揭秘匈奴王阿提拉为何不打中国的原因

2016-10-21 11:57:23 编辑:zhumingjian 首页

  “上帝之鞭”阿提拉

  “上帝之鞭”阿提拉指的是古代欧亚大陆匈人的伟大领袖。阿提拉这个名字在西欧曾让人们一度会和残暴联系到一起,因为在阿提拉执政期间,他利用自己的军队和军事才能,让西欧很多国家都屈服于他的统治之下,特别是西罗马帝国更是饱受其摧残,一度陷入名存实亡的状态。

  

揭秘匈奴王阿提拉为何不打中国的原因


  阿提拉画像

  但也正是在“上帝之鞭”阿提拉的带领下,匈人的帝国版图才得以强势的扩张,而这种扩张同样也是席卷了整个欧洲。在他的管辖下,这些欧洲附属国,都向阿提拉称臣,并且每年都要上缴一定的贡品,如果有战事发生,这些国家也必须出兵参战。而如果这些国家有所不从,阿提拉则自会采取一些军事上的制裁手段让其臣服。

  虽然说阿提拉让罗马国形同虚设,但可能有人还不知道,其实阿提拉从小却是在罗马国长大并接受教育的,作为人质在十二岁的时候就被送到罗马的皇宫里,而正是在这里阿提拉有机会接受到了更好的教育,也看到了贵族们的奢华的生活,但阿提拉把所有的精力都用在了研究罗马的内部结构和外交政策上,这同样也为日后他征服罗马而赢得了帮助。

  虽然说“上帝之鞭”阿提拉是盛极一时,但在他死后,他所构建的强大的帝国版图却被迅速的土崩瓦解,所以说这样的一个传奇人物也真的是一个耐人寻味的人,而他的故事,也被改编成许许多多的影视故事等。

  阿提拉为什么不打中国

  阿提拉在作为国王期间,侵略了无数地方,被历史学家定义为“上帝之鞭”。但是阿提拉为什么不打中国,地大物博的中国可是无数野心勃勃的统治者要侵略的对象。而阿提拉却退兵,最终死在了新婚夜,结束了传奇的一生,最终也没有远征中国。

  

揭秘匈奴王阿提拉为何不打中国的原因


  阿提拉剧照

  阿提拉的民族在一定程度上可以说是野蛮的游牧民族,而游牧民族的作战方式也很单一,他们的力量可能并不那么强大,但是他们擅长游击战,并且耐力非常好,所以常常进行远距离的突袭。所以说,匈奴虽然攻城做不到,但是掠地还是很有实力的。而他们进行侵略的原因无非也就是因为生产力过于低下而导致的粮食和生活用品的匮乏,他们需要侵略得到这些。而阿提拉不打为什么不打中国也无非是因为这个。

  阿提拉退兵后,建立了帝国。帝国的生产力慢慢变强,粮食和生活用品的缺少问题也逐渐得到了解决,而远征中国,路途十分遥远,又需要经过一个漫长的过程,还要损害帝国的实力和生产力。而帝国停止战争后,面对即将到来安稳和平的生活,帝国人民应该也是十分期待的,这时候远征中国,也不符合帝国人民的期待,阿提拉如若为了报仇,又要驱使军队远奔中国进行突袭,未免也太得不偿失,不太理智了。而阿提拉为什么不打中国,是否也是因为还未来得及就离奇去世,就是一个未解之谜了。

  阿提拉与成吉思汗

  提到阿提拉与成吉思汗,其实有不少人会觉得他们两个是不是有一定的关联,同样是蛮人,同样是一代帝王,同样是了不起的战争英雄。那么阿提拉与成吉思汗有什么关系吗?这样两个风云人物的存在到底都成就了哪些不可一世的霸业呢?

  

揭秘匈奴王阿提拉为何不打中国的原因


  阿提拉剧照

  其实阿提拉与成吉思汗并非同一时期的人,阿提拉是在公元 5世纪时称雄于世的,而成吉思汗则是生于13世纪,所以这两个人相差了几百年。而经过了这么长的时间,成吉思汗的血统或许早已改变,这一点似乎也已经无从考证了。

  阿提拉是古代欧亚大陆人最伟大的皇帝和领袖,他曾被历史学家誉为“上帝之鞭”,在他执政期间,版图被扩张到极限,东西两个罗马帝国都曾被他收入囊中,巴尔干半岛更是两度被其入侵,现在的法国奥尔良地区曾也被他骚扰过,攻占意大利也是其得意之作,这些国家曾经提起阿提拉都会想到害怕两个字呢!

  而成吉思汗则是带领蒙古人民在战场上取得了一场又一场伟大的胜利,历史学家曾说他是一个“迷”一样的人物,这是一个聪明智慧,勇敢而又不屈的汉子,更是让无数的文人骚客为其唱颂歌。

  所以说阿提拉与成吉思汗都是自己那个时代的宠儿,也是凭借自己的军事才能和雄才大略,做出一番惊天动地的事业,两个人同样是铮铮铁骨的汉子,都在历史上写下了浓墨重彩的一笔,同样是留在了无数人的心底,也同样被载入了千秋史册。

  阿提拉的历史评价

  对阿提拉的历史评价呈现多端发展的姿态,在阿提拉死后,他的帝国便迅速瓦解消失,使得他在欧洲历史中更富传奇性。在西欧等地方,他被视为残暴及抢夺的象征,但是当然也有历史记载形容他是一个伟大的皇帝,尤见于古北欧的萨迦文献记载中。

搜狗截图16年10月21日1157_50.jpg

  阿提拉画像

  对阿提拉的历史评价离不开对其相貌的描述,据记载,他身材矮胖,双肩很宽,短粗的脖子上长着一个硕大无朋的头颅,有粗硬的黑发和稀疏的胡须,鼻子扁平,一双黑眼睛锐利而阴鸷。这段描写让人觉得过分,但有一点毫无疑问,这肯定是一个东方人的形象,而且身高很矮。

  匈奴人促成了欧洲历史发展的转折。他们把丛林里的日尔曼蛮子推上了历史舞台,并与后者一起如摧枯拉朽般地结束了罗马人的时代。最后一个匈奴王阿提拉被阴损的罗马人和野蛮的日尔曼人一致地称为“上帝之鞭”,表达了欧洲的恐惧和无奈。然而恰恰是匈奴人挥起了欧洲历史战车转向的第一鞭,这才是名附其实的上帝之鞭。执鞭者,就是阿提拉。

  不过匈奴人力量的决定性的崛起还是来自阿提拉登基成为匈奴帝国的王之后。公元433年,27岁的阿提拉与他的兄弟布来达一同从他们的叔父罗阿斯手中继承了帝国的王位。 436年,阿提拉谋杀了他的兄弟,独自君临帝国。与他的前辈们相比,阿提拉更具雄心,更富于侵略性,这是对阿提拉的历史评价呈现负面影响的主要原因。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢