崔州平跟诸葛亮的关系是朋友还是师徒

2016-10-26 08:53:30 首页

  三国崔州平

  崔州平,原名崔钧,是三国时期人。因他的父亲崔烈花钱买了个太尉,他对于他父亲的行为很不齿,说他父亲浑身都是铜臭味,他的父亲崔烈举起棍子就要打他,口中骂着崔州平是个不孝子,崔州平哪是个肯乖乖挨打的人,边跑边用舜侍奉他父亲的典故来顶撞崔烈,崔州平与他的父亲崔烈的关系自此事之后变得很恶劣。

  

崔州平雕像


  崔州平雕像

  被赶出门外的崔州平随即浪迹天涯广交好友。献帝初期,他与袁绍一起在山东起兵,讨伐董卓,董卓一怒之下便将他的父亲崔烈给抓进了监狱,他父亲崔烈最后也死在了监狱,死于董卓之手。后来崔州平认识了诸葛亮、石广元、孟公威和徐元直等人,且甚是投缘,诸葛亮排行老大,崔州平排行老二。后人还将崔州平、石广元、孟公威和徐元直一并称为是“诸葛四友”,当时的诸葛亮极其自负,更将自己比作是管仲乐毅,当时的人都笑他太自信,只有崔州平和徐元直觉得诸葛亮确实可以与管仲和乐毅并提。再后来,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,诸葛亮被刘备的诚意打动,随刘备出山。

  其实在刘备初次去请诸葛亮的时候,偶遇过崔州平,当时刘备见崔州平气宇轩昂,一副大有智慧的模样,错把崔州平认为是诸葛亮,经过崔州平的解释,才知道自己认错了人。后来诸葛亮则成为了蜀国的丞相,石广元、孟公威和徐元直三人也都去了魏国做官,而“诸葛四友”中的崔州平却不知所踪。

  崔州平才华如何

  常言道:人以群分,物以类聚。崔州平既然能与诸葛亮、徐元直等人为友,即说明他是才华的,而且他的才华能够得到诸葛亮等人的赏识,不然也不会与之深交,更不会与之谈论天下之事。

  

崔州平像


  崔州平像

  在诸葛亮把自己比作管仲和乐毅的时候,人们常常会笑诸葛亮不知天高地厚,只有崔州平和徐元直两人深深的认为诸葛亮的计谋真的能够与管仲和乐毅较上一较,后来诸葛亮确实用自己的谋略打了不少漂亮的仗,这说明崔州平有识人之才。

  在刘备三顾茅庐请诸葛亮出山时,曾偶遇崔州平,最初还没见到诸葛亮本人的刘备看到崔州平时,见崔州平气宇轩昂、飘逸潇洒,更是一副怀有大智慧的模样,竟误把崔州平当成了诸葛亮,后来才知自己认错了。人常说肚子里有东西了你的气质也就自然跟着上去了,若是崔州平没有才华,再怎么装也装不出来疑似诸葛亮那般有智慧的人,更不会让刘备认错。

  刘备邀崔州平出山共谋大事时,被崔州平一句无意功名巧妙的给回绝了。不是他有多自负,而是他将天下大势看得清楚,有些事不是人为就能改变的,自以为走上了一条可以改命的路,到最后才知是命运早已安排好的劫。崔州平在得知诸葛亮随刘备出山后,更是长叹一声,说诸葛亮虽然投了个靠谱的主子,但却在一个错误的时间里,似乎他早已料到了诸葛亮的结局一般。

  崔州平为什么不出山

  崔州平对刘备说顺应天意则能安逸的度过一生,若是硬要和天斗,不信命,到头来并不能争得什么,而是一场空。崔州平宁可选择闲云野鹤无功无名的自在生活,也不愿耗尽心力计谋与天斗、与命运抗衡。

  

崔州平像


  崔州平像

  崔州平之所以不出山,是因为他早已知晓刘备打算复兴汉朝是违背天意的,即使他用尽了全力挣扎,最后一切都只不过是为徒劳做了嫁衣而已。崔州平认为那般聪明的诸葛亮怎么会没早早的看清了这一切,所以在刘备第一次和第二次去请他的时候,他都还在犹豫,不是诸葛亮不相信自己的智慧,只是这上天安排命定了事情,岂是他一个凡人说能改变就能改变的。

  只是诸葛亮没有料到刘备竟会有第三次请他的耐心,他在刘备的诚意与坚持中看到了希望,他想或许他的智慧真的能帮助刘备打下江山,所以他愿意一试,他更自负的认为自己能够成功。

  只是刘备没有坚持到最后,最后扔下他去照顾一个扶不起的刘阿斗,他走也不是,留也不是,最后一封出师表,一句出师未捷身先死话尽了内心的凄凉,一世精明最后尽落得那般下场。或许到了最后诸葛亮才看清了自己,也真正明白了崔州平不出山真正的原因不是因为他的能力和计谋不如自己,而是他比自己少了一份自负,更比自己懂得了天意是要遵从的,再多的挣扎也都是枉然。

  崔州平跟诸葛亮是朋友还是师徒

  崔州平在三国里面出现的并不多,只说刘备在三顾茅庐的时候有见过崔州平,和诸葛亮关系不错,那么崔州平跟诸葛亮是朋友还是师徒呢?

  

诸葛亮像


  诸葛亮像

  关于崔州平跟诸葛亮是朋友还是师徒这个问题,只要看当时的人们对崔州平的评价,还有崔州平自己的说法就知道了。崔州平其实名钧,州平其实只是他的字。三国时期的清河人,文才很高,在当时也很有名望,他和南阳的诸葛孔明、颍川的石韬,也就是石广元、徐庶(徐元直)、汝南的孟公威都是朋友,相交很好。崔州平在当时可以和南阳的诸葛孔明相提并论,卧龙先生第一,崔州平第二,可以得出崔州平当时的名望很高。崔州平在《三国演义》中出现,出自第三十七回“司马徽再荐名士,刘玄德三顾草庐”。水镜先生曾经说到过:“南阳的诸葛亮和博陵的崔均平、颍川石韬、徐庶和汝南孟公威四个人都是很好的朋友……”。

  刘备三顾茅庐,拜访卧龙先生的时候,没有碰到诸葛亮后,在回去新野的路上遇到一个世外高人,只见他器宇轩昂、英姿俊朗,头上戴着逍遥巾,身上穿着皮质的袄子,拄着黎杖从偏僻的山路而来”。刘备看到了他以为他是卧龙先生诸葛孔明,就问他,但是那个人却对他说:“我不是诸葛孔明,而是诸葛孔明的朋友,来自博陵的崔州平是也。”在崔州平和刘备攀谈之际,刘备相邀他出山共同图谋大业。但是崔州平却拒绝了,他对刘备说,我的性情闲散,喜欢玩乐,并不在乎功名利禄,让我们改日再相聚。说完,崔州平扬长而去。所以,崔州平应该是诸葛亮的朋友,而不是师徒,当时与诸葛亮媲美,但是没有出山。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢