趣历史

乾隆为何说红楼梦是明珠家事?

来源:趣历史时间:2016-10-10 11:21:52编辑:xingyang

  《红楼梦》是举世公认的中国古典小说的巅峰之作,这样一部巨作的流传和一个人的努力有密不可分的关系,他就是和珅乾隆四十五年,苏凌阿花费巨资买到了《石头记》的原抄本,秘密珍藏于家中,和珅偶然从苏凌阿那里看到《石头记》,异常欣喜,倾心折服。和珅将《红楼梦》呈送给乾隆皇帝,乾隆看后感慨道:“此盖为明珠家事作也。”明珠到底是何方神圣,他和《红楼梦》又有什么关系?

  纳兰明珠的世家景象

大观园的朋友圈

1398301239390.jpg

  纳兰明珠,叶赫那拉氏,字端范,满洲正黄旗人,康熙朝权臣,他的祖父叶赫那拉·金台吉是叶赫部统领,曾联合九部联军征讨建州女真,父亲叶赫那拉·尼雅哈率领叶赫部投降努尔哈赤,被授予佐领官职。金台吉的后来纳兰明珠娶英亲王阿济格之女,论辈分成为康熙皇帝的堂姑父。

  纳兰明珠成为朝廷重臣后独揽朝纲,权倾朝野,他虽然表面上为人谦和,但实际上利用康熙皇帝的信任结党营私,甚至还贪污纳贿。在朝中,纳兰明珠与索额图不和而相互仇轧。索额图生性乖张,朝中有不依附自己的大臣就立即排挤,纳兰明珠则为拉拢朝中新进,对政敌在暗地里构陷。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:行事如孩童般的桃谷六仙有什么特
下一篇:《步步惊心:丽》王尧结局怎样
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消