁,汇集了佟大为、王雷、刘威、李小萌、万茜、罗晋、蒲巴甲等众多演员加盟。剧中的爆破戏、动作戏、大夜戏、雨戏戏份占很大比重,剧组全程采用国际顶尖拍摄技术,更远赴加拿大做后期,好莱坞特效团队加盟,炮火、弹片、尘土的逼真效果,让战争场面更具视觉冲击力、气势磅礴直击心灵,而化妆、灯光、摄影等都超越同期电视剧水平,堪称电影水准。

image (1).jpg

  和毛卫宁已合作六部戏

  王雷在《十送红军》中饰演红军战士贺坚,他被外界视为导演毛卫宁的“御用男主角”,目前正在深圳卫视热播的《怒火英雄》也是二人合作的,王雷饰演的角色从小人物逐渐成长为抗日英雄,有幽默感,更有正义感,播出后受到不少观众称赞。谈及两人的相识,王雷回忆说:“我们的相识源于《战旗》,一拍即合,到现在正在拍的《爱情的边疆》已经六部剧了。”

  王雷调侃六部剧的合作让彼此间太熟悉,眼神都已经可以代替语言了,“有人说我跟毛导在一起的时间比跟小萌(王雷夫人)在一起还多,我算了算这几年老在拍戏,还真是。当然也许很多人认为,我们的默契多了惊喜少了。我以前也这样认为,但是其实不然,会有更多的火花和激情迸发出来,演员和导演的合作实际上并不是因为熟悉才在一起合作,而是我们彼此都看到了在一起碰撞能够有所突破,我们才再次走到一起。”

  携爱妻李小萌一起出演

  《十送红军》也是王雷婚后携爱妻李小萌合演的首部电视剧,妻子李小萌则饰演一路追随贺坚、从不放手的女孩儿叶小桃。两人战火纷飞下的爱情故事十分动人,战火与硝烟也没有拆散这对长征路上的红色恋人。

  王雷说,妻子李小萌第一次拿到剧本就一气呵成地看完,当时就哭得稀里哗啦。为了饰演这个角色,王雷自己也做了充分的准备,查阅了大量记载长征的书籍,甚至为找到人物状态不惜减肥,“我演的贺坚是一个留学苏联归来的书记员,戴个眼镜、别个钢笔,文绉绉的。我还查了资料,史书记载红军没有超过45公斤的,但在现代,一个男演员不到45公斤的还真是不多见。为了找到人物状态,天天吃黄瓜西红柿,暴瘦了十几斤,一换上红军的衣服,感觉就对了。”

image (2).jpg

  继这部《十送红军》之后,夫妻二人今年年初再次携手与毛卫宁导演合作了抗战剧《爱人同志》,上演了一场经过战争洗礼继而升华的传奇爱情故事。王雷透露,如果这部剧播出效果好,夫妻俩会继续出演第二部。

  拍戏时正赶上雅安地震

  王雷在剧中有一段很长的关于红军信仰的独白,来自于毛主席的《星星之火,可以燎原》,他拍的时候很有感触,直到现在也能清楚地记得每一句话,“其实《十送红军》中的故事就是我爷爷那一代的故事,我从小在部队大院长大的,所有剧中人物的所感所想所经历都能在身边的人身上找到影子。”

  拍摄战争戏之艰苦,毋庸置疑,长征题材的作品更是如此。谈及那段拍摄经历,王雷直言“太难忘”,“我们拍摄的时候在四川,刚好赶上了雅安地震。我们剧组所在地的地形和环境很恶劣,我们这个戏战争戏的数量和频度也是打破了以往电视剧的容量,即使没有地震,拍摄工作也是有危险的。但大家都坚持下来了,很不容易,一个难忘的经历。”

  先把演戏 这件事做好

  王雷对自己的要求很高,他不愿意重复没有创造性的演出,也希望能从每个作品中得到发。他说:“拍摄《十送红军》的收获是对于那个年代爱情的理解:残酷的战争因为有了爱情而浪漫,美好的爱情因为在战争中而更加浓烈。”

image (3).jpg

  而剧中所展现的长征精神,王雷也希望用角色去传达,而不是一味地说教,“抗战剧中的一些类似口号的台词是现在很少提到的,但它在那个年代又是合理的,真实存在的,所以表演上我力求把所有的口号演成理想、信仰,表演的真实感会拉近角色和观众之间的距离。”

  说到现今很多演员都在转战幕后,或当导演或做制片,而王雷却并没有这个打算,他始终坚持“能把演戏这件事做好就不容易了”,他更希望在角色之间拓宽自己的事业之路,“各类题材都愿意尝试,希望能够尝试一个有分量的古装正剧,还是看剧本,看人物有没有演头吧。”

  长征精神影响着我们

  王雷:所谓的长征精神也是一种信仰,我觉得用影视作品传承这种精神,主要是如何让今天的观众、今天的90后、00后去理解,去相信那个年代的信仰。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢