长沙古墓出土文物60余件 神秘盒子疑似古代妆盒

2016-10-22 08:59:37 编辑:wangxinwei 首页

  


  继近日在长沙城北陡岭发现一处疑似西汉男性贵族古墓后,18日下午,距陡岭1.5公里、东风路的一处基建工地,考古工作者又清理出一座东汉大墓。让人称奇的是该墓出土了2面铜镜、一个铜盆、一件镜奁、一方三眼陶灶、一个井圈及各类陶罐等文物,共计60余件。尤其以一件尚未打开的长方形、疑似“化妆盒”最受瞩目。根据对墓中文物初步清理,负责现场考古工作的赵今疑惑地问:“这回我们邂逅的,难道会是一位‘古墓丽影’,并且她还是一位东汉时期的‘县令夫人’?”

  14座古墓仅这一座文物多

  长沙市文物考古研究所考古人员,早在一个月前的8月4日,即已进驻东风路某工地考古现场。经过一个多月紧张的考古发掘,正当所有人都因为几无收获而感到身心疲惫之时,这座疑似东汉“县令夫人”的古墓令考古队员们精神大振。

  赵今告诉记者,他们在这处工地共发现古墓14座,但都被民国时期专职盗墓的“土夫子”抢先下过黑手。考古学家商承祚在1941年5月25日的日记中记载:“来到老长沙东北门外杜家山、董家坟、穿眼塘、王家垅等地,巡视已被盗掘之古墓。穴孔相属、目不暇给,始讶其多,而盗者之众。”此次长沙考古工作者进入的工地,正在商承祚所说的古墓带上,14座古墓当中,7座徒剩空穴,连年代都无法考证,仅有4座唐墓、2座宋墓出土了一些开元通宝的钱币及一些唐宋瓷器。

  近日,当相距仅1公里多的陡岭工地传出发现西汉贵族墓的消息时,他们发现了这座东汉古墓。虽然该墓也被“土夫子”光顾过,但仅墓室北侧陪葬品被盗。可能是因为棺墓坍塌,墓室南侧陪葬品陷落古墓中,依旧陪伴着主人。

201511513344301.jpg

  神秘盒中藏有东汉妇人的秘密?

  千余年光阴逝去,墓主人早已随棺椁化为尘土,墓中60余件精美陶器和金属器却留存至今。这也是2015年来,长沙单墓出土文物最多的一次。

  从墓中出土器物及纹饰判断,墓主人拥有一颗“爱美”的文艺之心。但赵今认为,因墓室北侧陪葬品被盗,所以并不能百分之百地肯定墓主人就是一位女性。东汉时期,男性也需束发,须揽镜自顾,甚至也化妆。当然可以判断的是,墓主人生活方式偏女性化。根据墓制,墓主应享受600石食禄,大约相当于今天的县长。

  已出土器物中,有13件四系陶罐。陶罐有四五个足球大小,因罐内积满泥土和水,罐中物体成分,需鉴定才能得出结论。

  至于那个神秘的长方形盒子是不是化妆盒,赵今说,因盒体脆弱,考古人员只得把盒子连泥土一同送入库房。专家们将用科学方法揭开这个“潘多拉魔盒”,或许里面会飞出1800多年前东汉妇人们妩媚的秘密。

  陡岭考古工地新发现两墓

  东风路考古工作主体结束后,赵今将和队友们转往陡岭考古工地。

  目前陡岭工地,除最先发掘的西汉贵族墓出土文物20余件外,最近又接连在第一个墓的东面发现两个古墓。此外,运送钢筋的重型汽车在工地压塌一处地面,此处亦可能存在古墓。

  不过新发现的两个古墓规模均较小,尤其东面古墓已被判定为砖室墓,应为东汉及其后的墓葬。陡岭浏阳河小学工地古墓勘探工作目前仍在加紧进行之中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢