库克船长是谁?库克船长登陆过哪些地方

2016-09-29 10:02:13 编辑:hanyiyang 首页

  库克船长是第一位带领船员登陆澳洲东岸和夏威夷群岛的欧洲人,那么库克船长是谁呢? 库克船长全名为詹姆斯·库克,库克船长是他的别称。詹姆斯·库克出生于1728年,家中共有八位兄弟姐妹。詹姆斯·库克在家中排行老二,他的父亲也叫作詹姆斯·库克,是一位农场的工人。在1736年的时候,库克的父亲前往位于于大艾顿的艾雷霍姆兹农场工作,他们一家也因此迁往艾雷霍姆兹农场居住。在农场主的自主之下,库克在大艾顿的波斯特盖特学校接受了五年的教育。之后,库克离开了学校,回到了农场,帮助父亲干活。在库克十六岁的时候,搬到了渔村斯特尔兹生活,并在那里的一家食品杂货和针线用品店内做见习店员。之后,库克觉得自己不适合从事店务工作,并在店主的引荐之下在约翰·沃克和亨利·沃克两兄弟的船队中担任商船队中负责定期往返英格兰沿岸各地运载煤炭的见习学徒。在三年的见习学徒训练的时间之中,库克学习了代数学、几何学、三角学、航海和天文学各方面的知识,并游走于泰因河与伦敦之间。1755年,库克加入英国皇家海军,参与了七年战争,并先后绘制了圣劳伦斯河河口大部份地区的地图和纽芬兰岛的地图,他也因此获得了海军部和皇家学会的青睐。而这更是促成了日后库克身为HMS奋进号司令,首度出海往太平洋探索。他曾三次探索太平洋,最终也在探索太平洋的过程当中去世。

  2月14日,这个在现在被称为白色情人节的日子,是库克船长逝世的日期。1779年的这一天,库克船长去世长辞了。那么库克船长怎么死的呢?在1779年1月17日,库克船长一行人登陆了凯阿拉凯夸湾,并造访了最大的群岛岛屿夏威夷群岛。这一天,碰巧是当地人庆祝“玛卡希基节”的日子,而库克船长所驾驶的决心号的桅杆、帆和索具的形态与部份用于节日祭祀的手工艺品相似;在他们登岸之前,曾顺时针环绕夏威夷岛一圈,而碰巧祭祀龙诺的队伍也是在岛上顺时针环岛巡游一圈,这样的巧合让当地人认为库克船长便是他们所祭祀的波利尼西亚神明龙诺下凡,因此受到岛上民众的尊崇。

1.png

  一个月之后,库克船长一行人离开了夏威夷群岛,但是由于途中决心号的前桅损毁,便只能原路返回。而已经举行完祭祀的民众见到他们折而复返,对于他们来说,曾经对于库克船长的那种虔诚转化成了愤怒,双方的关系变得异常紧张。2月14日那一天,库克带领了海军陆战队员再次在凯阿拉凯夸湾登陆,试图化解双方的关系,但是最终还是造成了两方的冲突。库克一行人寡不敌众,便开始后退。库克一直留守到最后,坚持到船员全部上岸,而就在这个时候,岛民从后面打中了库克的脑袋,即使库克站起来反抗了,但是马上又被按到了地上,那时候的库克五十岁,在岛民的乱世掷打之后,被人刺死身亡。

  就航海史方面,库克船长所作出的贡献,那是非常巨大的,对后世也有着巨大的影响。那么库克船长的影响是什么呢?首先,库克船长的身份就注定了他在航海方面的影响。他在十二年的时间中三次探索太平洋,制作了更加精确的航海图。在航海的途中,库克船长成功的预防了船员因坏血病而死的案例,他找出了预防坏血病的办法,并将其作为报告呈交皇家学会,以后世的航海家在探索出海的时候能够充分的运用预防的方法,以减少死亡。其次,库克船长的探索太平洋,传播了西方文明。他的航海使得西方对于那些原本不太了解的文化有了一定的认知,而西方文明对其他文明的影响,则是西方思想家的争论焦点之一。有的学者认为西方文明对于其他文明来说是起了优化的作用的,但是也有学者认为西方文明对于其他文明来说是入侵,是腐蚀。在他们看来,库克船长的探索太平洋,将性病、酒精饮料和枪械等在西方文明传入的过程中一同传入了那些还没有被西方人开发的地方,而这又是坏处多于好处的。原先那些不为人知的地方并不会有这样的情况产生,但是因为库克船长的探索太平洋,这些带有西方特色的东西也一并传入了这些还未被开发的地方,在这种程度上,库克船长的航行所带来的西方文明又的的确确是一种入侵。

  作为首位带领船员登陆澳洲东岸和夏威夷群岛的欧洲人,库克船长对于英国,甚至是世界的重要性可想而知。那么人们对库克船长的评价是怎么样的呢?库克船长是第一位在太平洋地区与不同人士都广泛接触与交流的欧洲人,这对于欧洲来说有着巨大的贡献。库克船长在在航海史上所立下的成就,是非凡的。库克船长用当时更加精确的杭盖技术制作了航海图,这是当时航海史上的一大突破。在十二年的时间里,他三次探索太平洋,他走遍了太平洋中很多欧洲人所不知道的领域,并将它们命名。而这种种成就促使了在2002年英国广播公司举办的英国百大伟人的选举中库克船长名列十二位。

2.png

  每一次探索太平洋,都是一个挑战。在第一次探索太平洋的过程中,库克船长在自己的航海技术与《航海历书》的基础上准确地测量经度。在第二次泰索太平洋的过程中,库克船长在拉科姆·肯德尔制作的K1型经线仪的运用之上更快更准地测出经纬度,制作出更多更加精确和更加准确的航海图。而库克船长的每一次探索太平洋,全程都没有一个人因为坏血病而丧命,这在当时来说是一项少有的成就。在与坏血病的接触之中,他发现了预防坏血病的关键便是要经常向船员提供充足且新鲜的事物,并将此写成详细的报告,并在1776年的时候获得了科普利奖章。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢