鸡冠子刘武周生平简介 刘武周是在哪称帝的

2016-11-01 14:07:34 编辑:zhaofei 首页

  刘武周是山西人,隋末著名军阀之一。 关于他的出生还有一段故事。他的父亲和母亲坐在庭院里休息,忽然看见一个像雄鸡一样形状的东西,它身上的光芒把地面都给照亮了。它唰的一下向庭中的女人飞去,刘武周妈妈赶紧起来抖衣服,却发现什么也没有。

  

刘武周剧照


  在不久之后,武周妈妈就有了喜讯,十月后生下了刘武周。

  刘武周的父亲给他找了个武师傅,他倒也是勤学苦练。后来凭借这一身武艺参军,立下战功。回到家乡后他就被封为了太守的护卫长官。刘武周的血脉里有不安分的因素,他杀死太守起兵反隋。后来越来越多的人来到了他的麾下,他的兵越来越多。

  他一边讨好突厥,一边应付来攻打他的隋军。他不仅打跑了隋军,还反攻拿下雁门,进而攻取汾阳宫,迎来他第一次大胜利。他把美女进献给突厥,换来了一个可汗的称号。势力逐渐加大的他索性自封为帝。在李渊攻入长安后,他接受下属的建议攻打晋阳。他一个个打败了李渊派来护卫太原的唐朝将领,攻占了太原。他派下属继续向南挺进。在这期间,又有一些小军阀也在响应刘武周。刘武周逐渐控制了整个山西大部。李渊惊慌失措,派秦王率军攻打。李世民兵分几路,把刘武周的势力分别击破。刘武周只能逃亡突厥,秦王把山西的失地都收了回来。

  在三年后,刘武周逃回家乡的计划失败,被突厥人杀死了。

  鸡冠子刘武周是在哪称帝的

  刘武周是在马邑称帝的。那个时候,他刚刚迎来了自己沙场生涯的第一个胜利—攻克了汾阳宫。他还把宫里面的美女献给了突厥可汗,用行动表示自己对突厥的忠心。然后他又占领了定襄郡,大大增加了疆域。扫荡完后,刘武周就返回了马邑。

  

刘武周画像


  高兴的突厥可汗不仅赐下了定杨可汗的称号,还赏赐了用狼头作标志的大旗。狼是突厥的象征,可汗赐下大旗的意思是把刘武周当作自己人看。刘武周高兴之余,索性就自称皇帝,封自己的妻子为皇后。

  刘武周本来是河北人,后来又迁到了马邑。他出生于大富之家,骑射一流,喜欢到处结交朋友。那时是隋朝末年,皇帝不仁,各路英雄揭竿而起,战争经常爆发。从军的刘武周很快凭借他出色的武艺立下了战功,被封为校尉荣归故里。公元617年,他杀死了当地的最高行政长官,开放粮仓赈济灾民,并把流离失所的饥民聚集起来形成了一支上万人的叛军。他派人联系突厥,为了得到突厥的支持,攻取了汾阳宫,把宫里的宝物赠送给了可汗。他与突厥勾结到了一起,兵犯太原,一次次打败了李渊的军队。但是李世民在次年亲自率领军队来攻打,与刘武周对峙了半年。刘武周的部队因为粮食不足而被打败,他只能灰溜溜地去投奔突厥。但是突厥已经放弃了刘武周,和更有实力的唐朝合作。刘武周发现后想要逃回去,可是被突厥人发现并杀害了。

  历史上李渊与刘武周谁先起兵

  刘武周比李渊更早起兵。刘武周担任太守的护卫长官,其间与太守的妾室偷情。可是被太守发现了,刘武周惶惶不可终日。其实刘武周心里早就想趁天下大乱杀死太守。那时正在闹饥荒,尽管官府的粮食很充足,但吝啬的行政长官不肯分给百姓。

  

李渊(右)影视形象


  刘武周就派人到街上到处说太守的坏话,做足了舆论攻势。在大业十三年三月,刘武周用正义的理由杀死了太守,起兵反叛。他没有遭到百姓的批判。为了让他的叛乱更得民心,他开放了粮仓用来赈济灾民。他还号召当地百姓加入到他的队伍,最终得到数万人的响应。当地的官方力量也投降了,刘武周被众人推荐成为了当地的一把手。家乡地处突厥边缘,他尽快派人联系突厥,希望能得到突厥的支持。他引突厥军队袭击隋军,攻取了汾阳宫,把皇帝的美人赠给了突厥可汗。

  李渊起兵是在大业十三年的农历七月。他在起兵之前还发表了一番誓词:谴责了隋炀帝是个昏君,导致民不聊生。他一面派人出使突厥,请求突厥可汗派兵援助。一面让大儿子和二儿子挥师南下,迅速向西南方挺进。当时隋朝皇帝正在扬州度假,关内隋军力量薄弱,根本档不住唐军。其他的地方势力正在与对方交战,完全顾不上这支部队。因此,他们很快地就攻入了长安。李渊一进长安,就立刻立隋炀帝的后代为皇帝,把杨广架空为太上皇并把持了朝政。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢