趣历史

艺评:《人民检察官》透出建法治国家激情

来源:趣历史时间:2016-10-17 17:12:00编辑:guochunyang

  



  法治题材电视剧难写:不熟悉法律写不动,不了解检察官写不成,《人民检察官》完成了艺术和生活的成功嫁接,透露出一股惩恶扬善的正气,一种建设法治国家的激情

  党的十八大提出了全面推进依法治国的重大方略。电视剧《人民检察官》生动形象地展示了十八大以来人民检察官凭着对法律的信仰、对国家的忠诚、对人民的热爱,勠力反贪、反腐、反渎的故事。检察官方大庆们火眼金睛、出手铁拳,把贪腐分子送上审判台,维护了法律的尊严。作为一部艺术家和检察官通力合作创作出来的优秀作品,电视剧《人民检察官》依据现实生活的常律,遵循艺术创作的规律,唱响了无愧于时代精神的主旋律。

  电视剧《人民检察官》通过激烈的矛盾冲突,生动感人地塑造了反贪局长方大庆这个个性鲜明的检察官形象。他胆大心细,洞察秋毫,履行宪法赋予的权力,打虎肃贪,为民除害。从追捕贪官刘海泳、崔鹏、冯路转而顺蔓摸瓜,直入虎穴,揪出金雷和金铭山,一系列的主动出击,冒生死之险,克重重障碍,展现了反贪局检察官的崇高信仰,树立起反贪打虎的英雄形象,不由得令人感叹:国家要廉政,需要方大庆!作为中国影视画廊中独特的法治战线的英雄,方大庆、夏静茹等人物走进了老百姓的心坎里。

  《人民检察官》艺术上做到了引人入胜,动人心弦,发人深省,催人奋进,令人赞佩。在央视播出后广受好评,其原因在于创作者大胆创新,勇于突破。

  “引人入胜”,故事的开端一刀劈入职务犯罪。在峰山监狱门口,检察官夏静茹制止施行家暴的王婉蓉丈夫,引出“强奸幼女案”案情。“爆炸杀人案”犯罪嫌疑人赵夏被判处死刑前,揭发幕后主使是市政府副秘书长刘海泳,方大庆由此开始追查刘海泳的犯罪证据。开场戏就甩出两个钩子,以其真实性和强烈戏剧冲突钩住观众的期待,锁住案情的侦查。腐败和反腐败是一场你死我活的残酷搏斗,主人公不可避免地行走在尖锐的刀锋上,这样高水平的冲突设置,检验着人民检察官的信仰和意志,谁胜谁负,观众一直要追到最后。

  “动人心弦”,检察官执法无情人有情,检察官的人性和良知打动人心。比如检察官方大庆多次陪犯罪嫌疑人之子姜晓踢球,这位把姜晓父亲送进监狱的检察官,铁面无私却又形同慈父。外孙女小曼曼来探监含冤服刑18年的王顺,对他说:“妈妈说,姥爷是好人!”感动王顺也令观众动容。夏静茹三下福建找到王婉蓉劝其重新申诉,18年冤案终得昭雪,当正义扑面而来,泪水化做了对检察官的谢意。成熟老练的编剧总是反着写,一般人都是劝人不要离婚,而这部剧中夏静茹因为看到赌徒家暴,鼓励王婉蓉和他离婚,情同姐妹,小小一笔贴人心。《燕都日报》总编辑赵淼被审讯时,他要求回家看一下出生的孩子,方大庆满足了他的要求,信任的力量使他最后坦白事实。方小庆把孟老师介绍给爸爸方大庆那一场的喜剧色彩,使严肃的案情和浓烈的人情,冷场和热场搭配得宜,张弛有度,富有戏韵,令人动情。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:解密:重臣司马光为何要置一乡下
下一篇:孝淑睿皇后是孝和睿皇后害死的吗
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消