热议电视剧《人民检察官》为何好看

2016-10-17 17:10:12 编辑:guochunyang 首页

  近日,中央电视台播出电视剧《人民检察官》引起了我的兴趣,看了几集后居然欲罢不能,觉得这是一部展现检察官群体形象和反贪腐等检察工作的上乘之作,全片既大气磅礴,又精雕细镂,不禁为其点赞。这些年一直想寻觅一部可以作为讲授刑事诉讼法中检察程序和制度教学参考的影视作品,发现该剧是合适的一部。

  该剧编导很巧妙地布置了两条同时推进的主线,一是以反贪局副局长方大庆为主导的查办金铭山等人贪腐案件的线索,二是公诉处长夏静茹为王顺冤案平反昭雪的线索。这种结构让观众联想起电视剧《重案六组》的剧情结构,避免了只写反贪腐侦查活动而淡化检察机关另一重要职能公诉,也没有按照一起案件依照诉讼流程从侦查到起诉以及审判的线性情节发展。布置两条剧情主线,如何避免剧情割裂,编导费了不少心思,创作者将两条线中人物关系进行连接,产生故事演进中的相互交织,使该剧的剧情显得错综复杂,又不至于支离破碎,形成完整、统一的整体。

W020160921311954015605.jpg

  该剧中,编导力图呈现检察官的群体形象,于震饰演的方大庆和殷桃饰演的夏静茹等男女主角之外,检察长赵军,副检察长陆扬,检察官于跃龙、陈晨、周雯雯等都是着力塑造的检察官角色。这些角色与我实际接触过的检察官大体可以对应得上,其中方大庆比其他检察官角色更为贴近,赵军、陆扬也与现实中的检察长十分神似。夏静茹、于跃龙、陈晨、周雯雯显得太年轻,而且颜值过高和偶像化,看似脱离现实,实则检察机关年轻且长相不错的检察官却也不乏其人,算不上太过夸张,这些角色的设置增加了对年轻人的吸引力,这也是作品“好看”的原因之一。

  检察题材电视剧精彩呈现检察工作,是作品成功的关键之一。电视剧中多次出现对犯罪嫌疑人进行讯问的场面,方大庆一出场就展现了他作为反贪局富有侦查经验的副局长的“技术派”风格,在讯问中运用“微表情”知识对犯罪嫌疑人察言观色,让人想起福尔摩斯探案中从细微之处解读与案件及其当事人等有关信息的高超能力,他在讯问和走访中常常运用这种能力形成对案情的敏锐判断,如在与冯路对话中,就捕捉到冯路在被问及要害问题时的眼神细微变化,形成对他的陈述真实性的准确判断;另外,讯问中如何取得突破,他也颇有心得,他对于侦查经验不足的于跃龙的一些建议,包括不可轻易许诺给犯罪嫌疑人好处、何时提供饮水等,都是长期侦查中形成的经验之谈。因此,有人说这部电视剧可以作为检察官学习办案经验、提升办案能力的“教材”,并非虚言。

  在情节编排上,这部电视剧将反贪和公诉以外的检察工作也纳入其中,如在实训场景,将检察官接待不同的来访者的活动表现出来,将培养检察能力的实训工作与信访接待工作很好地结合在一起。有一段情节令人动容,一名反贪局查办的人员在入狱服刑中死亡,其妻子带着孩子来到检察院,要求见方大庆。见到方大庆之后,她充满怨恨地对儿子说,认清这个害死你父亲的人,长大之后为父报仇。说罢携子离开,外面正下着大雨。方大庆冒雨为其送伞,安慰那个懵懂的小男孩,伞却被男孩的母亲扔到地上。夏静茹和陈晨后来买了玩具等去看望男孩和他的奶奶。出门时夏静茹与小男孩的对话让人忍不住潸然泪下

  王顺冤案多少有些离奇,没有杀害小女孩的王顺被错误定罪,由于顾虑不敢、不愿提出申诉。起初夏静茹在监狱外见到王顺的女儿被其丈夫殴打,开始关注此案并展开查证,几番周折,多处走访调查,终于摸清了事实真相,极力让王顺坚定信念提出申诉。王顺狱中与其女儿会面的场面十分感人,王顺问外孙女,她的妈妈有没有提到过姥爷,外孙女回答说,妈妈说姥爷是个好人。听到“好人”一词,王顺老泪纵横,鼓起勇气要求申诉。这些细节刻画,让该剧有一种打动人心的力量。

xiao1cb1349547345c3d45e4e9258d1094a22_副本.jpg

  燕都宇天集团董事长金铭山是隐藏很深的巨贪,位高权重至副部级,关系网稠密,与夏静茹有特殊亲情关系,与方大庆也有深交。这位表面上性格豁达、平易近人、待人接物大方得体、廉洁自律(在儿子金雷的订婚宴上的一番清廉表演足以动人)的贪腐官员与地方实权部门有着错综复杂的关系,是权力腐败网中关键一环。于荣光不愧为演技高超的著名演员,将金铭山的两面性刻画得淋漓尽致:在好人面前,他是一个可亲可敬的好人;在坏人面前,他是阴险狠毒的坏人。如果说,电视剧对于正面人物的刻画多少有点扁平人物和模式化的感觉,对于反面人物的刻画,体现在金铭山角色塑造上,却是较为立体的、多面的。事实上,许多贪官人前人后却有不同面孔,天使与魔鬼的双重人格可以集于一身。这部电视剧除金铭山之外,不少反面角色都饰演得很成功,诸如刘海泳、冯路以及安排刘海泳偷渡的餐馆老板及其儿子等,都是鲜活的人物形象,为电视剧增色不少。

  该剧不仅展现了检察官为了国家和公共利益在侦查、公诉中追求正义的形象,还将视野延伸到社会层面,使检察工作与社会发展现状这一纵深连接起来,突出了检察官的人民性。该剧之所以好看,还因剧情涉及情理法多重内容,将检察官的家庭生活关系也带到观众面前,如夏静茹与其丈夫刘文的聚散离合、方大庆与夏静茹的感情纽带、周雯雯与于跃龙以及陈晨和田青的爱情关系都使人物形象较为饱满,整个故事也变得精彩纷呈。

  当然,这部植根于真实案例的电视剧最值得关注和讨论的,是在反腐败如火如荼进行的大背景下,检察机关在反腐败斗争中的角色作用和勇气担当,以及国家政治层面在反腐败方面的未来走向。正义怎样通过一个又一个具体案件加以实现,回应民众的期待,满足国家发展进步的需要,这部电视剧可以说提供了一个内涵丰富的视窗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢