趣历史

诗人诺瓦利斯与《海因里希·冯·奥弗特丁根》

来源:趣历史时间:2016-09-29 10:08:18编辑:hanyiyang

  对于一位烂漫主义诗人来说,想必有着许多的故事才会使他拥有浪漫主义色彩。那么诺瓦利斯又有着什么样的故事呢? 在诺瓦斯九岁之前,是智力迟钝的。他是家中的长子,是父母关爱的对象,但是相较于他的其他兄弟姐妹来说,诺瓦利斯是体弱多病的。与他关系最好的便是他的母亲,那是一个聪慧、敏感且富有理解力的女子。在诺瓦利斯九岁的这一年,体弱多病的诺瓦利斯患上了痢疾。痢疾让他的身体饱受折磨,长时间的使用那些具有刺激性的药物来治疗,并且一直处在休养的状态中。在痢疾痊愈之后,还是带给了诺瓦利斯胃下垂的后遗症。但是与此同时,诺瓦利斯的童年生活发生了很大的转变。在痢疾治愈之后,诺瓦利斯原本迟钝的智力像是苏醒了一般,开始成长起来,他的思想开始迅速的发展。因此,诺瓦利斯的父亲开始更多的关注这个长子,并且在旅行的时候也会戴上诺瓦利斯。正是因为这些经历,让诺瓦利斯更快地成长起来。

  1790年,诺瓦利斯结束了几个月时间的文科中学生活,结束了他的基础教育。并跟着费希特一起学习了哲学。如果没有九岁的那一场痢疾,也许诺瓦利斯的智力依然是那样的迟钝,他的父亲并不会给予他更多地关注,他就没法在之后接受教育,成为日后的浪漫主义诗人。

  要说一个诗人的成就是什么,那么便是他的作品了。诺瓦利斯便是一位德国的浪漫主义诗人,因此,诺瓦利斯的成就便是诗歌的创作。在诺瓦利斯的作品中,比较著名的作品便是《海因里希·冯·奥弗特丁根》和《夜颂》了。《海因里希·冯·奥弗特丁根》以蓝花作为浪漫主义的憧憬的象征,描写了中世纪诗人奥弗特丁根的生平,是一本与歌德的《威廉·迈斯特》相对抗的小说。整本小说分为两个部分,充分地运用了优美的语言和丰富的想象,在诺瓦利斯看来,小说并没有确定的结局。在1800年2月23日哈登贝格在给路德维希·蒂克的信中写着“整个小说应是诗歌的神化。海因里希·冯·奥弗特丁根在第一部分中成熟为诗人——在第二部分中则作为诗人使诗歌神化,使带有幸福表情或美好色彩”。

2.png

  《夜颂》是诺瓦利斯的另一个代表作。这是诺瓦利斯在自己的未婚妻去世之后写成的,表达的是他对死去的未婚妻的悼念之余,也表达了他本人对于“永恒之夜的奇妙王国”的追求。在诺瓦利斯看来,诗歌真正的题材和值得追求的内容是一切神秘的、奇妙的、童话般的东西。在他的诗歌《宗教歌》中,表现了他对于基督教的信仰。在《基督教或欧罗巴》一文中,诺瓦利斯希望能够出现一个理想化的中世纪社会:人们人们和睦、知足,一切政治、社会的对抗矛盾全被掩盖。在文中,诺瓦利斯抱怨因为宗教改革蒙运动而分裂的欧洲基督教;他丑化启蒙运动和法国革命;他要求在一个新的持久的教会领导下来建立一个欧洲的国家联盟。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:纣王并非昏君?竟比周文王姬发更
下一篇:库克船长是谁?库克船长登陆过哪
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消