《宜昌保卫战》刷爆宜昌 收视率居同时段榜首

2016-10-17 11:55:47 编辑:zhouchen 首页

  “我出生在湖北宜昌,所以取名胡宜生”,昨晚,《宜昌保卫战》主角胡宜生在剧中这样介绍自己。

徐佳.jpg

  宜昌峡江风貌尽显

  晚上8点25分,记者在电视机前准时守候。电视剧在宏大的背景音乐中幕后,开场就是一段极富宜昌本土特色的峡江号子,交代了故事发生的背景。

  随后第一集日机空袭民生公司轮船的场景,让人万分紧张,而又让人对主角胡宜生的英勇反击肃然起敬。空袭过后,在美丽的峡江之中,漂浮的轮船残骸和遇难同胞遗体,让人黯然神伤

  此后,宜昌“老码头”成了绝大多数故事和情节发生的主要背景:比如码头各方势力斗殴被胡宜生紧急制止,以及大批难民抢购船票等等。

  在第二集后半段,胡宜生对宜昌防空提出建议,在码头对面的磨基山一带设置对空火力,加强对码头的保护。

  众多市民关注首播

  昨晚电视剧开播前,记者采访了多位市民,有不少表示全家都已经守在电视机前,一起观看。

  昨晚的微信朋友圈,也被《宜昌保卫战》开播的消息刷屏。不少市民纷纷转发《宜昌保卫战》亮相央视的消息,并发表观后感配以屏幕剧照。

  网友“耕田的刘”说,“参与群演的儿子和一群小伙伴跟随宁京妮撤离宜昌,乘船到重庆”;网友“梅子”认为,央视的片头非常震撼,“宜昌品牌将极大提升,外地人再也不会问宜昌在哪儿了”;在某医院工作的尹女士称,昨晚开播的电视剧制作精良,表演逼真,特別是片尾曲,歌王韩磊倾情演绎,为美丽的山水宜昌增色不少。

  还有网友表示,“每天三小时,连续十多天,牢牢镶嵌在央视黄金档,这是首次高频率宣传宜昌的荧屏行动……”

  新民生公司员工:剧情勾起回忆

  已退休的新民生公司宜昌分公司经理郑新,在看完两集连播的《宜昌保卫战》后不胜感慨。他告诉记者,这部电视剧勾起了他的一些回忆,也让他想起了自己和民生公司之间的渊源。

  郑新的父亲是老民生人,大学毕业后加入了民生公司,在船上担任管事。当时,第六战区在恩施,当地不通公路,从重庆运送来的武器弹药粮食给养必须从巴东转运,全靠肩挑背扛,运往前线的物资也只能送到三斗坪。曾参与后期抗战的父亲经历了多次日军飞机轰炸,死里逃生

《宜昌保卫战》.jpg

  父亲出于对民生公司的感情,1991年将在政府部门工作的郑新调到了民生公司。“虽说1984年新建的民生公司和以前老民生公司没有任何关系,但爱国和奉献的民生精神却得以传承。正因为如此,客户非常信任他们,业务一直蒸蒸日上,这也是非常难得的。”郑新说。

  长期从事宜昌大撤退研究的宜昌史志办前主任、文史专家朱复胜先生昨晚一直守在电视机前,看完了两集,在接受记者采访时,他表示,电视剧从一开始就再现了抗战初期宜昌大撤退可歌可泣的壮举,民生公司总经理卢作孚先生尤其值得大书特书。电视剧中还向观众侧面介绍了当年宜昌大撤退的“三段航行法”,体现了民生公司人的智慧。他相信后续的故事会更精彩。

  众演员微博提醒大家观看

  9月7日,女主角江美云的扮演者童蕾在微博上转发“宜昌热闻”一则,史诗抗战剧《宜昌保卫战》9月19日登陆CCTV8电视剧频道黄金档的消息,称“终于要播了,只记得经常炸的我魂都飞了”。

  昨日该剧开播前,童蕾又在微博上发布了预告消息,提醒大家“记得收看哦”。同时,男一号徐佳也在昨日更博,预告“亲们今晚就要开播啦!”

  该剧另一位实力派演员,在《宜昌保卫战》中饰演军统宜昌站站长朱若愚的陈小春,昨日发博不改鬼马本色,“转发CCTV电视剧一则‘虐汪界’只服陈小春!但他居然还有这样的打开方式?”的剧集播出预告消息后,称重要的事情发三遍“重点是宜昌保卫战、宜昌保卫战、宜昌保卫战(三遍)”。影视演员东阳也在剧集开播前预告“本人饰演清嫂,战火里的倾情守望,敬请期待。”


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢