解密:为什么英布刚刚举起反旗就注定了会失败?

2016-10-27 10:37:46 首页

  英布简介

  英布,乃秦朝末时出生,西楚霸王时期崛起,汉朝刘邦在位初期死亡。他的一生,经历了两个朝代,三个国家,经历之错综复杂,真是说上三天也不见得能说的清楚,今天我们只就此人的生平做出简单的介绍,让大家对他这个人本身有一定的初步认识,若想深究,还是得自己翻翻历史为好。

  

英布画像


  英布画像

  英布,秦末人,喜爱武力,本人也算的是上一代有勇有谋之士,乃将才,熟读兵书,且志向远大。在少年时,因触犯秦国的法律,被秦国的主审官在脸上留在了关于犯罪的刺青,染上了墨水,从此就成了英布的一大标识,也算是英布的一大耻辱,可英布却不以为意,反而觉得是上天给予他的一种磨练,经过这样的苦难后,反而可以叫人心胸更为宽广,不再斤斤计较于小事,眼光放的更为长远。

  在西楚霸王项羽反抗秦国暴政时,投其麾下,成为一大得力的干将,深受项羽的赏识和重用,后因几次战役英布不能认同项羽的一些做法和行为,而项羽却觉得英布骜不驯,双方心中的嫌隙渐生,君臣之间的信任逐渐流失,慢慢地项羽也就对英布冷淡下来。

  恰逢刘邦需用人才,就借机将英布也拉拢过去,英布便临阵倒戈,项羽打败。但英布经此一役后也并未全身心的效忠刘邦,以致在汉初时期因家中纠结,被传谋反,被诛杀,落下一个凄惨的下场。

  谁击败了英布

  英布的两次叛乱,均已失败作为结局,只是第一次的失败让他侥幸逃过一劫,并寻找到了一个可以与对方抗衡的对手,这样他的性命才得以保全,奈何第二次的叛乱,就没有了第一次的运气成分了,毕竟他第二次反叛的已经是一国之主了,再也没有任何力量可以与之抗衡,也没有任何人对他施以援手,于是他失败了,于是他陨命了。

  

 项羽麾下的英布


  项羽麾下的英布

  他给后世的我们留下了深深的教训,做人切不可朝秦暮楚,那样是得不到好的结果的。

  在两次叛乱中,英布都是被谁击败了呢?败局是否天注定?首先我们来看看第一的反叛,他反叛的乃是楚霸王项羽,虽然是事出无奈,但仍因其心志不够坚定所致,当项羽知道英布反叛后,立即派出大将龙且作为主帅,对抗英布,在项羽的部队中,在英布还未背叛时,龙且的实力已经是高于英布之上,在项羽手下将才中当属第一,所以,龙且对英布,胜利来得可谓是顺其自然,英布输的也是理所当然,只是英布那时候找到了刘邦,借助刘邦的势力东山再起,并协助刘邦最终灭了项羽。

  但,很快的就迎来了英布的第二次叛乱,刘邦手下的将才并没有龙且这样的勇猛之士,那么他究竟凭借了什么灭了英布呢?政治时局的不一致,项羽那时候军队不多还未称王,而刘邦已收复四海,军队数量很多,虽没有实力很强着,但以多胜少并非难事,于是英布第二次失败,这次就丢掉了性命。

  英布怎么死的

  英布,虽也是后起英雄,一代大将,但确实不忠之臣,这种人没有定下决心,随着局势的变化而左右摇摆,希望左右逢源,最后却是没有任何一国之君敢于重用,可谓不忠之臣结果难逃凄惨之结果。

  

英布剧照


  英布剧照

  英布到底因何而亡,他死时可曾有一丝后悔和遗憾,他一生中又有何功绩?

  英布,本为秦国人,因壮年时的触犯秦国的法律,被判以刑法,脸上用刺青刺上字。周围人见到这种刺青均觉得可怕,但英布本人却不以为意,甚至觉得这是一个吉兆呢。

  后期,秦国实行暴政,导致民不聊生,秦始皇死后,诸侯纷纷举行起义,各自为政进行抗秦活动,英布由于机缘被收入项羽的队伍。因战功比较显著,被项羽封为九江王。由于后期刘邦与项羽两军对峙,项羽需要英布出征协助时,屡次被英布拒绝,项羽心中十分不快但并未名言,时值刘邦派来时臣,愿意劝说英布归顺,英布当时已经是左右摇摆,心已无法安定,而刘邦使臣对外放出英布已经被迫项羽,归顺了刘邦,陷英布于不义,箭在弦上,英布被迫背叛了项羽,进入刘邦阵营。

  在后期,刘邦和项羽的对抗中,英布功勋还是比较显赫的,被封为淮南王,然刘邦大业已成,将韩信杀害,导致英布心中十分害怕,被挑拨之后造反刘邦,但因力所不及,被杀至死。

  因英布个性不定,导致了一生的悲剧,也被后世唾弃为一个背信之人。

  英布墓

  英布的一生,我觉得是愚蠢的,是糊涂的。就象是一个人在同一个地方摔倒了两次,何以这样评价他呢?什么地方会被称为同一个地方呢?

  

将军石,英布墓


  将军石,英布墓

  英布的两次背主,都是被逼无奈,如果当时自己的立场更为坚决,能够及时表明态度,不给人以机会造谣,何谓造成后来的被动,被别人牵着鼻子走,然说其背叛,但他却无背叛之准备,反倒是被别人四下追着打,可谓实在是可怜可叹。

  第一次的背主是因为汉王刘邦的使臣的挑拨,因他当时立场不坚决,外加项羽听信谣言,杀将过来,英布被逼反乱,单从结局来看,就可知道英布并无准备,他是被汉王刘邦设计,与项羽的对战下场落得极其凄惨,下属几乎全军覆没,英布带着愤恨的心归顺了刘邦。

  第二次他恨只恨自己有眼无珠,当初竭尽全力助其上位,但最后好兄弟韩信,彭越皆死于刘邦吕后之手,心中的恨、心中的悔简直无法言语,于是他密谋谋反,却再次被有心人提早公布给了刘邦,于是英布准备不充足,力有所不逮,战败,最后愤恨而死,据说他死后眼睛仍不能合上。

  英布死后,尸体被其妻氏一族葬于英山中,也就是现在的湖北黄冈地区。后刘邦死,其子继位,拨乱反正,承认韩信、英布的之功,并封他们为开国功臣,但英布墓却没有再改迁,所谓入土为安,且英山也算是人杰地灵之处,实在不必改动。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢