陈景润和华罗庚两个人有什么故事

2016-10-20 09:45:13 首页

  众所周知,陈景润是华罗庚的得意门生,是华罗庚一手培养起来的人才。陈景润也从来不会忘记华罗庚对他的知遇之恩。他们两个人的师生情在数学界是很有名的。十九世纪五十年代初,陈景润在厦大图书馆专心研究数学难题,他看起来就像是一个文弱的学生,但是心中有着别人没有的斗志。他不管是寒冬还是酷暑,都在废寝忘食的学习,专心研究数学难题。

  

华罗庚


  华罗庚

  那时候研究室的李老师对他很是欣赏,于是鼓励他专心研究华罗庚的书。陈景润听了李老师的话更加废寝忘食的学习了。为了能够更加方便的学习,他把书拆成一页页,放在自己的口袋里,这样无论去哪都可以拿出来学习。陈景润每天每夜读华罗庚的书是由原因的,他想要突破前人的成果,想要在数学领域更进一层。这无疑就是在挑战权威,但是李老师鼓励他说:为什么不能推进前人的成果呢?于是陈景润更加大胆勇敢的挑战华罗庚。

  陈景润就像年轻时的华罗庚一样对数学的痴迷简直是到了一定的程度,他甚至牺牲自己的睡眠时间,把一本书吃透,按照自己的方法对练习进行演练,而且在一些问题上发表了自己的看法。终于他第一次的试验成功了,他写的论文在经李老师看过以后,李老师建议拿给华罗庚本人看。果然华罗庚在看了陈景润的论文后,立即被这个年轻小伙子的智慧和勇气震惊了。不久以后,陈景润就收到了华罗庚的邀请信。

  陈景润对恩师华罗庚的评价很高,他们俩不仅是师徒,也是一生的挚友。

  华罗庚与陈省身之间有何联系

  华罗庚陈省身都是二十世纪在数学研究领域颇有成就的两位天才数学家,并且享誉中外新中国成立之后,华罗庚陈省身两人选择了不同的道路。华罗庚看到新中国成立后,难以抑制心中的喜悦,毅然决然的放弃在美国的优越的生活,回到中国,为新中国的建设做出贡献。但是陈省身却带着全家一起去了美国深造。

  

华罗庚


  华罗庚

  陈省身是微分几何之父,出生于浙江嘉兴,美籍华裔。他毕业于清华大学,在微分几何和拓扑学上具有很大的造诣。他引进了一些方法成为数学领域中的重要组成部分。他在复变函数值上有一著名结果,叫做陈-博特定理。在数学领域也是一位大师级人物。陈省身自主独立,不受传统和权威的约束,在微分几何学中开辟出新领域,在几何学中又是一位里程碑式的人物。

  华罗庚,他出生于江苏金坛,是中国现代数学之父和国际数学大师,不仅在国内闻名遐迩,其名字和在数学上的贡献在国外也是声名大噪的。他也是中国解析数论,几何学的创始人。在函数方面的研究贡献也是属于开拓者的级别。他为中国数学的发展做出了非常巨大的贡献。华罗庚虽只是初中毕业但是三次破格晋升,在二十八岁的时候就做了教授。他在英国并不是只要一个博士学位,而是想要自己在数学方面有很深的造诣。于是他专攻七八门的学科,在两年时间内写了多篇论文。

  关于华罗庚自学成才的故事

  数学家华罗庚是中国解析数论,几何学的创始人。在中国解析数论、矩阵几何学等方面有独特的造诣。同时在函数方面的研究贡献也是属于开拓者的级别。他为中国数学的发展做出了非常巨大的贡献。华罗庚自学成才的故事想必很多人都知道。华罗庚的父亲在他40岁的时候才生下他,小时候的他家境非常贫寒,在小说读书期间,老师就发现他的数学天分。

  

华罗庚


  华罗庚

  在一个数学问题上,他常常会写出和别人不一样的解题方法。但是在初中毕业后,实在太穷交不起学费,于是华罗庚便退了学,留在家中帮父亲照看杂货铺。辍学之后的他一边帮父亲开铺,一边自学数学。他自学成才,只花了五年的时间,便学完了从高中到大学的数学课程。

  起早贪黑的他只为了能够多做几道数学题。邻居早起磨豆腐的时候,他已经点着油灯在看书了。夏天,他也很少到外面去,顶着高温在屋内学习,蚊子满天飞他也无所谓。冬天,他常常一边磨墨一边做数学练习。每到过年走访亲戚,他也待在屋内埋头苦读。

  在店里帮忙的时候,顾客来了华罗庚就招待,没有顾客就又拿起书来看。有时候做数学题实在是太着迷,顾客来了,他也没有发觉。时间久了,父亲就越来越生气,甚至把他做过的练习草稿撕掉扔到大街上。每当这个时候华罗庚就死死地抱住自己的书和练习,不让父亲抢走。

  华罗庚,自学成才,靠自己的毅力以及对数学的热爱,他战胜了自己,也赢得了别人的尊敬和仰慕。

  关于华罗庚留学故事有什么

  大家都知道,华罗庚是一名靠自己自学成才并在数学领域上取得巨大成就的数学家。他只有初中文化,因为家里没有钱于是上不了高中,学业断了,但是华罗庚对学习的热爱之情不断。他自己专研数学,在一本杂志上发表了自己的论文,被清华教授熊庆来看到。于是爱惜人才的熊庆来把他请到清华大学学习。后来华罗庚留学到英国剑桥。

  

华罗庚


  华罗庚

  著名数学家哈代对他说:“你可以在两年的时间内就能获得博士学位。”但是华罗庚来英国深造的目的并不是要拿学位,只是想在探索数学上得道路上一直走下去,当一个学者。于是他专研了好几门学科,发表了接近二十篇的论文。一九四六年,华罗庚留学到美国。如果定居在美国就意味着有车有房,工作和生活条件都会很优越。所以新中国成立以后,华罗庚决定回国的打算震惊了很多人。因为美国人以及海外华人都认为华罗庚是不会回国的。

  数学和音乐一样是没有国界的,但是一个人是有自己的祖国的。无论身在哪里,心总是向往着祖国的一切。华罗庚从美国回来,中国人民都很高兴。他回到清华大学当上了数学系主任,后来当上科学院数学所长。他自身不仅继续学习,还培养了一批批优秀的学生。他为了自己心爱的数学呕心沥血,也为了祖国的建设尽心尽力。他是一位伟大的数学家也是一位合格的科学家。

  人物华罗庚究竟是什么家

  华罗庚是中国杰出的数学家,是中国现代数学之父,也是国际数学大师。在中国解析数学论,矩形几何、函数等方面的研究做出巨大的贡献。解析数论学派对质数的研究以及哥德巴赫猜想做了很多的猜想与实践。尤其他的矩形几何方面的造诣更是影响到了全世界。而且华罗庚在多复变函数论方面的研究更是早于西方十多年。这样的成就简直为国外人士惊叹。

  

华罗庚


  华罗庚

  国际上就以华罗庚的名字命名的数学研究成就就有好几项,比如:“华氏不等式”、“华氏算子”等。

  俗话说:阳光总在风雨后。华罗庚就是这样在经历了重重磨练之后成为一个数学界的伟人。他有一段辛酸的坎坷经历,初中毕业因为家庭贫寒支付不起学费,便辍学在家帮父亲照看小店。十八岁的时候因为寒疾,落下个右腿残疾的悲惨结局。后来十九岁的华罗庚被他的老师熊庆来赏识,来到清华大学学习并任教。一九三六年,他来到英国剑桥大学学习,后又赴美国任教授。一九五零年,回到清华担任教授。

  数学家华罗庚一生留下了多本著作,都是阐释数学研究结果的。关于代数问题,他证明了一维射影几何的定理。二十世纪四十年代,他解决了高斯完整三角和的历史问题这就是“华氏定理”。因为华罗庚的为人类社会科学做出的巨大贡献,他的的丰功伟绩被各界人士夸赞。

  华罗庚为何毅然回国

  伟大数学家华罗庚从小就在逆境中奋发图强,自学成才。在数学方面做出巨大贡献,为祖国争光。华罗庚是当代知识分子的先驱,他的思想与精神激励着青少年积极思考,刻苦奋斗的思想。同时华罗庚毅然回国的举动热也同样值得我们学习。在七七事变以后,在英国享受着待遇优厚的华罗庚毅然回到抗日烽火熊熊燃烧的祖国,他只是想积极参加救国运动。

  

华罗庚


  华罗庚

  在美国的时候,美国的伊利诺大学想要把华罗庚聘为终身教授,并承诺会给他非常优越的待遇希望他能留在美国工作。那个时候,华罗庚把自己的妻子和孩子一起接到美国,他致力于数学领域太久太久,难得和家人一起能够过上优越安静的生活,但是国外安逸的生活是无法埋没心中对祖国的热爱之情的。一九四九年,华罗庚看到了一则激动人心的消息新中国成立了。华罗庚非常高兴,把这则消息读了一遍又一遍,于是他决定回国报效祖国。这个决定不仅使在美国的华人惊讶,也使美国人惊讶。美国人不愿意让优秀的华罗庚走,于是不惜重金让他留在美国,但是什么也无法阻止华罗庚回国的热心。于是,他就这样离开了美国,回到了祖国的怀抱。

  他说:为了真理,我们应该回去;为了祖国,也应该回去。回国后的华罗庚,走访了全国二十多个省市自治区,把数学问题应用到现实生活中去,为国家的经济和工农业生产带来了巨大的效益。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢