趣历史

为何秦国统一大功臣李斯竟最后被腰斩而死?

来源:趣历史时间:2016-10-31 10:05:53编辑:zhumingjian

  李斯遗药杀韩非

  历史上对韩非的死有两种说法,一种是李斯遗药杀韩非,还有一种是秦王的疑心杀死了韩非。对于这两种说法,学者们更倾向于第一种。

  

始皇与李斯画像


  始皇与李斯画像

  李斯决定为秦国效力,李斯的法家思想很快得到了秦王的重视。韩非子本来是效忠韩国的,但韩国君主对于他的言论并没有采纳,韩非受挫,见同窗李斯受到秦王的重视,决定前去试试。

  李斯一直奉行的都是“老鼠哲学”害怕有人威胁到他的地位。秦王本来就十分欣赏韩非,而且韩非比李斯本领大,李斯怕韩非会威胁到他的前途,于是在秦王面前嚼韩非的舌根,而且韩非得罪了同样受到秦王重视的姚贾,在两人的陷害下,韩非不得已吃了李斯留下的毒药,自杀而死。

  还有一种说法是,作为同窗,李斯很想让韩非留在秦国,但秦王虽然对韩非的思想表示赞同,但是却不信任韩非,秦王对韩非的到来始终是疑惑的,而且朝臣姚贾又出言陷害,秦王派李斯将韩非子毒死。

  韩非子的死因至今是个谜,但是学者们研究时,更倾向于第一种李斯遗药杀韩非,他们认为,秦王贤明,一直想要得到韩非子,甚至为他出兵韩国。不应该不重用他。

  在现代抽签占卜中,第十七首便是李斯遗药杀韩非,典故就是来源于此,预示着有人可能因为害怕自己被取代,而处心积虑的猜忌,应该引起重视,多加注意。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西施的生死之谜 被当亡国之物丢
下一篇:女子宫刑竟这么残忍:将子宫绞碎
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消