趣历史

约翰昆西亚当斯:美国史上有名的“清教徒”总统

来源:趣历史时间:2016-09-28 14:31:12编辑:hanyiyang

  约翰·昆西·亚当斯作为美国历史上有名的“清教徒”总统,不仅让人们对他的清淡冷漠印象深刻也更加对他的才华横溢铭记在心。约翰·昆西·亚当斯也可谓是“根正苗红”,追随父亲——即美国第二人总统约翰·亚当斯的脚步,成为了美国第六任总统,入主白宫。美国历史上只有一位子承父业的总统,就是约翰·昆西·亚当斯。如果仅仅认为约翰·昆西·亚当斯是在父亲权力荫蔽下才登上权力的巅峰,那就大错特错了,他自己也是履历显赫的“实力派”。从小就聪慧过人的他,年仅20岁就获得了哈佛大学法学院的硕士学位,并成了一名受人尊敬的律师。此后,他又参与了美国独立运动,与华盛顿和杰弗逊一起,被誉为美国独立运动的“三杰”。而使他真正大放异彩的还是临危受命出使欧洲,凭借出色的个人能力和对欧洲事务的了若指掌,在同与欧洲各国的斡旋中为美国争取到了最大利益,成为有名的外交官。

  而成为美国对外政策的基本原则《门罗宣言》,也是约翰·昆西·亚当斯担任国务卿期间参与协助起草的。《门罗宣言》帮助美国解决同英国之间的纷争并打压了西班牙获得佛罗里达州主权,因此也被人们看做是美历史上最富有成就的国务卿之一。此后,他的仕途更加“平步青云”,在国务卿任期结束后,当选了1825年即第6任总统。

  约翰·昆西·亚当斯出生于1767年,是美国历史上的第六任总统。他的父亲是美国的第二任总统,那么人们对于约翰·昆西·亚当斯评价是怎么样的呢?在1788年的时候,约翰·昆西·亚当斯便结束了自己在哈佛大学的学业。而在他从哈佛大学毕业之前,便已经担任过俄国女皇凯瑟琳的美国使团秘书和翻译了。在毕业之后,他先是从事律师的行业,在二十岁的时候便已经是一位有名的外交官了。有人评价约翰·昆西·亚当斯是一个努力的人,在1802年的时候,他当选了马萨诸塞州的参议员,开始进入美国的参议院。在1817年门罗总统上台之后,他被其任命为国务卿。在就任国务卿的时候吧,他协助起草了《门罗宣言》,并在他的努力之下,美国与英国之间的纠纷得到了解决,并且将佛罗里达从西班牙的手中归入美国的版图之中。他一共担任了八年的国务卿,在美国的历史上,他是“最有成就的国务卿之一”。

1.png

  1825年,约翰·昆西·亚当斯最终竞选成功,成为了美国的第六位总统,也是美国历史上唯一一位继承父业的总统。就任期间,约翰·昆西·亚当斯开始对美国的基础设施进行发展,同时,为了推进大规模的国内改革,他主张将联邦政府的权力扩大,但是因为这一主张的超前性而仅仅在交通运输方面取得了较大的进展。约翰·昆西·亚当斯的外交思想是扩张主义、孤立主义、和平主义与经济外交思想,而这外交思想对早期的美国外交产生了深远的影响。他主张发展教育,美国开始有了国立大学。约翰·昆西·亚当斯只担任了一届总统,在公众看来,他是一位脾气暴躁的老人,但是历史学家们对于他却有着较高的评价,而在约翰·昆西·亚当斯同一个时期的政治家的眼中,他是一位才华横溢的总统。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史档案:揭秘曾国藩后裔为何频
下一篇:纳兰性德《沁园春》词作赏析
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消