趣历史

罗马执政官塔西佗名字在拉丁语中是什么意思?

来源:趣历史时间:2016-09-28 11:29:13编辑:hanyiyang

  塔西佗是罗马的执政官,雄辩家。塔西佗在成为执政官之前做出过很多的努力,从事过法律和政治事业。后来在弗莱威尼斯王朝,成为了元老,开始了他的第一段政治生涯。他很擅长辩论,这与他的名字一点都不贴近,因为他的名字在拉丁语中是静默的意思。公元89年到93年,塔西佗在罗马军团里从事行政工作,但是多年的行政工作使他看到了独裁暴君的本性,这使他非常反感,于是,在这以后,他做了多次的演讲,也使他的口才得到了充分的发挥。塔西佗也有很多作品,《阿格里克拉传》、《日耳曼尼亚志》等等,他的这些作品语言犀利,内容准确,主要倾向是批判暴君的暴虐、荒淫、贪婪、吝啬、无情。塔西佗的这些作品题材主要来源于他的政治经历,他一方面虽然厌恶暴君,痛恨暴君,但是他也十分认同,帝制才是罗马帝国最好的统治。

  塔西佗是什么家族一直都是备受争议的,但是从他的经历和他的作品中看,索尔奈利乌斯家族可能才是是他的家族的旁支,因为在不断的战争中,古老的家族都已经消失了。有人认为塔西佗的先人是自由人,但是因为罗马的骑士和元老等从政人员都不是自由人,所以这一点也就颇有争议。塔西佗的一生,并不是一直在政坛上工作,后来,他在政坛上消失了一段时间,在他消失的这段时间,他写了《历史》和《编年史》,《编年史》是他人生中的最后的一部作品,但是这部作品的保存也不完全了。通过我们对塔西佗简介的了解,我们知道了,塔西佗的一生很精彩,为了国家,为了公民而工作,还给后人留下了大量的精神财富。

  塔西佗是一位非常伟大的史学家,他在前人李维的基础上对罗马的史学又有了全新的发展,从而在历史上占据了重要地位。而塔西佗与其他史学家不同,他始终秉承着求实求真的客观主义原则,并且也是第一个提出这个原则的人。正是因为他对历史始终抱着这种心态和认识,所以人们提起对塔西佗的评价的时候总是十分的敬佩,那么人们对塔西佗的评价是怎样的呢?人们在评价塔西佗的时候首先想到的就是他所提出的客观主义的书写历史的原则,能够提出这样的原则说明塔西佗是一个对真实的历史怀有十分执着的精神的人,这种追求真实的原则是之前的史学家们身上无法看到的,而在塔西佗身上却十分的明显。他在写史的时候总是真实的记录下历史的发展和之前发生的事实,他执着的追求着历史的真实性,对黑暗的社会冷酷的进行批判,塔西佗作为一个史学家真正的做到了这点。

1.png

  塔西佗的生活环境是十分紧张的,在当时不论是是共和还是专制,或者求实的和失实都是处在非常重要的时期,塔西佗在那个时期亲身感受到了专政的可怕,也见证了整个罗马史学的一种失败,而他是拥护共和制度的人,同时塔西佗也是一个传统史学的继承人,于是他将身边这种失真的现象和个人的情感完全的放弃,做到真实、客观的记述和评论。由此可以看出塔西佗是始终站在客观立场上的人。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:这个太监竟然一年内杀了两位皇帝
下一篇:民国文人徐志摩:放弃美国留学赴
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消