趣历史

馆陶公主:作为汉武帝姑姑 因为这事名垂千古

来源:趣历史时间:2016-10-12 09:52:48编辑:chenshiyu

  我们都知道汉武帝能当上皇帝,有他姑姑刘嫖的功劳。刘嫖是窦漪房(窦太后)和汉文帝刘恒的女儿,因封邑在馆陶县被称为馆陶公主。弟弟汉景帝刘启即位后,尊她为馆陶长公主。侄子汉武帝即位后,又尊她为窦太主。

  公元前177年,馆陶公主下嫁堂邑侯陈午。婚后,馆陶公主为陈午生下两子一女(陈须、陈蟜、阿娇)。窦太后早年失明,馆陶公主陪在母亲身边,很得母亲喜欢。馆陶公主身处皇室,颇有政治热情。为讨好弟弟(景帝),她常常向景帝进献美女,景帝也很笑纳。

  就这样,馆陶公主仗着母亲和弟弟的势力,成了汉朝历史上不可缺少的人物。为了自己利益能进一步扩大,她又将目光瞄向了太子刘荣。刘荣是栗姬的儿子,栗姬是景帝的宠妃。但栗姬并不喜欢馆陶公主,因为她时常向景帝进献美女,与自己争宠。

  馆陶公主一心想将自己的女儿阿娇嫁给刘荣,以求女儿将来能当上皇后。当她提出与栗姬联姻时,栗姬想都没想就拒绝了她。馆陶公主一向心高气傲,被栗姬拒绝后,怒火中烧,发誓要扳倒这个女人。被栗姬拒绝后,馆陶公主又把目光瞄向了自己的侄子刘彻(王夫人之子)。王夫人得知馆陶公主的来意后,很识大体的答应了婚事。

  这之后,馆陶公主和王夫人使出各种手段扳倒了栗姬,刘荣也被废。刘彻得益于姑姑和母亲被封为太子。刘彻即位后(为汉武帝),非常感激姑姑,封她为窦太主,阿娇也被封为皇后。但阿娇并没有母亲的智慧,情商也低,因嫉妒卫子夫在宫中行巫蛊之术,被武帝打入冷宫,到死也没能出来。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:揭秘:中国最早专门收监女囚犯的
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消