趣历史

一组18世纪时乌克兰人民生活缩影的老照片

来源:趣历史时间:2016-09-26 15:04:10编辑:hanyiyang

  乌克兰(乌克兰语:УКРАЇНА)位于欧洲东部,东连俄罗斯、南接黑海,北与白俄罗斯毗邻、西与波兰、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和摩尔多瓦诸国相连。乌克兰地理位置重要,是欧洲联盟与独联体特别是与俄罗斯地缘政治的交叉点。在9世纪时,乌克兰历史上的基辅罗斯,作为东斯拉夫人的国家曾一度十分强盛,直至12世纪分裂。自14世纪中叶起,乌克兰被钦察汗国、波兰王国和立陶宛大公国先后统治。在大北方战争(1700-1721年)后,乌克兰被其他势力瓜分。19世纪时,乌克兰大部归属于俄罗斯帝国,其余部分为奥匈帝国领土。在一战和俄国革命的混乱时期,乌克兰曾在1917年至1921年短暂独立。

01.jpg

  乌克兰人民旧影

02.jpg

  乌克兰人民旧影

  乌克兰人民争取改革运动(简称“鲁赫”)成立,成员迅速扩大到百万人。1990年7月16日,乌议会通过《乌克兰国家主权宣言》。1991年8月24日,乌克兰政府发表的国家独立宣言,正式宣布脱离苏联独立,改国名为乌克兰。12月8日,乌克兰、俄罗斯和白俄罗斯的领导人在明斯克签署别洛韦日协定,宣布苏联不再存在,成立独立国家联合体,乌克兰的独立最终完成了。苏联解体后,乌克兰结束了337年的和俄罗斯的结盟历史,成为一个独立国家。克拉夫丘克当选为总统。1991年8月24日乌克兰独立之后,俄罗斯和乌克兰就曾因黑海舰队“分家当”的问题产生很大矛盾。对于军事实力比俄罗斯弱太多的乌克兰,自然是不希望俄罗斯在乌克兰有驻军。但作为俄罗斯来说,失去黑海舰队就等于失去了对黑海地区的控制权,这是俄罗斯所不能容忍的。 1996年乌克兰通过新宪法,确定乌为主权、独立、民主的法制国家,实行共和制,总统选举后任期5年,最高议会有450个席位。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:孙权为何在继承人问题上反复无常
下一篇:红军来时他把帮助宣传 93岁老
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消