李昪被掳后转手三次 最后终于熬成了皇帝

2016-10-18 14:59:13 首页

  南唐,是在吴国基础上建立的一个江南政权。这个政权,傲视五代,纵横十国,攻灭闽国,一度灭楚,熬掉了北方的后晋、后汉、后周三代,到北宋初年依然顽强地存活着。这一切,无不归功于开国皇帝李昪打下的坚实基础。

  说起李昪,不能不提到他的传奇经历。李昪原姓潘,小字彭奴,是徐州人(一说浙江湖州吉安人),其父曾为吉安的一名低级官吏,在烽火天天的战乱中,彭奴沦落为孤儿。后来吴国大将李神福攻打杭州,路经湖州时掳获了一些人口,彭奴也在其中。见彭奴清秀乖巧,李神福便将其带回家中,收作家奴,彭奴改姓李

  李神通是吴国创始人杨行密的爱将,杨行密经常到他家中,一次无意中见到彭奴,喜欢得不得了,便夺人所爱,收彭奴为养子,改姓杨。然而,彭奴太优秀了,杨行密的几个儿子不能容他,便一个劲地排挤他,杨行密没办法,又不好意思找李神福退货,便找到了心腹徐温,彭奴又转手认了徐温为父,改姓徐

  徐温有六个亲子,依次为徐知训、徐知询、徐知诲、徐知谏、徐知证、徐知谔,彭奴加入徐家后,便随着“知”字辈,取名徐知诰。徐温是吴国有名的权臣,杨行密在世时,他信誓旦旦,杨行密一死,他就不怎么安分了,没过几年便伙同另一权臣张颢杀死杨行密的继承人杨渥,另立杨渥之弟杨隆演为国君。

  杨隆演在位前期,徐温与张颢为了争权夺利打得火热,最终徐温除掉张颢,成为吴国实际主宰者。掌握军政大权后,徐温划出六个州建立齐国,封齐国公,在金陵(今江苏南京)建立了新的根据地。同时,徐温提拔长子徐知训为执政,在广陵(今江苏扬州)控制杨隆演,自己则迁至金陵,遥控吴国朝政。

  作为养子,徐知诰也因德才兼备,被提拔为润州(今江苏镇江)团练使,手中握有重兵。吴天祐十五年(918年)六月,徐知训因在朝中为非作歹,被副都统朱瑾杀掉。闻讯后,徐知诰带兵从润州杀入广陵,接管了朝政。此后,徐知诰与养父徐温一个在广陵主持政务,一个在金陵营建新都,为篡位做准备。

  徐知诰认为,吴国自杨行密创建以来,根深蒂固,贸然改朝换代,必定会引起轩然大波,成为众矢之的。为此,徐知诰一反徐知训的作为,恭恭敬敬地事奉吴王杨隆演,并且非常谦卑对待士大夫,他本人也非常注意言行举止,为政宽仁,生活俭仆,任用贤能,改革税制,吴国的国势渐强,人心归附徐氏

  杨隆演死后,徐温父子又立杨行密的第四子杨溥为吴王。在徐温、徐知诰的再三劝进下,杨溥称帝,这无疑是徐氏取代杨氏的一个阴招。只有杨溥当了皇帝,徐氏父子才能封王,地位才能进一步提升;也只有杨溥当了皇帝,徐氏父子才能逼迫其禅让,通过和平手段堂而皇之地谋朝篡位,历代奸雄皆如此。

  徐温没等到杨溥禅让就死了,徐温次子徐知询前来争权,被徐知诰控制起来,自此吴国大权落在了徐知诰手中。天祚元年(935年),徐知诰封齐王,离皇位仅一步之遥。然而,杨溥却丝毫没有禅让的意思,徐知诰等了三年,终于等不及了。天祚三年(937年)十月,杨溥被逼禅位,徐知诰称帝,改元升天。

  这一年,徐知诰五十岁,头发胡子都白了。由潘姓杨姓,由杨姓该李姓,由李姓改徐姓,徐知诰早年被三次转手,寄人篱下,忍辱负重,经过几十年的钻营,从一个孤儿,一个家奴,最终熬成了皇帝,而且是开国皇帝。这份传奇,在历代帝王中是罕见的。徐知诰称帝后,国号初为齐,随即改唐,史称南唐。

  身份变了,徐知诰的姓名随之改变,因当时有“东海鲤鱼飞上天”的谶语,天下百姓思唐,希望李唐复兴,徐知诰决定冒姓李氏以应谶,故恢复李神福时的李姓,更名李昪。为了迷惑世人,李昪自称是唐宪宗之子建王李恪的后人,在当时的形势下,李昪以李姓假托自己是唐宗室后裔,无疑更有利于自己的统治。

  吃水不忘掘井人。虽然冒姓李,但李昪没有忘记抚育和提携自己的养父徐温,没有徐温,就没有当年的徐知诰,也就没有今日的李昪。称帝后,李昪追谥徐温为武皇帝,庙号太祖;改名李昪后,又改徐温庙号为义祖。不仅如此,李昪还徐氏子孙非常优待,男子皆封王公,女子封郡县主,徐氏也风光了一把。

  称帝后的李昪,依然保持着勤俭节约、勤勉爱民的作风,对内与民休息,兴利除弊,发展经济,轻徭薄赋;对外和平共处,弭兵休战。短短数年,南唐国力大增,成为江南经济和文化最先进政权,徐知诰堪称十国中最杰出的政治家。因日夜操劳,李昪患病,为求长生而用方士丹药中毒,性情也变得暴躁易怒。

  升天七年(943年),李昪病逝,在位七年,享年五十六岁,庙号烈祖。李昪死后,儿子李璟、李煜相继为帝,最终把偌大基业败光。宋太祖开宝八年(975年)十一月,北宋灭南唐,南唐国祚延续了三十九年。若不是李璟昏庸无能、李煜风花雪月,南唐或许还能更长久一些,创造的奇迹也更多一些。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢