趣历史

董卓盗墓:侮辱汉武帝尸体后又将部分陪葬品放回

来源:趣历史时间:2016-10-11 15:00:27编辑:wangxinwei

  从中国盗墓史上的一般规律来看,墓冢在100年至200年内被盗的占80%以上。前有厚葬之风,后必出现盗墓高潮。厚葬之风到西汉时期达到了第一个高峰,汉灭亡后也会在中国盗墓史上形成盗墓第一波。

  事实证明,这种推测是客观存在的。

  在中国历史上三大盗墓高潮中的高潮中的第一次,即出现在西汉末年至南北朝这一段时间。这一历史时期,小朝小廷如玩游戏般地交替频繁,世道很乱,饥民遍野。你盗我亦盗,大家一起盗,民间盗墓成风。

  这一时期,盗墓狂人出现比较集中,除了上文中提到的掘墓大盗曹操外,还有董卓黄巢等人。不同的是,董卓没有曹操那样专业,但董卓手下能人多,规模亦很大,西、东两汉的帝王陵墓多被他盗掘了,与其为人一样,“恶”名在外。

  董卓原为汉时河东太守,曾带兵征讨黄巾军,官至西凉刺史(相当于省部级行政首长)。公元189年,即汉少帝昭宁元年,董卓在大将军何进授意之下进京铲除宦官,可何进却被杀了,让董卓得了一个大便宜,借机收编何进部队。又采李儒之计赠赤兔马,收伏吕布,“人中吕布,马中赤兔”一说由此而来。从此,董卓称霸朝野,不可一世

  董卓生性残暴,滥杀生灵,最受史学家指责的是废汉帝一事,当时少帝刘辩登上龙座仅五个月,就让董卓废为弘农,改立刘协为献帝,朝臣碍于淫威也敢怒不敢言。与历史上最毒的盗墓者伍子胥死于女人之手一样,董卓最后也中了“美人计”,为中国古代“四大美女”之一的貂婵所害。司徒王允将貂禅许给吕布,再献董卓,离间这对“父子”,致二人反目,最后王允与吕布合谋杀死了董卓。


201311188361539225.jpg


  茂陵

  西汉最有为作为,也是中国众多帝王颇有作为的皇帝汉武帝刘彻的茂陵被掘开,董卓就是最大的罪人之一。自茂陵地宫封上那一刻起,不少盗墓者便盯上了,有记载的第一盗是东汉初年农民起义军赤眉军干的。

  盗掘茂陵前,赤眉军先把汉高祖刘邦的长陵掘开,已盗走了大量财宝。值得一提的是,在掘开长陵陵区内刘邦皇后吕雉的墓穴(汉葬制帝、后同陵不同穴)时发现,吕后的尸体历经那么多年仍如刚死不久,有兵士动了邪念,竟然奸了尸。

  掘开茂陵后,陵内财宝搬了几十天,“陵中物仍不能减半”,茂陵的陪葬品太多了(详见本书《厚葬篇?外国进贡“玉杖”陪进汉武帝陵》)。到东汉末年,同为军饷发愁的董卓也盯上了茂陵,盗墓执行人就是他手下第一大将吕布。茂陵营建了54年,地宫巨大,为西汉皇陵中最大的一座。虽然之前已让赤眉军光顾,但吕布进去后,发现陪葬品仍是堆放满地,吕布满载而归,把刘彻的棺椁翻得乱七八糟

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:探秘:武艺第一的吕布为何不能称
下一篇:慈禧太后临终前 为何留下这样的
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消