趣历史

小早川秀秋为何被称为“臭名昭著”的武士?

来源:趣历史时间:2016-09-28 17:12:23编辑:hanyiyang

  小早川秀秋是日本历史上一个倍受争议的人物,因其在关原之战中种种令人难以接受的行为,而被人称为“关原战神”,不过这“战神”二字中包含的更多是戏谑的意思。那么历史上真正的关原战神小早川秀秋是怎样的呢?小早川秀秋本是木下家定的第五子,在其三岁时成了丰臣秀吉的养子,取名羽柴秀俊,后来又被小早川隆景立为嗣子,这才改名成了秀秋。秀秋生涯中的第一战是庆长之役,秀秋在此战中表现勇猛,战功显赫。不过因其滥杀无辜(屠杀女人、小孩)惹怒丰臣秀吉,而被没收筑后国并唤回。后来他认为是石田三成从中作梗,欺骗自己,便渐渐开始与德川家康走得越来越近。在后来的关原之战中,由于思想不统一,秀秋又多次与石田三成闹出矛盾。关原之战全面打响之后,由于秀秋的突然倒戈叛变,致使当时已占尽优势的西军迅速败下阵来,东军因此大获全胜。也正是从此之后,秀秋被人看作忠义全无的奸臣之辈。关于小早川秀秋的死因,历史上说法不一,一说为病死,即在关原之战结束之后,秀秋终日生活在周遭的指责甚至辱骂当中,而后沉迷酒色,不能自拔,此后不久,秀秋开始精神失常,终日疯癫,常说看见大谷吉继的魂魄而惶惶不安,最后,悲惨病死。另一说其为暴毙而亡。

  ‍‍小早川秀秋是日本历史上一位颇具争议的人物,因其在关原之战中的突然倒戈而导致西军大败。而他自己也背上了不忠不义的骂名,历史上对于秀秋的突然倒戈说法不一,那么小早川秀秋为何倒戈呢?首先,在秀秋效力于丰田秀吉之时,就因怀疑自己被骗而对当时的织田家石田三成产生了恻隐之心,而从这开始,秀秋渐渐与德川家康的关系越来越近。而在关原之战打响后,本来想跟随家康的秀秋被石田三成左右于是携兵跟随西军。不料,在此后的一段时间里,因为思想上的不统一,秀秋又一次与石田三成产生较为尖锐的矛盾。因此,这一原因也成为日后秀秋倒戈埋下了伏笔。

1.png

  其次,虽然西军表面看起来远优于东军,但知道其中原委的秀秋对当时东西两军的情况心知肚明,即东军胜于西军。由于秀秋和丰田秀吉之间的微妙关系,秀秋其实并不十分看好丰田秀吉。战前,从鸟岛原忠惨死,东军士气高涨,福岛军对石田三成的仇恨中,秀秋便预见了此战的结果,所以战争打响后,在残酷的战争和各自的利益面前,秀秋深深明白保全自己的重要性,恰逢此时西军节节败退,西军中大量大臣纷纷叛变,于是在面对东军大军压境,且又被德川家康铁炮重打的残酷事实下,秀秋才掉转枪头,帮助东军取得了关原之战的胜利,即倒戈是在秀秋不得已的情况下被迫做出的选择。虽然历史的真相只有一个,但不管怎样,肖早川秀秋都因其异于常人的想法与做法二在日本历史上留下了浓墨重彩的一笔。‍‍

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:王莽痛恨起义领袖翟义 挖其祖坟
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消