《上错花轿之三嫁奇缘》第7集 董其昌退亲

2016-10-17 09:33:22 编辑:wangxinwei 首页

  董其昌虽已退亲,却依旧心系杨云友,担心她被退亲后的出路,不外是与人做妾,或是被卖入青楼。

  而事实果不出他所料,毕府一接到退亲信,转头便联系了秦妈妈,要将她卖入翠云楼。幸而小丫环菊香忠心,装作乖巧去唤杨云友,实际上是告之实情通知她逃跑,然后自己回头去厅中给她拖延时间。秦妈妈阅人无数,如何看不出菊香在撒谎,她立刻明白杨云友必是逃跑了,立刻带人去追。杨云友慌不择路摔入泥潭,很快被人追上,千均一发之际林天素主仆赶到将家丁打晕,救下杨云友。原来是机灵的菊香跑去通知林天素,现下她也拿着林天素给的银子逃出毕府了。林天素等人躲进素院,很快秦妈妈便带人找上门。


t01d6ff5a174808b2e0.jpg


  搜不到杨云友,秦妈妈便拿杨秀才出气,叫人揍了他一顿。本已逃出的杨云友担心父亲,几人只得又冒险折返,带了杨秀才一块儿走。顺利出城后一行四人逃至翁家山顶一处荒弃的破庙,将庙后两间房拾掇拾掇暂且住下。秦妈妈要抓的人是杨云友,林天素本与此事无关,又有一身功夫,便下山替杨云友置办些吃食用品,知她爱画画,还特意给她买了笔墨纸砚。杨秀才总觉得这样东躲西藏不是事儿,劝杨云友赶紧找人嫁了,或是他下山去求毕老爷,杨云友花了好一番口舌才让他打消念头。只是这杨秀才懒散惯了,又好酒又好赌,哪能受得了山中寂静?很快他便把主意打到杨云友的画上,偷偷拿了她的画下山去卖,再换了酒菜喝了个舌头打结这才跌跌撞撞地回山。董其昌一人在茶馆听说书,江怀一和陈继儒找到他,硬拉着他去花船听曲喝酒,一人搂着一个姑娘,好不快活。董其昌从来都是洁身自好,实在无福消受醇酒美人,便推开美人溜之大吉。在船头醒了会儿酒,就想着去山上转转,放松心情,却又一次遇上山中作画的杨云友。

  杨云友大惊之下,趁他面山感慨悄悄溜走,却落下了那张画。消停了几日后杨秀才又待不住了,偷了杨云友的画又下山来卖。只是那老板不肯再收仿品,他便去到一家新开的书画店兜售。这家店的老板恰好就是董家的大仇人贾仁,他可不会放过任何对付董其昌的机会,于是花了十文钱买下那张画,却在找人鉴定后发现并非仿品,只是没有落款。

  杨秀才再次喝得醉熏熏的,这次不巧被秦妈妈的人遇上跟到山上,虽然林天素主仆赶到打跑那几人,但山顶这个落脚处却是保不了多久了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢