趣历史

揭秘廉颇和蔺相如的将相和之误的真相

来源:趣历史时间:2016-10-18 08:45:15编辑:zhumingjian

  廉颇蔺相如的故事一直以来都是人们口口相传的趣事,而廉颇更是被认为是知错就改的典范。那么廉颇和蔺相如究竟有什么样的故事呢,廉颇又为何要负荆请罪呢?

  廉颇和蔺相如列传是史记中的一篇,记载了战国时期赵国大将廉颇和大臣蔺相如之间的恩怨纠葛,其中蔺相如的勇敢大度和廉颇知错就改的优点一直以来都为人所称道。其中廉颇负荆请罪的故事更是家喻户晓,让廉颇知错能改、正直善良的优秀品德流传了数千年。

  廉颇蔺相如列传

  在战国中期,那个战乱不休的年代,赵国发生了一件有意思的趣事。当时赵国有两个大官,廉颇和蔺相如,分别是文臣武将的代表,两人之间发生了一些冲突,后来廉颇明白了自己的过错就肉袒负荆去请罪,传为了一时佳话,被称为“将相和”。

  

廉颇蔺相如列传图片.jpg


  廉颇蔺相如列传图片

  当时正是秦国崛起的时候,赵国作为为数不多可以在战场上和秦国一战的国家,自然也就受到了秦国的重点打击。据说当时赵王得到了一件至宝和氏璧,秦王知道后就派人说愿意用15座城池来换取和氏璧,赵王等人怕给了拿不到那15座城池是白给,不给又会得罪秦国,正在犹豫之际有人推荐了蔺相如,于是赵王就派遣蔺相如带着这个宝贝出使秦国。

  蔺相如见到秦王之后,秦王看到这样的美玉很开心,把宝玉递给周围的人一起欣赏,蔺相如眼见秦王没有履行诺言的意思,就假说这块玉上面还有着一点缺陷,把和氏璧拿了回来,还威胁说要把自己的脑袋和宝玉一起撞碎,又说要秦王斋戒五天,举行盛大的仪式才能把和氏璧交给他。没有办法,秦王只好照做。蔺相如心里很清楚,秦国是不会给城池的,所以在这五天之中偷偷的让人把和氏璧送了回去,秦王虽然生气但是知道杀之无益就把他放了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:屡战屡败的夏侯惇却为何还能受到
下一篇:宋江起义失败的原因 宋江是怎么
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消