趣历史

西楚霸王项羽与亚历山大大帝到底有什么差距?

来源:趣历史时间:2016-10-21 11:17:33编辑:chenshiyu

  比较西楚霸王项羽与亚历山大大帝,发现两者具有相当多的共同点。他们同样是弱冠为将,同样喜爱身先士卒,同样善于捕捉战机,同样能够以少胜多。笔者研读史料,通过比较项羽和亚历山大各自的战场经历,却发现前者要比后者略逊一筹。

  本人并不喜欢“关公战秦琼”式的比较,所以无意于讨论“若项羽与亚历山大对战,谁能得胜”这样不切实际的话题。同样,我也拒绝讨论“江东剑士与马其顿长矛手谁更强,楚国骑兵与伙伴骑兵谁更厉害”这样的课题。因为两者并没有交过手,所以无从比较,很容易陷于非理性、非客观的臆想之中。

  本文中,笔者所要比较的,仅仅是亚历山大与项羽在“为将之道”上的区别。

  每一位名将都有自己的将道,而“将道”也就是指作为一个名将所需要的一切素质。从功业上看,亚历山大无疑远胜于项羽。一个是震铄古今的大帝,而另一个却连一个鲁公也做不了,最后横死于乌江之畔。两者之所以会这样的落差,完全在于亚历山大在“为将之道”上,胜过了项羽。

  从战术的角度看,亚历山大和项羽的将道都无可挑剔。在战场上,两人都精于战阵,勇于搏杀,能够一眼看出敌人潜在的弱点。并且抓住瞬息之间的战机,身先士卒,率领强大而快速的机动兵力攻击敌人的弱点,造成对方的总崩溃。

  在巨鹿之战中,项羽率领机动兵力攻破秦军的弱点——甬道,从而击破了远多于自己的秦军;在高加米拉之战中,亚历山大抓住波斯骑兵倾巢而出的时期,运用强大的禁卫骑兵直扑波斯人的中军,吓跑了波斯王大流士三世,最终获得全胜。

  可以说,在战术方面,或者具体于某一场战役,两人旗鼓相当。那么,项羽与亚历山大在将道上的差距,到底表现在哪呢?

  一:亚历山大比项羽更懂政治

  相比于项羽,亚历山大显然具有更理性的将道。亚历山大和项羽一样,都在很年轻的时候就做了军队的主将。但是很明显,亚历山大的思想较之于项羽,要更加早熟,也更懂政治。

  项羽和亚历山大都曾在陡然之间,失去了自己的长辈和依靠。项羽的叔父项梁因为轻敌,战死于定陶。随即,牧童出身,被项氏叔侄作为傀儡扶植起来的楚怀王,很快就夺走了项羽的兵权。相比之下,亚历山大在突发事件的处理方面,就要强很多。当自己父亲腓力二世被人刺杀后,他很快就铲除了身边的图谋不轨者。同时出兵南下,以军事和政治双重手段,解决了希腊诸城邦的叛乱。

  由此可以看出,亚历山大相比于项羽,更具有政治敏锐度。对于一个帝王,或者对一个将军来说,绝对不能不懂政治。所谓懂政治,就是要保证自己不可动摇的政治地位,防止被人剥夺统帅军队的权力。一个没有军队的将领,即使具有再高的军事造诣,也不过是“巧妇难为无米之炊”。

  项羽虽然精于战阵,甫一出道就屡胜秦军。但是他的政治觉悟过于幼稚,甚至敌不过牧童出身的楚怀王,惨遭剥夺兵权。如果楚怀王有心杀他,项羽也只能引颈就戮,也就不会有项羽未来的活跃表现。

  相比之下,亚历山大在父亲遇刺后,能用雷霆万钧的手段毁灭政敌。同时又用软硬两种手段,迫使希腊两个叛乱的强邦——底比斯和雅典投降,巩固了马其顿--希腊联合体,为其征讨波斯建立了坚实的基础。而项羽呢?只能暂居于“空降”的上将军宋义之下,筹划如何用暴力夺取兵权。项羽在政治上的幼稚,无疑为其后面的帝王之路埋下了阴影。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代的妃子是怎样侍寝的?妃子侍
下一篇:孙膑的生平简介 历史上关于孙膑
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消