后周世宗柴荣是怎样的一个人

2016-11-03 16:52:50 首页

  后周世宗柴荣是怎样的一个人

  柴荣在历史上是一个非常英明的君主,后人对他的评价也非常的高,因为他在位时间创造了后周的繁华和昌盛,被史学家们称为是五代时期第一名君。那么到底柴荣是怎样的一个人呢?根据记载我们可以知道柴荣从33岁登基之位开始,一直致力于后周的建设和发展,并且取得了相当出色的成就。也因为他为人正直又贤明,收到了广大人民的拥护和爱戴。如果想要知道柴荣是怎样的一个人,我们不妨从他的事迹中找到痕迹。

  

柴荣画像


  柴荣在办事方面一向是谨慎小心的,作为一个帝王,遇到自己不懂和不擅长的事情时还能够虚心的向百官求教,这种精神就是十分难得的也比较值得敬佩的。曾经柴荣还诚恳无比的要求群臣上书的时候要多提意见和建议,由此可见柴荣并不是一个哗众取宠的人,他是真心的求教。除此之外,柴荣行为作风还非常的简朴,遇到事情更喜欢亲力亲为,一时间也成为百官的典范,这也是他英明早逝的一大原因,事必躬亲的作风让他耗尽了心力,终于在攻打了燕云十六州中的三洲之后,因为疲劳过度而重病去世。

  柴荣是怎样的一个人?他还是个聪慧绝顶、英勇盖世到底大英雄,每次出征的时候他都会认真的和百官制定好计策方针,他训练出来的军队威震各国,这样一个贤明的君主却早早的去世了,实在是历史上的一大憾事。

  后周世宗柴荣儿子都是谁

  柴荣一生一共有七个儿子,可是最终的结果却是大多数都是不如意的,更没有人向柴荣一样有个荣耀的人生,柴荣儿子在他去世的时候都比较年幼,可以说那个时候柴荣根本没想到自己会那么早去世,所以也就没做好对继承人的培养,这是一代明君万万没想到的。而赵匡胤发动兵变,将后周皇室变成了赵家的大宋朝,那么柴荣儿子们是否取得了什么成就?是否都留下了后代?

  

赵匡胤画像


  根据相关的史册记载,陈桥兵变后,赵匡胤登基成为了宋朝皇帝。这个时候柴荣儿子们都还在少不更事的年纪,甚至第二个和第三个儿子还都没有名字,因为还在襁褓之中,所以开始的时候并没有处决,直到有一天一个大臣提出要将两个稚子杀死……

  赵匡胤建国之后很是优待前朝的朝臣,卢琰也是其中的一个,他自认是后周的臣子没办法置旧主的后代于不顾,于是便冒着生命危险拦了下来,最后由卢琰和潘美分别收养了两个孩子。卢琰不久之后偷偷将孩子和自己的儿子对调,改名为卢璇,然后带着子孙后代隐居避祸。据说卢璇后来还曾经做过高官,子孙后裔也是非常的兴旺。

  这个卢璇是柴荣儿子中比较幸运的,至于柴荣其他的儿子们,郑王二十岁之前就去世了,被追封为恭帝,其余的柴荣儿子们更是死的死失踪的失踪,可怜柴荣英明一世,最后却没有后代继承他的遗志。

  如果柴荣不死能打下燕云十六州吗

  大家都知道后周世宗柴荣去世的时候正是攻打幽州的紧要关头,可是英年早逝却让他停住了征讨的步伐,这也让许多人感觉到深深的遗憾,于是有人不禁产生了疑问,如果柴荣不死能打下燕云十六州吗?恐怕也句话也问出了大多数人的心声,柴荣不死能打下燕云十六周吗?这件事也成了千古史学家们最大的疑惑之一。

  

柴荣画像


  后周世宗柴荣在公元959年展开了收复失地攻打辽国的战争,从水陆两个方面齐头并进,仅仅在一个月之内就收复了三个州,这是一场十分具有历史意义的战争, 本来大家都对柴荣充满了希望,可是最后却以柴荣病逝而遗憾告终。那么如果柴荣不死能打下燕云十六州吗?

  对于这个问题,历来会出现两种不同的声音。柴荣在军事作战上一直是十分的出色,他将军队整治的非常强大,自己的作战计划也是集百家之长,一口气攻打下三个地区,足可以看出柴荣的能力,所以有很大一部分人都认为如果时间充足,柴荣没有死,那么打下燕云十六州指日可待。当然还有一小部分的人不认同这个观点,他们认为对于辽国的实力不可以小觑,柴荣强大不假,可是如果辽国势弱那么也不会一直让中原久攻不下了。如果柴荣不死,在幽州的作战可能会毁了他一世英名。对于这件事各种说法都有着自己的依据,可是毕竟柴荣已经去世了,所以柴荣不死能不能打下燕云十六州也成了一个巨大的历史疑团。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢