趣历史

长沙古墓出土文物60余件 神秘盒子疑似古代妆盒

来源:趣历史时间:2016-10-22 08:59:37编辑:wangxinwei

  


  继近日在长沙城北陡岭发现一处疑似西汉男性贵族古墓后,18日下午,距陡岭1.5公里、东风路的一处基建工地,考古工作者又清理出一座东汉大墓。让人称奇的是该墓出土了2面铜镜、一个铜盆、一件镜奁、一方三眼陶灶、一个井圈及各类陶罐等文物,共计60余件。尤其以一件尚未打开的长方形、疑似“化妆盒”最受瞩目。根据对墓中文物初步清理,负责现场考古工作的赵今疑惑地问:“这回我们邂逅的,难道会是一位‘古墓丽影’,并且她还是一位东汉时期的‘县令夫人’?”

  14座古墓仅这一座文物多

  长沙市文物考古研究所考古人员,早在一个月前的8月4日,即已进驻东风路某工地考古现场。经过一个多月紧张的考古发掘,正当所有人都因为几无收获而感到身心疲惫之时,这座疑似东汉“县令夫人”的古墓令考古队员们精神大振。

  赵今告诉记者,他们在这处工地共发现古墓14座,但都被民国时期专职盗墓的“土夫子”抢先下过黑手。考古学家商承祚在1941年5月25日的日记中记载:“来到老长沙东北门外杜家山、董家坟、穿眼塘、王家垅等地,巡视已被盗掘之古墓。穴孔相属、目不暇给,始讶其多,而盗者之众。”此次长沙考古工作者进入的工地,正在商承祚所说的古墓带上,14座古墓当中,7座徒剩空穴,连年代都无法考证,仅有4座唐墓、2座宋墓出土了一些开元通宝的钱币及一些唐宋瓷器。

  近日,当相距仅1公里多的陡岭工地传出发现西汉贵族墓的消息时,他们发现了这座东汉古墓。虽然该墓也被“土夫子”光顾过,但仅墓室北侧陪葬品被盗。可能是因为棺墓坍塌,墓室南侧陪葬品陷落古墓中,依旧陪伴着主人。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:这面墙上记载着80年前的历史,
下一篇:水浒传中阮氏三雄指的都是谁?
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消