趣历史

路易十三真是法兰西历史上最软弱的国王吗?

来源:趣历史时间:2016-09-28 15:43:02编辑:hanyiyang

  路易十三简介中记载他的资料并不多,因为这位法国国王英年早逝。路易十三年仅九岁就登上王位,由于尚且年幼,早期的波旁王国是由其母亲玛丽掌权的。登基后五年,就是在他十四岁的时候,在母亲的安排下,和同样只有十几岁的奥地利公主结婚。当时上层贵族很难有自由恋爱,所以路易十三与妻子安妮的结合只是西班牙政治联姻的手段,其目的是使法国长期处于西班牙控制之下。逐渐成长的路易十三想要从自己母后手中夺回自己的权力。在1617年悄悄安排人将玛丽身边的心腹除去,玛丽闻风便遁往布鲁尔保命。最终在登基七年后,路易十四正式掌权,他积极推行亨利四世的政策,与信奉新教的国家合作,打击西班牙的势力。但由于经验不足最后还是借助天主教教皇的帮助。他执政一年后,欧洲爆发了长达三十年之久的反对宗教压迫的战争。这是路易十三简介中重点强调的内容。

  在这场战争中法国保持中立,准备隔岸观火坐收渔翁之利,但是路易十三没等到这场战争的彻底胜利,就于1643年逝世。路易十三简介中提到历史上人们对他的评价不过是一句:没有才华的君王,不及其父亨利的作为,也不及其子十四世赫赫有名,夹在父子之间显得黯淡无光。但后世史学家却对路易十三做出了客观的评价,他统治下的法国没有参与这场宗教战争,维护了法国社会的稳定。

1.png

  路易十三的成就主要包括经济上鼓励发展工商业和推广海外贸易,政治方面则是削弱了贵族的特权,打击后党。宗教方面,路易十三逐步的限制了新政的势力。国际关系方面,他继续推崇父亲的政策,与信奉新教的国家合作,对西班牙势力进行打压。就法国历史而言,路易十三的一生可谓是平淡无奇,甚至是昏君的代表,他的父亲是法国三大帝王之一的亨利四世,儿子则是太阳王路易十四。相比之下路易十三并没有特殊的才华,也没有当国王的天分,他唯一喜欢的是打猎,性格更是阴郁,软弱。尽管这样他依旧努力的成为一个尽职尽责的国王,为法兰西的强大贡献着自己的力量。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:汉高祖刘邦到底是英雄还是
下一篇:陈建斌真人首秀 皇上首秀狂风暴
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消