趣历史

将相和的历史背景?将相和的故事主要讲什么

来源:趣历史时间:2016-09-25 14:30:44编辑:hanyiyang

  在战国的时候,在赵国发生了一个将相和的故事。那么,这个将相和的故事是怎么样的呢?这个故事发生在“完璧归赵”与“渑池之会”之后。在秦国提出要与赵王用十五座城池交换和氏璧的时候,蔺相如作为使者去了秦国。他看出了秦王并不是真心的想要用十五座城池来换这个和氏璧,便使计将和氏璧偷偷地送回了赵国。最终秦王只能将十五座城池给赵国,才得到了和氏璧。在渑池之会上,秦赵两王对峙,在蔺相如的计谋之下,秦王没有占到丝毫的便宜,最终赵王安全地回到了赵国。因为蔺相如屡建奇功,便被赵王封为了上卿,地位高于廉颇。对于蔺相如的口舌之功,廉颇不以为然,深感不服,便扬言说要是见到蔺相如的话,他一定不给他台阶下。蔺相如得知之后便称病不再上朝,避免与廉颇见面。就算在路上碰到了,他也选择绕道走。对于蔺相如的行为,他的手下深感不解,认为蔺相如没有必要这么害怕廉颇。

  而廉颇却反问他们是廉颇厉害还是秦王厉害?那么显然是秦王厉害。所以蔺相如连秦王都不怕更不会怕廉颇了。他这样做只是不想因为他俩的不和让秦王有机可趁,这是为了赵国而避廉颇。廉颇得知之后,深知是自己不对,便将战袍脱下,去蔺相如府上负荆请罪。自此,蔺相如和廉颇就成了好朋友。这就是将相和的故事。

1.png

  春秋战国时期,战争不断。实力最为强大的还要属地大兵强的秦国。公元前246年秦始皇嬴政开始继位,那时也是秦灭六国的开始。秦始皇无论从政治上还是生活上都是一个野心颇大的君主,他开创了历史上第一个统一的封建王朝。并且是历史上第一个皇帝,称其秦始皇。富有雄心壮志的他,铲除丞相吕不韦和长信候后,便开始亲征。在李斯,尉缭的协助下首先便制定了统一全国的部署。他们一方面乘着六国各自纷争之际,秦始皇采用六国合纵的方法通过内部挑拨来瓦解各个诸侯国结盟。另一方面秦始皇采取远结交近攻打的政策,和各个诸侯国保持一种忽远忽近的距离。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:屡战屡败的夏侯惇却为何还能受到
下一篇:爱新觉罗·慧生是谁?慧生与溥仪
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消