趣历史

皇后害怕过度宠幸而自杀 荒唐谣言气爆乾隆

来源:趣历史时间:2016-10-11 09:27:49编辑:chenshiyu

  话说在乾隆四十三年(1778年)时,锦县秀才金从善为皇后乌喇那拉氏鸣冤叫屈而被处斩。不过,这事说来还真不是个例,在他之前也曾发生过一件类似之事。

  那就是在乾隆四十一年(1776年)七月,即距乌喇那拉氏幽死正好十年之时,留京办事大臣、大学士舒赫德突然接到一纸禀,其中即事涉废后。

  这份署名为“都察院役满吏员严譄”的启禀,其主要用意是恳请舒大人为之代递一份上书,而后者的主要内容是“请议立正宫”。

  按说,议立正宫是好事啊,毕竟乌喇那拉氏死了十年了,乾隆再未立过正宫娘娘,这背后究竟是不好意思呢还是其他原因,外人不得而知,无从揣测。

1476149007263056.jpg

  反正,天下之大,总有人想为皇上代言,帮乾隆说出自己不便说的话,譬如“再立皇后并非好色,乃为母仪天下”之类,难保赶巧碰对,或许荣华富贵,一生享用不尽。

  但不可否认的是,拍马屁是有风险的,有时一不小心,就会拍到了马蹄上,譬如这位前都察院的办事人员严譄,就是典型一例。

  严譄以一介草民的身份“议立正宫”当然是一种政治投机,这种行为按说是不妥当而大有风险的。

  从后来的事实看,乾隆并不喜欢这个话题。更糟的是,严譄上书中有这么几句把乾隆惹怒了:

  “纳拉皇后(即乌喇那拉氏)贤美节烈,多蒙宠爱,见皇上年过五旬,国事纷繁,若仍如前宠幸,恐非善养圣体,是以故加挺触轻生。”

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:不堪想象!看看那些年王莽做过的
下一篇:《无理的前进》输了收视 赢了观
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消