三岁就是乾隆心中太子 但为何还是嘉庆当皇帝?

2016-10-11 10:31:17 编辑:chenshiyu 首页

  清朝是中国最后一个封建王朝,有过辉煌,也有过衰败。有康乾盛世,也有被西方列强欺负的鸦片战争。

  都说清朝从嘉庆皇帝开始就走向了衰败,走向灭亡,说“清朝亡于嘉庆”。都知道,嘉庆皇帝乾隆的儿子,是乾隆皇帝制定的大清继承人,也有很多人知道,嘉庆皇帝一生的功绩除了诛和珅之外,并没有多大的功绩。

  那乾隆皇帝当初为何会选择嘉庆皇帝作为自己的接班人呢?嘉庆皇帝一开始就是乾隆皇帝的制定的继承人吗?

  不说乾隆当初为何会 选择嘉庆皇帝作为自己的接班人,这其中有着很多的考量。野史君今天就谈谈当初乾隆心目中的完美太子,那个乾隆十分满意的太子人选。

  乾隆的太子人选变了很多次。因为清朝前面几个皇帝都不是皇后所出,也就是说,都不是嫡出。所以,乾隆皇帝就一心想培养一个嫡出的皇子作为太子,成为清朝的接触者。

1476152980734862.jpg

  可是,当初皇后所出的皇子虽然早慧,很聪明,可是,都在很小的时候就去世了。如乾隆的次子永琏,永琏的名字是雍正所取的,有接任江山的意思。而永琏自己也很聪明,在乾隆登基之后,永琏就被秘密立为了太子。可是,人算不如天算,最后,永琏不到10岁就去世了,和皇位无缘。

  当然,野史君今天要聊的并不是永琏,而是另外一个皇子。

  这个皇子是乾隆的的第七子,叫永琮。

  永琮的身份很不一般,他是乾隆最喜欢的皇后——孝贤纯皇后富察氏所生,出生的日期也非常不一般,他生于农历四月初八,也就是佛诞日。

  永琮还没有出生就受到了乾隆的喜爱,乾隆对他可谓是爱屋及乌。永琮快要出生的时候,乾隆刚好要去圆明园主持祭祀,可是,想到自己深爱的皇后快要生了,经不起舟车劳顿,所以就把本应在圆明园的祭祀改在了京城。

  更是在永琮出生的时候,欣喜的做了诗,并亲自撰写《白衣大悲五印陀罗尼》,宠爱到极致。

  祭祀对古人来说,是多么重要的一件事,野史君也不用多说,大家都明白。

  同样,这个儿子也没有让乾隆失望。深受乾隆喜爱的永琮,从小就聪明伶俐,还曾说:“性成夙慧,歧嶷表异,出自正嫡,聪颖殊常”。

  按照这种宠爱,永琮早就被乾隆当做了大清未来的皇帝,自己心目中最合适的太子。

1_副本.jpg

  可是,按照这种宠爱,为何最后还是嘉庆当了皇帝呢?

  唉,永琮虽然聪明伶俐,被乾隆宠到骨子里,可是,他还是与早前的永琏一样,早早就离开了人世。

  在永琮不到三岁的时候,就因天花而亡,离开了人世。

  可见,有时呀,命运就是这么神奇,往往期待的和最初想的,都与最后的结果不一样。就算乾隆想让大清的继承者是个嫡子,尽管身为嫡子的永琏和永琮都曾是他心中的太子。可是,最后,大清的皇帝还是庶出的嘉庆皇帝,而大清也在一步步走向灭亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢