虞子期历史上有没有这个人 虞子期怎么死的

2016-11-03 09:23:37 编辑:zhumingjian 首页

  虞子期是一个小说野史中的虚构的人物,他是项羽五虎将的一员,其他的四人都在史书上有着明确的记载,唯独他没有被提到,由此可见,虞子期是一个后人为了增加故事的趣味性才添加的这么一个虚构的人物。那么野史中虞子期是怎么死的呢?

  虞子期历史上有没有这个人

  在小说中虞姬有一个哥哥,叫虞子期,他一直跟着项羽,是项羽手下的五虎将之一,那么历史上是否真有虞子期这么一个人呢?

  

虞子期宣传剧照.jpg


  虞子期宣传剧照

  因为历史久远的缘故,现在人了解的楚汉时期的历史基本都是以《史记》,《汉书》,《资治通鉴》这三本史书为主,而这三本书里面对于虞子期这个名字根本就是只字未提,而虞子期的最早出现是在明朝时期的《西汉通俗演义》中,这只是一本演义小说,和《三国演义》的性质相近,并不是正史,后来又被蔡东藩引用,和项羽手下的四员猛将一起并成为五虎将。

  而且所说的虞子期是虞姬的哥哥,在史书中,虞姬自己的真实姓名和出身来历都不甚清晰,更不要说这个虚无缥缈的哥哥了,而给项羽这样的英雄豪杰安排一个大舅子正是小说野史最喜欢做的。所以总结来说,但凡是古代的将军,或多或少都会有着只字片语的记载,但是虞子期却是不见于正史之中,只在小说中出现,所以虞子期应该是虚构的历史人物。

  虞子期怎么死的

  在小说中,虞子期是虞姬的哥哥,是项羽手下的大将,一直是项羽的心腹,跟随着项羽南征北战,不离不弃,最后一起战死在垓下。

  

《楚汉争霸》虞子期.jpg


  《楚汉争霸》虞子期

  传闻虞子期是虞姬的哥哥,两人是沭阳人,虞子期尤其擅长制造兵器,项羽当时正是起兵的时候,兵力大大增加,需要很多的装备来武装自己的部队,所以经常去虞子期那儿买武器。一来二去,项羽就和虞姬之间产生了感情,两人在虞子期的撮合下,结为了夫妻。因为虞姬十分受项羽的宠爱,所以虞子期也就很是受到项羽的信任,虞子期也就成为了项羽手下的一员大将,一直跟着项羽直到战死沙场。

  虞子期是项羽手下的一员大将,他一生追随着项羽,作为虞姬的哥哥,他的利益和项羽牢牢的绑在了一起,最后战死在了垓下。不过虞子期这个姓名却不曾见于《史记》等史书之中,如果他真的是历史上的人物,那么必然不会只字不提,只在小说中有所提及,所以虞子期应该是虚构人物。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢