麦克斯韦的生平 麦克斯韦的成就

2016-10-25 14:46:21 编辑:zhaofei 首页

  麦克斯韦出生在英国爱丁堡一个普通地主家庭,他8岁时母亲就去世了,之后一直在父亲的教导下学习科学,麦克斯韦在16岁时就进入爱丁堡大学读书,在1850年也就是他19岁的时候继续到剑桥大学学习数学,1854年的时候,从数学系毕业开始留校任职直到去世。这就是早年间麦克斯韦的生平经历。

  

麦克斯韦的生平 麦克斯韦的成就


  麦克斯韦的生平经历中还着重提到了麦克斯韦的成就,他15岁时就独立发表过数学论文,他在物理学中的最大贡献是建立了统一的光和电磁理论,他也曾经预言了电磁波的存在,这种预言在100多年后变成了现实,得到了世人的充分认可,麦克斯还曾经写出科学巨著《电磁学通论》,这本书中讲述了统一的经典电磁场理论。

  麦克斯韦还独自应用数学统计的方法导出了分子运动规律,并且发明了麦克斯韦速度分布律,麦克斯韦还曾经创立了定量色度学,这是他研究过土星的光环和视觉理论后创立的一门学科,他生前也一直在着手建立卡文迪许实验室,后来这个实验室成为了世界最著名的学术中心之一。

  麦克斯韦的生平经历很精彩,虽然他只活了49岁,但却是物理学界最著名的一颗明珠。麦克斯韦这一生中做过很多预言,他曾经预言过电磁波的存在,也曾经预言过手机的出现,不过,可惜在他生前人们并没有对他的预言太过当真,直到他死后很多年人们才意识到这位天才科学家的预言有多么准确。

  麦克斯韦的成就

  麦克斯韦的成就有很多,最重要的一个成就就是他建立了统一的经典电磁场理论和光的电磁理论,建立这两个理论之后他还曾预言过电磁波的存在。他把他的理论成果写进了科学巨著《电磁学通论》中,后来《电磁学通论》成为电磁学这门学科的重要基础,值得一提的是,麦克斯韦也把电和磁两个学科内容分开了,并且又大大扩张了电磁学的学科知识。

  

麦克斯韦的生平 麦克斯韦的成就


  麦克斯韦的成就也包括他一手建造的卡文迪许实验室,麦克斯韦生前创办的卡文迪许实验室成为现在世界著名的学术中心之一,在这里走出了不可计数的科学家,麦克斯韦为后来物理学的发展做出巨大贡献,培养出了大量人才。

  麦克斯韦也独立利用数学统计方法导出了分子运动规律,后人把这个分子运动规律命名为“麦克斯韦速度分布律”,麦克斯韦也创立了定量色度学这门学科,这门学科对于研究土星的光环和视觉理论有着莫大的意义。

  其实麦克斯韦的成就也同样包括他更新了电磁学实验理论,他在生前发明了一种新的实验方法,创建了一种新的验证实验的严格理论,并且带领几位科学家一起重复卡文迪许生前的实验,麦克斯韦还把实验精度提高了3个数量级,这个实验是物理学历史上最著名的一个实验之一,他也根据这个理论成功精确验证静电力平方反比定律。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢